Битва на Синае — 14 октября

В ночь с 12 на 13 октября 21-я танковая дивизия 2-й Армии и механизированная бригада 23-й механизированной дивизии переправились через канал. В это же время основные силы 4-й танковой дивизии 3-й Армии и 6-я механизированная дивизия также переправились через канал на своем участке фронта. Зенитные ракетные комплексы египтяне подтянули к берегу канала. 13 октября 2-я и З-я армии одновременно начали наступление на всем протяжении фронта. Целью египтян было занять стратегически важные перевалы Хатмия, Гиди и Митла, а также захватить командные центры израильтян в Тасе и Рефидиме. В ответ Гонен расположил дивизии «Albert» и «Sharon» на передовой, а дивизия «Вгеп», которая готовилась к форсированию канала, оставалась в резерве. 13 октябре пал последний укрепленный пункт израильтян «Quay», расположенный напротив Порт-Тефик. Защитники форта сражались до последнего, но когда возникла острая нехватка медикаментов, командиру укрепленного пункта, лейтенанту Ардинесту не оставалось ничего другого как капитулировать.

13 октября в 08:00 дивизия «Albert» вступила в бой. Гонен обсуждал с Альбертом ход боя, когда вдруг радио командира дивизии замолчало. Командирский M113, на котором располагался мобильный командный пункт Альберта получил прямое попадание ПТУРСа и командир дивизии погиб. Гибель Альберта нанесла серьезный урон боевому духу израильтян. Альберт считался одним из лучших танковых командиров Армии Обороны Израиля. Альберт родился в 1929 году в австрийском городе Линц. Он был одним из немногих старших офицеров АОИ, на собственном опыте испытавшим ужасы нацизма. В 1940 году Альберт смог бежать из Австрии. Едва достигнув возраста 16 лет, будущий командир дивизии вступил в молодежный батальон «Gad’na». В 1948 году во время Войны за независимость он вступил в ряды Армии Обороны Израиля и начал служить в 54-м батальоне бригады «Giva’ati», а затем перевелся в разведывательный батальон командования Южного округа («shu’alei shimshon»). Служа разведчиком, Альберт стал лейтенантом. В 1950 году Альберт покинул действительную службу, но вскоре снова был призван: на этот раз его направили служить в только что сформированные танковые войска. Альберт любил танки, «Неуl Shirion» и пустыню. В ходе Шестидневной войны Альберт участвовал в штурме Голанских высот и занятии Кунейтры, Альберт был одним из немногих строевых командиров, знавших о неизбежности войны, и готовившем свою дивизию к боевым действиям несмотря на то, что его начальство игнорировало усиливающуюся угрозу. Узнав о гибели Альберта, Гонен лично прибыл на КП Шарона и сообщил ему печальную новость. Командование осиротевшей дивизией принял на себя генерал-майор Кальман Маген.

14 октября в 06:00 утра египтяне начали наступление. После тридцатиминутной артподготовки вперед двинулись танки. Египтяне наступали на шести участках фронта силами шести танковых бригад. Наступающими частями 2-й Армии командовал генерал Мамун, КП которого находился в Исмаилии. На северном фланге 2-й Армии наступала 18-я пехотная дивизия и танковая бригада, оснащенная Т-62. В задачу этих частей входил захват «Romani». Из-под Исмаилии наступала 21-я танковая дивизия и танковая бригада из 23-й механизированной дивизии. Задачей этих частей было занять Тасу и перевал Хатмия, Наступающие части 3-й Армии возглавлял генерал Вассель. На северном фланге 3-й Армии наступала 7-я пехотная дивизия, в задачу которой входил захват перевала Гиди и передового КП израильтян под Ум-Хушейбой, 19-я дивизия наступала на юге в направлении перевала Митла, а некоторые танковые подразделения этой дивизии продвигались в направлении перевала Судр, в районе которого находился большой нефтеперерабатывающий завод.

В наступлении египтян участвовало более 1200 танков, в то время как израильтяне располагали более 750 танками. Началась грандиозная танковая битва, которая по масштабу уступала лишь сражению на Курской Дуге. На севере египтяне прорвали фронт, удерживаемый малочисленными частями дивизии «Sassoon», бригадного генерала. Сассуна. Немедленно в этот район израильтяне перебросили дивизию «Вгеп». В завязавшемся сражении, египтяне потеряли более 55 танков Т-62 и были вынуждены остановиться. В центре египтяне также не смогли далеко продвинуться. Танки «Patton» из дивизии «Arik» открыли по египтянам огонь с дальней дистанции и в ходе боя. длившегося пятьдесят минут, египтяне потеряли более шестидесяти танков Т-55. Таким образом, единственным успехом египтян был прорыв фронта на севере, однако уже к 17:00 израильтяне смогли вернуть себе утраченные позиции.

Египетские 7-я и 19-я дивизии так и не смогли прорваться к рокаде и к 19:00 прекратили наступление, потеряв 62 танка. На южном участке фронта события развивались очень драматично. Сперва египтяне смогли прорвать линию фронта и пройти на 60 км вглубь позиций израильтян в направлении перевала Судр. Израильтяне бросили на перехват противника тактическую группу, состоявшую из парашютистов и нескольких танков. Группа продержалась до вечера, уничтожив почти 100 танков противника. Боевой дух израильтян был заметно выше, чем у египтян, поскольку теперь силы были примерно равны, а шок от неожиданного нападения постепенно проходил. Кроме того, израильтяне научились бороться с египетскими бронебойщиками. Каждые два израильских танка сопровождал бронетранспортер с отделением пехоты. Едва египтяне начинали обстреливать израильские танки ракетами, вперед выдвигалась пехота и уничтожала огневую позицию противника. Благодаря этому удалось сократить потери от египетских ПТУРСов, несмотря на то, что египтяне применяли управляемые ракеты в массовом количестве.

На учениях израильские танкисты часто отрабатывали стрельбы с разных дистанций. И 14 октя6ря израильские наводчики в полную меру показали свою меткость. Позволив противнику приблизится на расстояние 500 метров, израильские танки открыли прицельный огонь. Поскольку египтяне имели значительное численное превосходство, в ряде случаев им удалось ворваться на передовые позиции. Однако израильтяне обычно хорошо эшелонировали свою оборону, поэтому прорвать фронт египтяне не смогли. Израильские танки обычно вели огонь из-за песчаных холмов или насыпей и часто меняли огневые позиции. Во многих участках египтяне выходили из радиуса действия своих сил ПВО и попадали под удары израильских ВВС.

К вечеру генерал Измаил понял, что наступление захлебнулось. Хотя на некоторых участках удалось потеснить израильтян, оставлять там танки без прикрытия с воздуха было бы самоубийством. Поэтому генерал приказал отойти на исходные позиции. За двенадцать часов боев, египтяне потеряли 264 танка и более 1 000 человек. Потери АОИ составили всего шесть танков. Таким образом победа осталась за израильтянами и они теперь могли начать свое наступление и форсировать канал.

Танк командира батальона группы «Gonen» стоит среди пустыни в ожидании приказа.

Танк командира батальона группы «Gonen» стоит среди пустыни в ожидании приказа.

Спокойная минута на дороге. ПТ-76 из группы «Сопеп» проезжает мимо ремонтируемого танка «Mag'ach».

Спокойная минута на дороге. ПТ-76 из группы «Сопеп» проезжает мимо ремонтируемого танка «Mag’ach».

            

Добавить комментарий