Спецназ ВДВ: парашют или вертолет?

Второе важное изменение произошло в ВДВ в 1967 г. с началом широкомасштабных экспериментов в Советской Армии с вертолетами. ВДВ всегда отрабатывали десантирование как парашютным, так и посадочным способами. Посадочный способ был возможен только при наличии уже захваченных аэродромов приличного размера. Посадочным способом доставлялись основные силы десанта. Фактически этот способ был реальностью только в условиях мирного времени. Именно так подразделения ВДВ доставлялись в Прагу в 1968 г. и в Кабул в 1979 г. В военное время, да еще в условиях маневренного характера военных действий, успешное десантирование посадочным способом представлялось маловероятным. В 60-е годы американская армия во Вьетнаме продемонстрировала альтернативный метод десантирования посадочным способом с использованием вертолетов.

Реальным использование вертолетов для высадки десанта стало только с появлением новых машин, оснащенных газотурбинными двигателями и имеющих увеличенную грузоподъемность. В Советском Союзе на смену одномоторному транспортному Ми-4 с поршневым двигателем пришли двухмоторные Ми-8, оснащенные двумя ГТД. С принятием на вооружение вертолетов Миг-8 стало возможным в начале 70-х годов формирование аэромобильных бригад. Поначалу аэромобильные бригады представляли собой легкую пехоту, но затем они стали получать на вооружение боевые машины десанта. БМД вооружались два из четырех батальона бригады. Перевозились боевые машины десанта тяжелыми транспортными вертолетами М-6 и Ми-26.

С 1964 г. ВДВ находились в непосредственном подчинении министра обороны и выполняли роль стратегического резерва, использовались они для проведения скажем так «чувствительных» операций, вроде ввода войск в Чехословакию, когда в захвате пражского аэродрома принимали участие наряду со спецназом ГРУ подразделения 103-й гвардейской парашютно-десантной дивизии. В 1979 г. части 103-й и 105-й парашютно-десантных дивизий были высажены посадочным способом в аэропорту Кабула.

Форма 80-х годов

Форма 80-х годов

1. Офицер бронетанкового подразделения ВДВ, начало 80-х годов
На офицере обычный рабочий комбинезон танкиста с эмблемой танковых войск на груди. Головной убор — фуражка образца, принятого в ВВС. Такие фуражки носили и офицеры ВДВ. На ремне висит вариант автомата Калашникова без приклада — стандартное личное оружие членов экипажа бронетехники.

2. Парашютист ВДВ в повседневной униформе, начало 80-х годов
Обычная повседневная униформа состояла из куртка, брюк и тельняшки. Советские солдаты по традиции носили награды и знаки отличия на всех видах формы. На груди бойца красуются знак «Гвардия», знак «Отличник Советской Армии», знак парашютиста с биркой, на которой выбито количество совершенных прыжков, и военно-спортивный значок. Десантник вооружен автоматом АКД с подствольным гранатометом БГ-15 калибра 40 мм.

3. Пограничник в повседневной униформе, начало 80-х годов
Форма пограничников долгое время не отличалась от формы сухопутных войск, но в начале 80-х годов была предпринята попытка одеть пограничников в свою униформу — камуфлированные мундиры и брюки. Традиционно пограничники носили зеленые фуражки, а на погонах вместо букв «СА» красовались литеры «ПВ».

              

Добавить комментарий