Дивизия «Bren»

В 07:20 израильская авиация нанесла свой первый и единственный удар по египетским мостам. Генеральный штаб АОИ решил сконцентрировать всю авиацию на севере, где ситуация становилась наиболее угрожающей. Альберт понимал, что без прикрытия с воздуха, ни о каком контрнаступлении не может идти и речи. Поэтому он приказал своим войскам выйти из боя и отступить. Ситуация становилась безнадежной, но в 10:23 Гонен сообщил Альберту, что подмога приближается. Помощь пришла в лице генерал-майора Аврахама «Брена» Адана, который поднял по тревоге свою танковую дивизию и повел ее на фронт.  Дивизия «Вгеп» отвечала за северный участок фронта между Порт-Саидом и Тасой. 460-ю танковую бригаду, действовавшую на этом участке, оперативно подчинили Адану.

6 октября в 06:00 Брена срочно вызвали в генштаб, где сообщили о начале войны и приказали принять командование над танковой дивизией. Брен тридцать лет прослужил в армии. В прошлом он командовал пехотными бригадами «Pal`mach» и «Giva’ati», а с октября 1973 года считался в отставке. Теперь генерал готовился принять участие в своей пятой войне. В это же время на фронт спешила резервная дивизия генерал-майора Арика Шарона. Дивизии «Апк» следовало занять центральный сектор фронта, поэтому 14-ю танковую бригаду оперативно подчинили Шарону. Гонен приказал Альберту (в распоряжении которого теперь оставалась только 401-я танковая бригада полковника Дана Шомронa) любой ценой удерживать южный участок фронта. Дивизия «Albert» насчитывала всего 96 боеспособных танков, остававшихся на позициях вдоль Суэцкого канала. В 1:00 генерал-майор Гонен приказал эвакуировать солдат из укрепленных пунктов.

В полдень 7 октября египетская 7-я пехотная дивизия и 25-я отдельная танковая бригада форсировал канал к югу от Большого Горького озера. Египтяне развивали успех, укрепляли свои позиции и продвинулись вглубь на 7-9 км. Тем временем израильтяне готовили контрнаступление. Начальник штаба, генерал-лейтенанта Элазар вместе с генерал-майорами Гоненом, Маддлером и Аданом обсуждали ситуацию. Гонен предложил захватить египетские мосты и использовать их для развития контрнаступления вглубь египетской территории. Однако Альберт и Адан знали, что их утомленные и поредевшие части не смогут провести крупномасштабного контрнаступления.

Дивизия «Albert» вела бой уже 36 часов без перерыва, а танки Брена все это время своим ходом двигались к фронту. Элазар заключил, что лишь немедленные и решительные действия позволят исправить выходящую из-под контроля ситуацию. Он приказал дивизии «Вгеп» ударить в южный фланг египетской 2-й Армии и атаковать с севера на юг от Эль-Кантары в направлении Большого Горького озера. Дивизия «Sharon» оставалась в резерве и должна была развить успех, в случае прорыва фронта. В этом случае дивизия «Sharon» должна была атаковать северный фланг египетской 3-й Армии.

За два часа до начала операции, лишь две танковые бригады из состава дивизии «Вгеп» были готовы немедленно атаковать. Это были 460-я бригада (51 танк) и 217-я бригада, оснащенная танками «Centurion» и возглавляемая полковником Натаном «Натке» Ниром. Нир был командиром батальона во время Шестидневной войны. Ведя свои танки в атаку Нир получил тяжелейшее ранение. Хотя ему пришлось перенести двенадцать хирургических операций, Нир отказался уйти в отставку. Своим присутствием, полковник заметно поднимал боевой дух солдат. Еще одна, 500-я танковая бригада находилась на запасных позициях на севере Синайского полуострова и должна была присоединиться к наступлению уже после его начала. Все разведывательные подразделения дивизии «Вгеп» были высланы вперед, чтобы расчистить местность от египетских диверсантов и бронебойщиков. Но несмотря на все трудности, 8 октября в 08:00 утра контратака началась.

460-я танковая бригада вышла к берегу канала напротив Эль-Фирдана, а 500-я танковая бригада прорывалась к укрепленному пункту «Matzmed» на северной оконечности Большого Горького озера. Атака началась неудачно, поскольку израильские самолеты по ошибке нанесли удар по передовой колонне бригады Нира. Кроме того, кто-то глушил радиочастоты, на которых работало радио Брена, поэтому командир дивизии лишился связи с большинством своих частей на два часа. Двигаясь вперед. Брен встречал лишь слабое сопротивление противника, поскольку его маршрут пролегал вдалеке от мест концентрации египетской бронетехники. Из-за этого Гонен недооценил противника и приказал дивизии «Sharon» атаковать египетскую 3-ю Армию.

Едва дивизия «Sharon» выступила вперед, оголился левый фланг дивизии «Bren». Египтяне сразу воспользовались этой оплошностью и обрушили на открытый фланг мощный артиллерийский огонь. Египтяне опять широко использовали гранатометы и ПТУРСы, причиняя наступавшим тяжелые потери. Дивизии «Вгеп» не располагала достаточным количеством пехоты для подавления противотанковых средств египтян. Чтобы окончательно переломить ситуацию в свою пользу, египетские войска снова перешли в наступление. 2-я и 16-я пехотные дивизии вместе с 117-й и 3-й мотопехотными бригадами и 14-й и 24-й танковыми бригадами атаковали дивизию Брена. Пока шел бой, египетские 21-я танковая и 23-я механизированная дивизия переправились через канал. С наступлением темноты Брен отступил, потеряв 73 из своих 175 танков. Хотя контратака закончилась неудачно, израильтяне смогли выиграть несколько часов, которые позволили подтянуть к фронту резервные части.

Танки «Mag'ach» из бригады «Shomron», 10 октября 1973 года. Танки сфотографированы возле передовой базы снабжения.

Танки «Mag’ach» из бригады «Shomron», 10 октября 1973 года. Танки сфотографированы возле передовой базы снабжения.

Танки «Mag'ach» из 14-й танковой бригады выдвигаются на исходные позиции перед контратакой.

Танки «Mag’ach» из 14-й танковой бригады выдвигаются на исходные позиции перед контратакой.

            

Добавить комментарий