Бои за Бейрут

Хотя успешные действия АОИ в долине Бекаа стали большой военной победой израильтян, основной задачей операции «Мир Галилее» было ликвидировать базы палестинских террористов на территории Ливана. Эта задача так и оставалась невыполненной после первой недели боев. Многие израильские офицеры начали задаваться вопросом о цели своего пребывания в Ливане. Многие не понимали какое отношение имеет шоссе Бейрут-Дамаск к миру в Галилее.

Антивоенные настроения росли. Война в Галилее привела к росту политической напряженности. Кроме того, война в Ливане начала разрушать представление об Армии Обороны Израиля как о действительно оборонительной армии. Впервые за 34 года существования АОИ возник вопрос о моральной стороне войны. Многие сомневались в необходимости занятия Бейрута. Тем не менее война продолжалась. Более 14000 палестинских боевиков оставались в Бейруте. Война не могла прекратиться прежде чем боевики покинут Бейрут или будут решительно разбиты.

Сирийский Т-54 сопровождает конвой боевиков ООП на шоссе Бейрут-Дамаск.

Сирийский Т-54 сопровождает конвой боевиков ООП на шоссе Бейрут-Дамаск.

Среди командования АОИ росли разногласия по поводу того, что следует делать дальше. Защиту Бейрута невозможно было уничтожить с помощью точечных авиационных ударов. Этот город населяли более двух миллионов человек. Обороняли город несколько тысяч палестинцев и арабов, а также сирийская 85-я пехотная бригада. Защитники города были хорошо вооружены и готовы были сражаться до конца. Бои в Тире, Сидоне и лагерях беженцев показали, что при взятии Бейрута потери АОИ достигнут нескольких тысяч человек. С другой стороны фалангисты обещали всяческую поддержку Израилю и поклялись освободить Бейрут, «едва только АОИ выйдет к городу». Однако фалангистам мало кто доверял, поскольку их помощь в ходе войны была чисто символической.

Части АОИ, находящиеся в Дамуре, могли наступать на Бейрут по двум маршрутам: прямо вдоль побережья или по дуге через горы Шуф, охватывая город с востока. Вдоль берега позиции обороняющихся были сильно укреплены, в то время как обход с фланга мог принести военный и политический успех. Если бы удалось зайти к городу с востока и перерезать шоссе Бейрут-Дамаск в непосредственной близости от Бейрута, то это могло нанести сильный моральный удар по защитникам города и заставить их отойти. 11 июня, сразу после прекращения огня началось наступление на Бейрут.

Первое крупное сражение произошло под Кфар-Силом, стоявшим на пути к горам Шуф. По словам начальника Генштаба Рафула Эйтана, это была самая грязная битва за всю войну в Ливане. Со стороны Израиля в бою участвовали два батальона пехоты и усиленный танковый батальон, оснащенный танками «Мегкаvа». Город обороняли две роты сирийских коммандос и отряд танков из 85-й пехотной бригады. Всего обороняющиеся располагали 28 танками Т-54, а также несколькими пусковыми установками ПТУРС.

Израильтянам потребовалось шесть часов, чтобы с боем пробиться к центру города. Сирийские коммандос обстреливали танки «Мегкаvа» гранатами ц ПТУРСами, в то время как израильские пехотинцы вели бой с сирийскими Т-54. Сирийцы сражались отчаянно, понимая, что Кфар-Сил открывает прямую дорогу на Бейрут. Израильским пехотинцам удалось связать боем сирийских коммандос, после чего начался бой между танками.

Рота танков «Merkava» капитана Туваля Гвирцмана смогла сжечь шестнадцать Т-54, три БМП и четыре грузовика в течение одного часа. «Тули» считался лучшим танковым офицером бригады. Все знали о его командирских способностях, солдаты относились к нему, как к живой легенде. Много раз за неделю боев Гвирцман рискуя собственной жизнью спасал своих солдат.

Когда M113 , принадлежавший медицинской службе, был подожжен, «Тули» бросился к горяшей машине и лично помогал вытаскивать из нее людей до тех пор, пока сам не погиб под огнем сирийцев. Посмертно «Тули» получат благодарность командования от имени командующего Северным округом, генерал-майора Дрори. Бой за Кфар-Сил длился девятнадцать часов. Именно столько времени потребовалось израильтянам, чтобы пройти вдоль главной улице города длиной 1 км. Но, как только город был взят, израильтяне практически оказались на южной границе бейрутского международного аэродрома.

