Форсирование Суэцкого канала

Египтяне были ошеломлены, обнаружив крупные силы противника в «Африке». Наконец танки полковника Эреза смогли выйти к переправе, Шарон немедленно дал Эрезу задание переправиться на другой берег и уничтожить египетские зенитные ракетные комплексы, 22 танка и семь бронетранспортеров Эреза (семь «Паттонов» оставили для обороны плацдарма) совершили двадцатикилометровый марш на юг, уничтожив по пути несколько египетских ЗРК, десять танков и 25 БТР. В 16:00 отряд Эреза вернулся на плацдарм, чтобы пополнить боекомплект и отправить раненных в тыл. Бой бригады Решефа на шоссе «Tirtur» и рейд бригады Эреза по тылам египтян позволили дивизии «Arik» выполнить главную цель операции. К этому времени дивизия была сильно обескровлена в боях. Часть сил дивизии была переброшена на западный берег канала, другая часть вела бои в тылу противника, поэтому как самостоятельная боевая сила дивизия практически перестала существовать.

Шоссе «Tirtur» и «Alcavish» оставались блокированными. Единственная дорога, соединявшая переправу с основными силами израильтян, шла по песку и была малопроходима. По плану израильтянам следовало занять плацдармы на обоих берегах канала и одновременно открыть обе дороги, ведущие к вымощенной площадке, В действительности, плацдармы захватить удалось, а вот шоссе — нет. Дивизия «Arik» понесла слишком тяжелые потери, чтобы снова атаковать. Возникла угроза того, что египтяне перейдут в контрнаступление и отрежут плацдарм. Командование решило не переправлять больше танков за канал до тех пор, пока плацдарм не будет расширен и укреплен. Шарон немедленно начал спорить, требуя продолжить переброску танков. Однако генерал-лейтенант Элазар возразил, что не может рисковать танками, имея на переправе всего три парома. Бар-Лев предложил сохранить создавшееся положение, оставив переправившиеся войска на западном берегу, и сконцентрировать все усилия на захвате шоссе.

На протяжении всей ночи 16 октября дивизия «Вгеn» готовилась к форсированию канала. Сам Брен лично следил за тем, как саперы чинили поврежденный мост. Одновременно с этим Брен потребовал от генерал-лейтенанта Хаима Разона принять дополнительные меры, чтобы ускорить починку моста (Разон был офицером ремонтно-технической службы и отвечал за ремонт и эвакуацию тяжелой техники в боевьгх условиях). Тем временем бригадный генерал Ури Бен-Ари (тот самый Бен-Ари, который семнадцать лет назад участвовал в захвате Синайского полуострова в качестве командира 7-й бригады) прибыл на вертолете в зону боев. Бен-Ари назначил бригадного генерала Тамари ответственным по наведению переправы. Приложив нечеловеческие усилия, Тамари смог доставить к плацдарму двенадцать паромов Gilowa. Около полудня, Брен получил приказ открыть шоссе «Tirtur» и «Akavish», в то время как Арику поставили задачу взять Китайскую ферму.

217-я танковая бригада полковника Нира атаковала вдоль обоих дорог, но лопала под плотный огонь, ведшийся ПТУРСами со стороны Китайской фермы. Брен приказал Ниру отойти за холмы и ждать, пока противник не попытается наступать. Аналогичный приказ получил и полковник Амир, командовавший 460-й бригадой.

Однако египтяне не спешили подставляться и в свою очередь начали завлекать израильтян выдвинуться вперед и попасть под огонь управляемых ракет. Брен предложил командованию Южной Группы войск дождаться темноты, а потом занять ферму силами 35-й парашютной бригады, возглавляемой полковником Ури Яири. Египетское командование решило, что израильтяне не собираются развивать успех на восточном берегу канала, поэтому своей основной задачей посчитали ликвидацию коридора, ведущего к каналу.

