Дивизия «Albert» держит фронт

Приготовления египтян не были секретом для генерал-майора Авраама «Альберта» Мандлера, командующего регулярной дивизией «Albert». Эта дивизия располагалась вдоль канала и должна была принять на себя первый удар египтян. Дивизия состояла из трех танковых бригад и насчитывала 290 танков. 401-я танковая бригада полковника Дана Шомрона была укомплектована танками М-60 Patton. 14-ю танковую бригаду возглавлял полковник Амнон Решеф, а 460-ю танковую бригаду – полковник Габи Амир.

Когда Альберт приказал Амиру привести его войска в состояние повышенной боевой готовности, Амир отказался это сделать, мотивируя свой отказ тем, что «египтяне просто не посмеют форсировать канал». Предполагалось, что в укрепленных пунктах будут располагаться ударные пехотные части. Но в действительности, большинство солдат находилось в отпуске, а укрепления защищали резервисты из Иерусалима. Разведка Южной группировки войск не смогла точно определить дату нападения египтян, поэтому все донесения о готовящейся агрессии командование группировкой попросту игнорировало. Даже вечером 5 октября генерал-майор Элиезер «Эли» Зейра считал, что война на Синайском полуострове маловероятна. В результате многие регулярные пехотные части остались в тылу и важнейшую израильскую оборонительную линию удерживали только 436 резервистов!

Первый удар египтян был страшен. 240 самолетов МиГ, Су и Ту нанесли удары по зенитным ракетным комплексам израильтян, по командному центру в Рефидиме и по самому северному укрепленному пункту, расположенному в окрестностях Порт-Фуада. В это же время 2000 орудий открыли огонь по израильским укреплениям. Египетские танки выдвинулись вперед и открыли огонь по укреплениям прямой наводкой. В дополнение к этому шквалу огня египтяне выпустили несколько ракет земля-земля и поразили израильские военные объекты в Таса и Рефидим. В течение 53 минут артиллерийского налета каждую секунду на израильтян обрушивалось по 175 снарядов, а всего египтяне выпустили три тысячи тонн снарядов, В 14:15 специально обученные египетские солдаты начали форсировать канал на надувных плотах. Высокие песчаные насыпи на израильском берегу канала, египтяне размыли с помощью мощных брандспойтов. На севере брандспойты размыли насыпь в течение считанных минут, а вот на юге насыпь превратилась в труднопроходимое болото. Морские пехотинцы, шедшие в первом эшелоне, быстро отсекли укрепленные пункты, а 8000 пехотинцев форсировали канал на двенадцатиместных надувных лодках.

Избегая ввязываться в бой, египтяне быстро продвинулись вглубь Синайского полуострова, захватив плацдармы глубиной до трех километров. Отряды бронебойщиков, оснащенные ПТУРСами и гранатометами, высадились на восточном берегу канала сразу вслед за пехотой первого эшелона. Диверсанты заминировали танковые насыпи и организовали засады, ожидая появления израильских танков. Египтяне оценивали свои возможные потери во время первого штурма канала в 40-50%, поэтому фотосъемка штурма была запрещена. Все известные в настоящее время фотографии штурма, сделали позднее в более «драматической» и менее «непредсказуемой» обстановке. Но действительные потери египтян в ходе форсирования канала составили всего 208 человек. Египтяне имели подавляющее численное преимущество.

Египтяне допустили только две ошибки планируя операцию. Прежде всего, они слишком большую ставку сделали на своих коммандос, которых предполагалось забросить на вертолетах в глубокий тыл израильтян. Из 33 вертолетов Ми-8 с десантом, 14 были сбиты израильтянами, поэтому все поставленные задачи коммандос выполнить не смогли. Вторая ошибка заключалась в том, что 30-й бригаде морской пехоты 3-й мотопехотной дивизии следовало форсировать Малое Горькое озеро на плавающих танках ПТ-76 и бронетранспортерах БТР-50. Задачей бригады было прийти на помощь коммандос, высадившимся в районе перевалов Гиди и Митла. Но несколько израильских танков, занимавших позиции на восточном берегу озера смогли потопить большинство египетских плавающих танков, прежде чем они успели достичь противоположного берега. А те машины, что смогли форсировать озеро, на пути к перевалу Гиди были перехвачены израильской 401-й танковой бригадой.

