Атака сирийской армии

Утром 6 октября все было настолько тихо, что генерал-майор Хофи вызвал командиров бригад в свой штаб для совещания. Все передовые части к тому времени уже заняли позиции. Солдаты праздновали Йом-Кипцур прямо в окопах. Наблюдательный комплекс на горе Хермон перешел на автономный режим работы. Генерал-майор Хофи сообщил, что сирийское наступление начнется не ранее 18:00 часов.

В 13:45 наблюдатели на Хермоне заметили, что сирийцы снимают маскировочные сети с артиллерийских орудий. Едва донесение об этом успело дойти до штаба дивизии «RafuI», сирийцы начали артподготовку по всему фронту. Железный дождь продолжался пятьдесят минут.

Танки M48 движутся по пустыне на выручку защитникам укрепленного пункта Мацмед, "Линия Бар-Лев".

Танки M48 движутся по пустыне на выручку защитникам укрепленного пункта Мацмед, «Линия Бар-Лев».

Хотя позиции израильтян получили некоторые повреждения, потери в живой силе оказались минимальными. В 14:45 сирийский 82-й вертолетно-десантный батальон начал высадку на горе Хермон. Три сирийских вертолета Ми-8 (четвертый вертолет был сбит и взорвался в воздухе) приземлились на горе и высадили десант в полутора километрах от вершины. Позиции на горе Хермон защищали только тринадцать строевых солдат, возглавляемых одним офицером из бригады «Golani». Хотя на горе находилось много представителей разведки и других служб, они были мало готовы к ближнему бою с сирийскими десантниками. Спустя несколько часов Хермон пал и на гору прибыли советские военные советники, которые сразу занялись исследованием израильской электроники. Падение Хермона нанесло серьезный удар по позициям израильтян.

Массированный 50-минутный артиллерийский налет на Голаны поверг израильтян в шок (причем сирийцы превзошли в этом отношении египтян, в то же самое Бремя начавших боевые действия на Суэцком канале).

Одновременно с артиллерийской подготовкой бомбовый удар нанесла сирийская авиация. Штабное совещание офицеров дивизии «RafuI» прервало звено МиГов-19. Едва отзвучали последние взрывы, сирийские танки и пехота перешли в наступление. Танки 7-й бригады открыли огонь из-за насыпи, но волна наступавших приближалась к дотам.

Главный удар сирийцы нанесли на участке между дотом105 и дотом 107, южнее Джубат-эль-Хашаба. Дополнительный удар сирийцы нанесли вдоль шоссе Таплайн в районе дота 117. Позиции 37-й танковой бригады атаковали сирийская 7-я пехотная дивизия и части 3-й танковой дивизии. Первоначально, обстановка складывалась благоприятно для израильтян. Позиция вдоль насыпи была великолепно организована и сирийцы понесли тяжелые потери. Но к 17:00 стало ясно, что силы наступающих слишком велики и позиции не удержать. Генерал-майор Хофи приказал, чтобы 7-я танковая бригада заняла оборону на участке между догом 110 и Тель-Хазейкой, а весь фронт к югу отдали в ведение бригады «Вагак». Израильская 7-я бригада выдержала ночную атаку сирийцев, наступавших силами дивизии. В это же время 58 танков бригады «Вагак» сдерживали 600 сирийских танков в районе Хушния.

Танк "Centurion" из 7-й танковой бригады движется к фронту. Фотография сделана 6 октября спустя несколько часов после нечала боевых действий.

Танк «Centurion» из 7-й танковой бригады движется к фронту. Фотография сделана 6 октября спустя несколько часов после нечала боевых действий.

Война на Голанских высотах, октябрь 1973 г.

Война на Голанских высотах, октябрь 1973 г.

            

Добавить комментарий