Несмотря на заключенное перемирие, столкновения между АОИ и сирийской армией за контроль над шоссе Бейрут-Дамаск продолжались. 22 июня израильские ВВС нанесли удар по крупному скоплению бронетехники, уничтожив более 100 единиц бронетехники. Две танковые бригады АОИ атаковали сирийские позиции у шоссе в районе Баабды в направлении Джамхур, Алей и Бхамдун. Сирийцы вели плотный противотанковый огонь и израильтяне потеряли восемнадцать «Centurion’ов» и M113 . Бригада «Вагак» атаковала из Эйн-Зехалты в направлении Алей и смогла отсечь крупные силы противника от шоссе. Впервые за войну сирийцы пали духом и побежали.

Десять сирийских Т-62 попали в руки израильтян в боеспособном состоянии после того, как экипажи танков сдались в плен, завидев два израильских «Centurion’а». На подходах к Алей бригада «Вагак» столкнулась с ожесточенным сопротивлением, поскольку город обороняли части Революционной Гвардии Ирана. Танкисты были поражены фанатизмом, с каким сражались иранцы. Наконец части АОИ двинулись на восток и приблизились к Хторе – последнему узлу обороны перед Дамаском! Потери сирийцев в войне были велики: 1200 человек погибло, 3000 было ранено, 296 попало в плен. Сирийцы потеряли 92 самолета, девятнадцать ЗРК и 334 танка.

Бои на шоссе Бейрут-Дамаск были последними крупными сражениями войны в Ливане. 1 августа началась осада Бейрута. Танки использовались в качестве передвижных артиллерийских установок. Сантиметр за сантиметром теснили израильтяне палестинцев. Бои носили ожесточенный характер. Танки, двигавшиеся по узким улицам города, подвергались обстрелу из близлежащих домов. Палестинцы организовали оборону даже в сети городской канализации. Бои за Бейрут тяжело сказались на боевом духе израильтян.

Например, командир 211-й танковой бригады, полковник Эли Гева отказался командовать бригадой, которая должна была штурмовать Бейрут. Гева заявил, что он «танковый командир», которому не к лицу держать в прицеле детей. Спустя несколько дней Геву отправили в отставку. Поступок полковника резко обострил кризис, охватывавший АОИ. Но прежде чем ситуация окончательно вышла из-под контроля, палестинцы согласились оставить город. Под надзором Многонациональных сил 14398 палестинских и сирийских солдат покинули Бейрут. Сирийцы отошли по шоссе Бейрут-Дамаск, а палестинцев эвакуировали морем в период с 21 по 27 августа. Казалось, что война закончилась и победа находится в руках израильтян.

Спустя две недели коммунистическая группировка, поддерживаемая Сирией, устроила успешное покушение на руководителя Фаланги и президента Ливана Башира Гемаля, В отместку фалангисты заняли лагеря беженцев Сабра и Шатила, убив там более 800 мирных жителей. Вместе с тем христиане обнаружили в лагерях {32 тайника с оружием. Чтобы обеспечить безопасность мусульманского населения, израильтяне заняли западный Бейрут. Тогда в Бейрут снова вернулись международные миротворческие силы и израильтяне отошли из города. Ливан снова охватила гражданская война, в которую оказались вовлечены и израильтяне. Шиитская община, которая сначала приветствовала Армию Обороны Израиля, объявила израильтянам войну. Более 400 израильских солдат погибли в боях с шиитами, друзами и палестинцами. Снова пришлось использовать танки, которые оказывали поддержку пехоте. К настоящему времени в Ливане погибло более 750 израильских солдат.

Сирийцы один раз возвращались в Бейрут, надеясь вернуть утраченное влияние. Однако восстановить свои позиции в стране так и не смогли. Части АОИ покинули Ливан, за исключением 15-километровой зоны на юге.

M113 грузится на транспортер для отправки дамой.

M113 грузится на транспортер для отправки дамой. Именно это слово на иврите — «habayta» — написано на лобовой броне машины.

Израильтяне в Бейруте, август 1982 г.

Израильтяне в Бейруте, август 1982 г.

Добавить комментарий