7-я танковая бригада Израиля держит оборону

7-я танковая бригада считалась элитарной боевой частью Армии Обороны Израиля, Это была одна из первых семи бригад, сформированных в 1948 году в ходе Войны за Независимость. В 1948 году бригада сражалась с арабским легионом под Латруном, пытаясь прорваться к осажденному Иерусалиму. В 1956 году 7-я танковая бригада под командованием полковника Ури Бен-Ари смогла прорвать египетскую оборону на Синайском полуострове и в течение 100 часов выйти к Суэцкому каналу. Во время Шестидневной войны 1967 года 7-й бригада снова прорвала египетскую оборону под Рафиахом и во второй раз за последние десять лет вышла к Суэцкому каналу.

Солдаты из роты "Тигр" капитана Меира Замира изучают оперативные карты и готовятся к бою. На лицах танкистов отчетливо видна усталость, накопившаяся за несколько дней непрерывных боев.

Солдаты из роты «Тигр» капитана Меира Замира изучают оперативные карты и готовятся к бою. На лицах танкистов отчетливо видна усталость, накопившаяся за несколько дней непрерывных боев.

В сентябре 1973 года в Латруне состоялось торжественное празднование 25-летия бригады. Во время празднования выступил командир бригады, полковник Авигдор Януш Бен-Гал, который отметил прежние подвиги бригады и выразил надежду на будущие успехи.

В 1973 году 7-я танковая бригада состояла из двух танковых батальонов: 82-го батальона подполковника Хаима Барака и 77-го батальона подполковника Кагалани. Кроме того, в состав бригады входил 75-й механизированный батальон подполковника Йосси Эльдара. Хотя бригада дислоцировалась на юге Израиля, осенью 1972 года ее перебросили на север, где она участвовала в стычках на ливанской границе. За месяц до начала войны, бригада участвовала в крупнейших за всю историю учениях танковых войск Израиля.

Во время учений бригада преодолела линию укреплений, усиленную противотанковыми препятствиями и минными полями. Поскольку напряженность вокруг Голан продолжала нарастать, 7-ю танковую бригаду оставили в этом районе. 77-й батальон бригады вошел в состав дивизии «Raful». Передовая штабная секция прибыла на Голаны на М113, оснащенном разведывательным оборудованием, и джипе. Януш и Кагалани непрерывно обсуждали возможный ход развития событий. Несколько раз проводились учения по развертыванию сил бригады, Януш требовал, чтобы его солдаты были всегда готовы к бою.

5 октября командующий танковыми войсками, генерал-майор Брен Адан приказал, чтобы 7-я бригада в полном составе выдвинулась в район Голанских высот и соединилась с 77-м батальоном. К раннему утру 6 октября приказ был выполнен. К бригаде присоединился батальон, укомплектованный курсантами танковой школы. Получив сообщение о том, что война неизбежна, Януш отправился на передовую, чтобы лично изучить характер местности и определить оборонительные позиции, Януш хотел, чтобы все и вся были готовы к «вечернему» удару сирийцев. К 13:00 ситуация была по-прежнему запутана тем, что 82-й батальон 7-й бригады фактически находился в составе бригады «Barak», в то время как 74-й батальон бригады «Вагаk», возглавляемый подполковником Яиром Нофши, действовал в составе 7-й бригады.

В 13:50 боевые действия начались. Главной задачей 7-й танковой бригады было удержать северную часть Голан и прежде всего не допустить, чтобы сирийцы достигли шоссе Кунейтра-Масада. На этом участке фронта местность благоприятствовала обороняющимся. Противотанковые рвы, препятствия и естественные складки местности обеспечивали израильским танкам надежное укрытие и хороший обзор. Основной удар сирийские 7-я и 9-я пехотные дивизии нанесли на участке между дотами 109 и 105 и в районе Тель-Хермонит. Этот участок фронта удерживал 77-й батальон. Сирийцы бросили в бой большое количество танков и мотопехоты.

Едва сирийские танки пересекли демаркационную линию, израильтяне открыли огонь. Несмотря на потери, сирийцы продолжали наступать. Танки 7-й бригады сконцентрировали огонь на сирийских танках, пытавшихся преодолеть минные поля возле демаркационной линии. Но остановить сирийское наступление не удавалось. Танки противника преодолели минные поля и достигли противотанковых рвов. Януш приказал любой ценой уничтожить мостоукладчики МТУ-55, но сирийцам удалось в двух местах навести переправу и сирийские танки продолжили свое движение вперед.

