Голаны: смертельная схватка сирийцев и израильтян

В понедельник, 8 октября ситуация на севере Голан оказалась критической. Рафул и Януш изо всех сил старались стабилизировать фронт и вселить уверенность в своих солдат, у которых все чаще и чаще начинали сдавать нервы. Весь день сирийцы атаковали позиции 7-й танковой бригады. Сирийские 3-я танковая и 7-я пехотная дивизии были усилены частями Республиканской Гвардии, оснащенными танками Т-62, Республиканскую Гвардию составляли солдаты, фанатично преданные Ассаду, К югу от Кунейтры, сирийцы обошли с фланга роту «Тигр» капитана Меира Замира из 77-го батальона. Рота располагала только семью боеспособными танками, но несмотря на численное превосходство противника, смогли удержать позиции и уничтожить более тридцати танков. Глубокой ночью рота «Тигр» в свою очередь смогла зайти во фланг сирийцам, атаковавшим гряду. Хотя танки капитана Замира не были оборудованы приборами ночного видения, рота «Тигр» смогла в ночном бою сжечь двадцать Т-55, не потеряв при этом ни одной машины. Солдаты из 7-й танковой бригады были вымотаны до последнего предела. Они вели непрерывный бой на протяжении трех дней и двух ночей. Солдатам было некогда перекусить, не говоря уже о сне.

Подполковник Аргдор Кагалани, командир 77-го батальона 7-й танковой бригады, 9 октября 1973 года. Именно благодаря усилиям Кагалани удалось удержать фронт на Голанах.

Подполковник Аргдор Кагалани, командир 77-го батальона 7-й танковой бригады, 9 октября 1973 года. Именно благодаря усилиям Кагалани удалось удержать фронт на Голанах.

Бригада потеряла 76 человек убитыми, причем большинство составляли офицеры. Из 105 танков в строю осталось лишь 32. Ремонтные службы бригады трудились без перерыва, возвращая в строй поврежденные машины. Януш держал пять машин в резерве, в километре от передовой. Эти танки следовало бросить в бой в шгучэе дарыва фронта.

9 октября в 08:00 сирийцы начали новую атаку. Кроме обычной артподготовки, сирийцы совершили авианалет на позиции израильтян. Семь вертолетов Ми-8 попытались высадить коммандос в районе Бук`ата, но только четыре вертолета смогли прорваться.

Один Ми-8 был сбит метким выстрелом из 105-мм пушки израильского «Centurioii’a». В это время солдаты из sayeret hativatit (разведывательной роты 7-й бригады), возглавляемые капитаном Ури Каршани, находились в районе Бук’ата и участвовали в эвакуации оттуда раненных солдат. Сирийские диверсанты устроили засаду, в которую и попали разведчики. Из гранатомета сирийцы подбили первый танк. Началась рукопашная схватка. Один из раненных солдат взобрался на подбитый танк и открыл огонь из крупнокалиберного пулемета. Разведчики понесли тяжелые потери, но смогли уничтожить сирийцев.

Сирийцы непрерывно обстреливали позиции израильтян. Януш увидел, как около 100 сирийских танков двинулись в атаку. Обратившись к Рафулу, командир 7-й бригады сказал, что наступает момент кульминации. Януш приказал открыть огонь с максимальной дистанции. Как обычно, наступление сирийцев сопровождалось артиллерийским налетом, что привело к большим потерям среди командиров танков, которые управляли машинами, высунувшись из люков. Понимая, что удержать позиции не удастся, Кагалани попросил разрешения у Януша отступить на 400 метров. Такое разрешение было дано и танки 77-го батальона (всего шесть машин) отошли.

Сирийцы быстро заняли насыпь и снова завязали бой. В это время рота «Тигр» капитана Замира вела бой с сирийской пехотой и танками в районе Тель-Гит у шоссе на Дамаск, севернее горного хребта. Каждый танк роты располагал всего двумя выстрелами, сберегаемыми на крайний случай.

Остатки батальона Кагалани теперь сражались в полном окружении. Танк самого Кагалани взяли в клещи четыре сирийские танка, Кагалани не растерялся и приказал открыть огонь. За полторы минуты он смог сжечь все четыре машины противника. Сирийцы сражались отчаянно, на место подбитых танков немедленно прибывали новые машины. Израильтяне, прежде с пренебрежением отзывавшиеся о сирийцах, теперь поняли, что перед ними достойный противник. Сирийская пехота проникла в самую глубь израильских позиций и линия фронта исчезла — противник был везде. Возле каждого танка кипело сражение. Януш начал опасаться, что его бригаду ожидает та же участь, что постигла бригаду «Вагак». Личный состав бригады был крайне утомлен, солдаты вели бой уже больше по инерции.

Януш связался с Рафулом по радио и сообщил, что дальше держаться нет возможности. Понимая, что на пути сирийцев к Кирьят-Шимонеху и реке Дан стоит только 7-я бригада, Рафул попросил Януша продержаться еще тридцать минут, поскольку подкрепления уже были на подходе.

На помощь 7-й танковой бригаде шли тридцать танков из бригады «Вагак», возглавляемых подполковником Йосси Бен-Хананом (который всего за две недели до начала войны занял пост командира 53-го батальона). Януш и Бен-Ханан были закадычными друзьями. Праздник Йом-Киппур Бен-Хзнан встретил в Гималаях, куда отправился проводить свой медовый месяц. Едва услышав о начале войны, подполковник немедленно вылетел в Израиль. Во вторник 9 октября он прибыл в штаб генерал-майора Хофи и получил приказ принять командование над бригадой «Вагак», а точнее над тем, что осталось от бригады.

Вскоре Бен-Ханан выступил на помощь 7-й бригаде. А 7-я бригада уже практически перестала существовать. В строю оставалось семь танков, а машины из роты «Тигр» израсходовали весь боекомплект. Танки Бен-Ханана сходу вступили в бой и в первые же минуты боя вывели из строя 22 сирийских танка. Это решило исход боя. Сирийское наступление и так уже выдыхалось, а появление новых израильских танков окончательно сломило боевой дух атакующих. Спустя час после прибытия танков Бен-Ханана, командир окруженного дота 107 доложил, что колонны снабжения сирийцев повернули назад. Наступательный потенциал сирийцев на севере Голан был полностью исчерпан. Едва удалось наладить связь со штабом 7-й бригады, Рафул сказал солдатам: «Вы спасли израильский народ».

Танкисты вылезли из своих машин и с ужасом наблюдали картину всеобщего разрушения, окружающую их. Почти все уцелевшие солдаты бригады были ранены или контужены и все смертельно устали. Оборона 7-й бригады на Голанах стала легендой Армии Обороны Израиля. Все участники этого сражения внесли равный вклад в победу. Солдаты бригады, многим из которых было всего 18 лет, оказались хорошо обучены и доказали свое воинское мастерство. Более чем 500 сирийских танков и бронетранспортеров, горящих в Долине Слез свидетельствовали о мужестве и решимости как сирийцев, так и израильтян.

Подбитый "Centurion" стоит на обочине дороги в районе дота 107. Танк принадлежал заместителю командира роты (надпись справа, под стволом пушки). Обратите внимание на сирийский БТР-60, стоящий за танком.

Подбитый «Centurion» стоит на обочине дороги в районе дота 107. Танк принадлежал заместителю командира роты (надпись справа, под стволом пушки). Обратите внимание на сирийский БТР-60, стоящий за танком.

Срочный капитальный ремонт танка "Centurion" в районе дота 110.

Срочный капитальный ремонт танка «Centurion» в районе дота 110.

            

Добавить комментарий