Гибель бригады «Barak»

В 14:21 сирийцы атаковали в районе дота 111. В наступлении участвовало 30 сирийских машин, а также несколько мостоукладчиков МТУ-55 и подразделения мотопехоты. Несмотря на то, что танки бригады «Вагак» смогли нанести противнику ощутимые потери, удержать позиции не удалось. Полковнику Бен-Шохаму ничего друтого не оставалось, как бросить в бой свой последний резерв: 2-й танковый батальон. Потери сирийцев были ошеломляющие, но наступление продолжалось.

Уцелевшие защитники Нафеха наслаждаются припасенной сигаретой. Позади стоит сирийский Т-54, подбитый из базуки.

Уцелевшие защитники Нафеха наслаждаются припасенной сигаретой. Позади стоит сирийский Т-54, подбитый из базуки.

Полагая, что израильтяне дольше не смогут удерживать позиции, командующий сирийской 9-й дивизии решил бросить в бой дополнительные силы, чтобы прорвать фронт. Тем временем, Бен-Шохам покинул свой штаб в Нафехе и организовал новый КП в Аль-Джухадаре, у шоссе Таплайн. Одна рота, возглавляемая майором Дани Левином, отправилась на юг от Эль-Аля.

Вторую роту, Бен-Шохам оставил в резерве. В пяти километрах от Эль-Духадара израильтяне попали в засаду, устроенную сирийскими коммандос. Огнем из снайперских винтовок сирийцы выводили из строя командиров танков, а потом с помощью гранатометов жгли израильские машины.

Бой продолжался два часа. Танкисты отстреливались с помощью крупнокалиберных пулеметов, установленных на башнях танков. Сирийские коммандос были перебиты, а израильтяне потеряли четыре танка.

В трех километрах от Аль-Джухадара израильтяне попали под интенсивный артиллерийский налет сирийцев. Сирийцы прослушивали переговоры Бен-Шохама и любая попытка израильтян прорваться к 53-му батальону майора Одеда Эреза, пресекалась артиллерийским огнем.

Майор Эрез доложил о том, что у него кончаются боеприпасы. Было решено, что боеприпасы доставят по шоссе Таплайн. Внезапно, появился танк, не спеша движущийся по шоссе. Сначала показалось, что это поврежденная машина, возвращающаяся из Нафеха, и никто не обратил внимания на характерный силуэт. Но майор Эрез сообщил, что все его танки остаются на позиции, поэтому Бен-Шохам послал своего офицера, капитана Гиора, выяснить, что это за танк. Танк был уже в десяти метрах от бронетранспортера Бен-Шохама, когда Гиора «приказал» командиру танка возвращаться на передовую. В ответ экипаж танка быстро захлопнул люки и на большой скорости скрылся. Капитан вернулся к бронетранспортеру и закричал: «Это сирийский танк!». Стало ясно, что сирийцы уже прорвали фронт. Было решено воздержаться от доставки боеприпасов на передовую. Вместо этого Бен-Шохам приказал отступать к Нафеху и там организовать новую оборонительную линию.

Ситуация на фронте продолжала ухудшаться. Линию обороны под Кудном сирийцы прорвали в нескольких местах. Сирийская бронетехника появилась на шоссе Таплайн у Хушния. Значительные силы сирийцев прорвали фронт под Эль-Аль в районе дотов 115 и 116 (хотя сами укрепления уцелели и продолжали вести бой уже в полном окружении). В районе Кудна сирийцы располагали 140 танками, 60 вышло к шоссе Таплайн, 80 танков вело бой в районе дота 116, а еще 60 машин действовало у дота 115. Вся бригада «Вагак» насчитывала только пятьдесят танков.

Танк командира взвода (на крыле надпись "командир 1-го взвода") направляется к городу Тель-Хазейка.

Танк командира взвода (на крыле надпись «командир 1-го взвода») направляется к городу Тель-Хазейка.

Гонка со временем, 6 октября 1973 года, 12:00. Дороги, ведущие к Голанским высотам, были запружены автоколоннами, доставлявшими людей и технику на передовые позиции. На бампере передового грузовика надписи на ивирите: "Осторожно! Нестандартный груз".

Гонка со временем, 6 октября 1973 года, 12:00. Дороги, ведущие к Голанским высотам, были запружены автоколоннами, доставлявшими людей и технику на передовые позиции. На бампере передового грузовика надписи на ивирите: «Осторожно! Нестандартный груз».

            

Добавить комментарий