74-й батальон подполковника Яира Нофши занимал выгодную позицию вдоль горного хребта в районе Тель-Хермонит. Сирийцы вели интенсивный артиллерийский огонь, под прикрытием которого развивалось наступление. Несмотря на густые клубы дыма и пыли Нофши заметил, как несколько сирийских мостоукладчиков МТУ-55 пытаются навести мосты через противотанковый ров возле дота 107. Нофши приказал сконцентрировать огонь на мостоукладчиках.

Израильтянам удалось вывести из строя все МТУ-55 кроме двух. Под плотным огнем сирийские саперы смогли навести переправу и две сирийские танковые роты переправились на другую сторону рва. Подполковник Нофши попросил провести авиаразведку сил противника, но после того, как сирийцы сбили несколько самолетов, от дальнейших попыток решили отказаться. Несколько десятков сирийских танков горело на поле боя. Уже в первые часы боя израильтяне начали испытывать нехватку боеприпасов. Особенно быстро израсходовали боекомплект танки, участвовавшие в обороне дотов. Поскольку артиллерийская поддержка 7-й бригады была недостаточной, сирийцы развивали наступление практически без препятствий. Наступила ночь, которая снова оказалась на руку сирийцам, поскольку израильские танки не были оборудованы системами ночного видения. Командирам танков пришлось искать цели, высунувшись из люков. Сирийские танки, оснащенные инфракрасными приборами ночного видения, ночью действовали почти так же уверенно, как и днем. Януш приказал артиллеристам, осветить поле боя с помош;ью осветительных снарядов, но у артиллеристов было очень мало выстрелов этого типа. Тогда Януш приказал танкистам стрелять во все, что движется. Сирийцы приблизились к позициям израильтян на 200 метров, вперед выдвинулись коммандос, которые подобравшись вплотную открыли огонь из гранатометов. Хотя поле боя освещали горящие танки, израильским танкистам приходилось всячески изощряться, чтобы отыскать цели. В ход шли сигнальные ракеты и прожектора. В некоторых случаях огонь вели, руководствуясь указаниями, получаемыми от машин, оснащенных ноктовизорами.

На рассвете 7 октября уцелевшим экипажам израильских танков открылась фантасмагорическая картина. Сотни горящих Т-62, Т-55/54 и бронетранспортеров усеивали долину между Тель-Хермонитом и грядой. Солдаты 7-й танковой бригады назвали эту долину «Долиной Слез».

Многие призывники, которым еще не приходилось участвовать в боях, были просто ошеломлены увиденным. А опытные офицеры воспользовались передышкой чтобы заправить танки, пополнить боекомплект и покурить. На рассвете сирийская 78-я танковая бригада начала новую атаку. Бой разгорелся с новой силой. Стрельба велась на самых разных дистанциях от 10 до 3000 метров. Наибольшие потери были среди командиров танков, которым приходилось вести бой, высунувшись из люков, в 13:00 сирийцы отступили и до вечера не пытались атаковать.
В 22:00 в долину спустился джип 7-Й танковой бригады. Израильское командование было обеспокоено ревом большого количества танковых двигателей, раздававшихся с сирийской стороны. Внезапно разведчики обнаружили себя в самом центре новой сирийской атаки. Связавшись со штабом по радио, разведчики доложили обстановку. Януш дал им пять минут, чтобы «унести свою задницу», после чего обещал, что каждая движущаяся цель будет уничтожена. Сирийцы атаковали силами 3-й танковой и 7-й пехотной дивизий, а также 81-й танковой бригады, оснащенной исключительно танками Т-62. В распоряжении израильской 7-й танковой бригады оставалось только 35 боеспособных машин, причем большинство из них были в той или иной степени повреждено. Пользуясь темнотой и двигаясь под прикрытием артиллерийского огня, сирийцу вплотную приблизились к израильским позициям.

"Долина слез". Сирийские Т-62 перегруппировывааются возле противотанкового рва. Район Тель-Гит, 8 октября 1973 года.

«Долина слез». Сирийские Т-62 перегруппировывааются возле противотанкового рва. Район Тель-Гит, 8 октября 1973 года.

Долина слез

Долина слез

            

Добавить комментарий