В 13:00 6 октября Альберт получил предупреждение, о том, что египтяне в течение ближайших минут начнут форсировать канал. Не колеблясь ни секунды, Альберт ввел в действие план «Shovach Yonim» («Свинарня») — так назывался план израильского командования по защите Синайского полуострова в случае начала боевых действий. План «Свинарня» предусматривал, что израильские танки и укрепленные пункты должны были не допустить высадки противника на восточном берегу канала до подхода основных сил АОИ. Однако египтяне легко расстроили планы израильтян, форсировав канал на тех участках, где не было укреплений. Незадолго до начала войны, Альберт на всякий случай приказал 401-й танковой бригаде выдвинуться вперед и замаскироваться. В результате бригада не потеряла ни одной машины во время первого налета египтян и смогла быстро прибыть на фронт. 5 октября Альберт планировал выдвинуть вперед всю свою дивизию и привести ее в состояние повышенной боевой готовности, но верховное командование запретило делать это, чтобы «не спровоцировать египтян». Разумеется, Альберт подчинился приказу начальства, но когда начали поступать сообщения о том, что египтяне форсируют канал, Альберт сказал в сердцах: «Я предупреждал, но меня никто не послушал». Лично связавшись с каждым укрепленным пунктом, Альберт попытался успокоить солдат. Когда один из его офицеров, нервничая, начал отдавать приказы на повышенных тонах, Альберт одернул его: «Мы не в кричалки тут играем».

Прежде всего Альберт постарался выдвинуть вперед танковые бригады. Полагая, что египтяне нанесут главный удар в направлении Таса, Альберт приказал 14-й танковой бригаде выйти в район этого населенного пункта и приготовится к контратаке. Однако наибольшая угроза создалась севернее, поэтому 14-я бригада перебросили туда. Ситуация усугублялась тем, что никто не знал^ какие дороги блокированы египетскими диверсантами, а какие остались свободны. Тем временем ситуация начинала вырисовываться. Поступило сообщение, что египтяне сильнее всего продвинулись севернее Большого Горького озера, где смогли достичь «Milano Aleph» {передовых укреплений комплекса «Milano»). На севере ожесточенный бой шел между укрепленными пунктами «Огкаl» и «Lahtzanit». В 16:55 египтяне навели первый мост, расположенный севернее укрепленного пункта «Purkan».

«Centurion» идет сквозь пески

«Centurion» идет сквозь пески навстречу египетским Т-62, пересекшим канал в районе Боцер

Египетские войска, форсировавшие канал, оказались неожиданно многочисленными. В результате вместо трех танковых бригад в отражении первого эшелона наступавших участвовали только три танка. Полковник Решеф разделил свою 14-ю танковую бригаду на роты и взводы и направил их на фронт, с целью занять боевые позиции вдоль насыпи. Здесь израильтян уже поджидали египетские бронебойщики, которые смогли причинить бригаде тяжелые потери. В 9:35 14-я танковая бригада получила приказ прорываться к укрепленному пункту «Purkan» и уничтожить мост, который египтяне возводили в том районе. Танковый батальон подполковника Шломоха Ницани смог выйти в указанный район и прицельным огнем сжечь большое количество египетской бронетехники, пересекавшей канал по мосту. Однако египтяне быстро восполнили потери и устранили повреждения нанесенные мосту.

Действия израильтян сковывала нехватка точной информации о положении на фронте. Первоначально предполагалось, что большинство укрепленных пунктов успешно держат оборону, поэтому вопрос об эвакуации личного состава никто не поднял. Внезапно выяснилось, что большинство укрепленных пунктов уничтожено или захвачено египтянами. Альберт приказал танковым частям вернуть потерянные укрепления. Однако выполнить этот приказ оказалось не так легко. На дорогах египтяне организовали многочисленные засады. Особенно тяжелые потери понесла 14-я танковая бригада, попавшая в одну из таких засад под «Lituf». Ночью Альберт приказал 460-й танковой бригаде контратаковать египтян на участке между укрепленными пунктами «Lituf» и «Mafzeah». На рассвете 7 октября бригада атаковала. Ведя огонь на дальних дистанциях, израильтяне смогли без потерь со своей стороны сжечь 67 египетских Т-62 и Т-55. Египетские танкисты потеряли боевой дух и бросали свои машины, даже если они не были повреждены.

Однако по мере продвижения израильтян к каналу, росло сопротивление египтян. Египтяне в больших количествах применяли ПТУРСы и гранатометы и смогли нанести контратакующим серьезные потери. Одновременно с этим, египетская пехота атаковала бригаду Амира с левого фланга. Там египтяне смогли навести еще один мост и 460-й танковой бригаде пришлось отступить.

M48 из разведывательной роты неизвестного батальона. Танк выдвигается на боевые позиции ранним утром 7 октября.

M48 из разведывательной роты неизвестного батальона. Танк выдвигается на боевые позиции ранним утром 7 октября.

            

Добавить комментарий