Спецназ ВДВ в Афганистане

Ввод войск в Афганистан продемонстрировал несколько иной способ использования советских воздушно-десантных войск. В операции были задействованы гораздо большие силы, чем при оккупации Чехословакии, вероятно в расчете на возможное сопротивление. Как в ходе операции «Дунай, перед ВДВ стояла задача установить контроль над столицей Афганистана Кабулом, нейтрализовать действующего президента Хафизуллу Амина и содействовать приходу к власти Бабрака Кармаля.

По опыту войны в Афганистане в Советской Армии были возрождены горнострелковые части.

По опыту войны в Афганистане в Советской Армии были возрождены горнострелковые части. Точнее, некоторые мотострелковые дивизии стали особое внимание уделять отработке боевых действий в условиях гор.

Оперативной группой ВДВ командовал генерал-майор Муса Ефанов, в состав группы входили по одному полку из 103-й и 104-й гвардейских парашютно-десантных дивизий и вся 105-я гвардейская парашютно-десантная дивизия. В первые две недели декабря в Афганистан было переброшено дополнительно к уже имеющимся в стране советским войскам еще 1500 человек, в том числе 7-9 декабря подразделения полка из 103-й гвардейской парашютно-десантной дивизии и 21-22 декабря полк из 104-й гвардейской парашютно-десантной дивизии. Десантникам предстояло взять под контроль аэропорт Баграм, расположенный в предместье Кабула. Между тем началась подготовка к вводу войск. Под предлогом подготовки к зиме советские военные советники настояли, чтобы бронетехника афганской армии была сосредоточена в парках. Началась инвентаризация вооружения и боеприпасов в афганской армии, опять же с подачи советских военных советников. Русские постарались изолировать Амина в резиденции, расположенной на окраине Кабула, где устранить его было удобнее, чем в городской резиденции.

24 декабря 1979 года подразделения ВДВ взяли под свой контроль аэропорт Баграм в 19 км от Кабула. На аэродром самолетами Ан-22, Ан-12 и Ил-76 прибыла первая волна десанта – части 105-й гвардейской парашютно-десантной дивизии из Ферганы. В отличие от 1968 г. теперь части ВДВ были полностью механизированными, поскольку предстояло с боями преодолеть 19 км до Кабула, возможно – с боями. Аэропорт был захвачен за пять часов. 25 декабря границу с Афганистаном пересекли советские мотострелковые дивизии. Дивизии продвигались в общем направлении на Кабул. Десантники начали движение к Кабулу вечером 27 декабря. К этому времени ключевые объекты Кабула уже были захвачены спецназом. Дворец Амина штурмовали бойцы подразделения «А» КГБ СССР. Группой командовал полковник Бояринов. Дворец обороняло достаточно многочисленное подразделение афганцев, усиленное танками. Группе «А» были приданы бронетранспортеры и две зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4 «Шилка». По численности наступающие значительно уступали обороняющимся. Тем не менее, в результате штурма дворец был захвачен, а Амин и члены его семьи убиты. Подразделения ВДВ использовались в наиболее «горячих» точках Афганистана – в Кандагаре, на охране стратегического перевала Саланг. Основные силы дислоцировались в Баграме, В конце 1980 г. произошла реорганизация расквартированных в Афганистане частей ВДВ. 105-ю гвардейскую парашютно-десантную дивизию расформировали, а в Баграм в полном составе прибыла 103-я гвардейская парашютно-десантная дивизия. Эта дивизия использовалась в качестве стратегического резерва командования Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В Баграме также дислоцировался 345-й отдельный парашютно-десантный полк. В районе Шир-Хан действовала десантно-штурмовая бригада, подразделения которой вели ожесточенные бои с моджахедами.

Звания Героя Советского Союза за Афганистан первым в ВДВ был удостоен в 1980 г. старший сержант А. Мироненко. Участие десантников в афганской войне замалчивалось советской прессой до 1984 г.

Еще одним Героем стал сержант Николай Чепик из 103-й парашютно-десантной дивизии. В феврале 1984 г. его отделение атаковало моджахедов . Чепик дважды был ранен в ноги. Его отрезали от своих. Чепик подорвал себя и подошедших к нему моджахедов гранатой. Погибло порядка 30 афганцев. Николай Чепик удостоен звания Герой Советского Союза посмертно. Он стал первым десантником, чей подвиг освещался советской прессой. До начала 1985 г. семь десантников были удостоены званий Герой Советского Союза.

Чехословакия и Афганистан – самые известные случаи использования советских воздушно-десантных войск, но они далеко не единственные. В 1977 г. в Огадене принимали участие советники из ВДВ при подготовке и проведении десантной операции эфиопских и кубинских войск. Десант, включая боевые машины десанта, был сброшен в тыл сомалийских войск. Когда в 1973 г. в ходе войны Судного дня резко ухудшилось положение арабов, в Белград срочно перебросили полк 106-й гвардейской парашютно-десантной дивизии. Полк находился в немедленной готовности к броску по воздушному мосту в Сирию. К счастью, этого не случилось, и БМД на улицах Тель-Авива не появились.

              

2 комментария: Спецназ ВДВ в Афганистане

  • Анатолий Шибаев говорит:

    Путаница в датах и названиях, местах дислокации воздушно-десантных дивизий. Автор, явно не знаком с теми событиями, которые описывает.

  • alex говорит:

    Перефразируя автора — к счастью, полк 106-й ГвПДД в Сирию не перебросили, и он остался цел. Конечно, на БМД бы он прошел как нож сквозь масло через весь ЦАХАЛ, ага… С учетом того, что еврейчики наваляли нашим военспецам других родов войск, наивно думать, что ВДВ бы ждала иная судьба, как и наивно считать ВДВ чем-то вроде суперсолдат. КОнечно, они бы воевали лучше арабцов, но итог был бы тот же самый. Можно сколько угодно крошить арбузы на рынках, нырять в фонтаны и рвать на жырных пузах тельники, но элитой армии от этого не становятся. А спецназ ВДВ решал в том же Афганистане совсем другие задачи, нежели боевые действия против регулярной армии другого государства (особенно имеющего с 48-го года практически непрерывный и неизменно успешный опыт ведения боевых действий).

Добавить комментарий