35-я парашютная бригада находилась в районе Абу-Родс возле Суэцкого залива, где парашютисты очищали местность от египетских диверсантов. Полковник Яири не успел прибыть к Брену до 22:00, однако время поджимало, поэтому парашютистов бросили в бой без предварительного инструктажа. Египтяне хорошо окопались на ферме, поэтому парашютисты сразу начали нести потери. Хотя парашютисты не смогли выбить египтян с фермы, они связали их боем, благодаря чему удалось провести мосты мимо фермы. Уже 17 октября в 06:30 утра первый мост через канал вступил в строй. (Яири погибнет через два года, участвуя в освобождении тель-авивского отеля «Savoy», захваченного террористами).

В 08:00 египтяне начали атаку на позиции израильтян на восточном берегу канала. В районе Китайской фермы началось крупное танковое сражение. Полковник Решеф, бригада которого закончила перегруппировку на берегу Большого Горького озера, доложил, что наблюдает крупные силы противника, направляющиеся прямо к позициям 217-й танковой бригады. Брен немедленно приказал отправить в этот район разведывательный самолет RF-4E. Пилот доложил, что действительно видит около 100 египетских Т-62, направлявшихся к оборонительным линиям дивизии «Вгеп». Это была египетская 25-я танковая бригада. Брен немедленно приказал полковнику Ниру выдвинуть его бригаду вперед и устроить засаду по ходу следования египтян. В помощь Ниру направилась 500-я танковая бригада. В 14:45 начался бой. Египтяне располагали 96 танками Т-62, несколькими десятками бронетранспортеров, артиллерией и автотранспортом. Израильская 217-я танковая бригада открыла огонь с дальней дистанции, выведя из строя несколько десятков египетских танков.

К 15:00 египтяне смогли приблизится к израильтянам и атаковали их с обоих флангов. Танкисты Нира подожгли еще несколько десятков египетских танков. 25-я бригада оказалась зажатой в низине. Вскоре подоспели танки из 500-й бригады, которые прибыли со стороны шоссе Гиди. Свое слово сказала и израильская артиллерия. Египтяне попытались отойти, но их перехватили танки полковника Керена. В тот день потери израильтян составили всего четыре танка, подорвавшихся на израильских же минах, установленных перед войной. К 17:00 египетская 25-я танковая бригада фактически перестала существовать. 86 танков Т-62 было сожжено, лишь десять машин смогло укрыться в районе укрепленного пункта «Botzer».

Тем временем египтяне усиливали артиллерийский обстрел израильских плацдармов. Потери на «площадке» Ниру росли каждой минутой. Серьезное ранение получил заместитель командира 247-й парашютной бригады. Шарон приказал Матту отправить вперед разведчиков, чтобы уничтожить египетских корректировщиков, управлявших огнем. Приказ удалось выполнить лишь ценой больших жертв, поскольку египтяне сражались отчаянно. Тем временем Брен решил развить имеющийся успех и приказал танкам полковника Нира выйти из боя с 25-й бригадой, заправиться, пополнить боекомплект и готовится к переправе через канал. В 21:30 Брен приказал начать переправу. Он перешел на внутреннюю дивизионную волну и сказал: «Счастливейшие из людей, мы идем в Африку».

Танк «Mag'ach» из 460-й танковой бригады буксирует паром «Gilowa» к каналу.

Танк «Mag’ach» из 460-й танковой бригады буксирует паром «Gilowa» к каналу.

Командирский разведывательный бронетранспортер ОТ-62 готовится к переправе через канал. Египтяне знали, что в составе АОИ есть много машин этого типа, захваченных в ходе войны 1967 года, но часто не стреляли по таким бронетранспортерам.

Командирский разведывательный бронетранспортер ОТ-62 готовится к переправе через канал. Египтяне знали, что в составе АОИ есть много машин этого типа, захваченных в ходе войны 1967 года, но часто не стреляли по таким бронетранспортерам.

            

Добавить комментарий