Итоги боев на Голанских высотах

Израильтяне продолжали приближаться к Дамаску. Во время удачного воздушного налета было разрушено здание сирийского генштаба. Все это подрывало боевой дух сирийцев. В качестве жеста отчаяния, сирийцы обстреляли ракетами «земля-земля» города Мигдаль-Ха’эмек и Киббуц-Гева в Галилее. Но израильтян это не сломило, они продолжали наступать, 12 октября дивизия Ланера обошла Тель-Масхару и заняла Наседж. Генерал-майор Ланер приказал установить на фланге контакт с 9-й бригадой, достигшей к этому времени Тель-эль-Маль на полпути к Кнакеру. Сирийцы качали беспорядочное отступление. Но в это время иракская 3-я танковая дивизия выдвинулась на Большую равнину Леджа к Кнакеру. В этом районе израильтяне уже штурмовали армейские казармы Киеве на западе Дамаска. Двигаясь как на параде, иракские танки приблизились к позициям израильтян на 300 метров, после чего 679-я бригада открыла по наступающим огонь. Иракцы потеряли семнадцать машин и остановились. Опасаясь новых атак иракских войск, Ланер приказал занять оборону.

siriiskaia_tehnika

Парашютист из разведывательного батальона (g`dud siur) дивизии «Raful» осматривает поврежденный сирийский БРДМ, брошенный неподалеку от Тель-Шамсы. Обратите внимание на ПТУРСы.

9-я резервная танковая бригада заняла позиции у подножья Тель-Ша’ар, 679-я резервная танковая бригада — у Наседжа, 17-я танковая бригада находилась между 9-й и 679-й бригадами, а 205-я танковая бригада прикрывала шоссе Тель-Масхара-Джаба.

В 21:00 иракцы снова перешли в наступление и попали в ловушку. Позиция израильтян была идеальной. Каждый танк мог вести огонь по противнику. Выждав, пока иракцы приблизятся, Ланер приказал открыть огонь, В течение нескольких минут было сожжено около восьмидесяти иракских танков, при этом израильтяне не понесли потерь вообще! Это был первый бой в истории иракских танковых войск и он обошелся иракцам ценой двух танковых бригад. 205-я танковая бригада выдвинулась вперед и заняла Тель-Масхару и Тель-Наседж. На следующий день 9-я резервная бригада заняла стратегически важные высоты у Тель-Антар и Тель-эль-Алакие. На этом израильтяне исчерпали свой наступательный потенциал.

16 октября иорданская 40-я танковая бригада (прикрывавшая фланг сирийской 5-й пехотной дивизии) атаковала позиции дивизии «Laner». По иронии судьбы, иорданская 40-я танковая бригада за три года до этого нанесла тяжелые потери сирийской 5-й пехотной дивизии, во время сирийского нападения на Иорданию в «черный сентябрь» 1970 года. 40-я танковая бригада наступала в направлении Тель-Масхара, где заняли оборону израильские танки из 17-й танковой бригады.

В завязавшемся бою иорданцы потеряли двадцать восемь танков и отступили. В довершение всего, взаимодействие между сирийской, иракской и иорданской армиями нарушилось и союзники начали стрелять друг в друга. Израильтяне выправили линию фронта и теперь израильская артиллерия добивала до Дамаска, От вступления в Дамаск израильское командование отказалось, так как попытка захвата столицы Сирии могла обернуться слишком большими потерями.
17 октября генерал-майор Пелед сменил на посту командира дивизии генерала Ланера, который валился с ног от усталости. В период с 17 по 22 октября остатки сирийской 1-й танковой дивизии вместе с иорданской 40-й танковой бригадой и иракской 3-й танковой дивизией пытались прорвать израильскую оборону, однако израильтяне без труда отбивали эти плохо скоординированные атаки. Тяжелее всего пришлось 20 октября, когда арабы в ходе семичасовой битвы потеряли более 120 танков. Спустя два дня парашютисты и пехотинцы из дивизии «Golani» выбили сирийцев с Хермона. В этот же день Израиль и Сирия при содействии ООН заключили перемирие. Так закончилась война на Голанах.

Хотя боевые действия на Голанских высотах продолжались вплоть до 1974 года (на стороне арабов выступали кубинские войска!), фронт оставался стабильным до тех пор, пока израильтяне не отошли за демаркационную линию. Сирийцы потеряли в этой войне 3612 человек убитыми, 6900 раненными и 1500 танков. Израиль потерял 772 человек убитыми, 2453 раненными и 250 танков, из которых 150 со временем удалось вернуть в строй. Победить удалось благодаря решительности, храбрости и самоотверженности израильских танкистов. Пятьдесят три танкиста получили награды, многие из них — посмертно.

Высший орден «Hagvura» («За доблесть») получили капитан Цви Грингольд и подполковник Авигдор Кагалани. Среди кавалеров орденов «Ha’oz» («За смелость») и «HamofeP> («За отличную службу») были подполковник Бен-Ханан, полковник Бен-Шохам, майор Меир Замир, подполковник Яир Нофши, подполковник Йозеф Эльда и еще 45 солдат званием от рядового до полковника. Отличные солдаты, герои Израиля, спасли свою страну.

танк Центурион

Дульный срез 105-мм танковой пушки. «Centurion» патрулирует сирийскую территорию. Командир пушки обозревает местность, отыскивая сирийские танки, ноябрь 1973 года. Хотя два месяца на фронте сильно утомили танкистов, они продолжили действовать в высшей степени профессионально.

tank_cewnturion

Несколько танков «Centurion» патрулируют местность в районе Кунейры, 28 октября 1973 года. Хотя 24 октября было заключено перемирие, небольшие вооруженные стычки продолжались еще в течение года.

            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *