Советская морская пехота

По численности советская морская пехота значительно уступала ВДВ, но морская пехота имеет гораздо более богатые традиции, восходящие к высадочным партиям российского Императорского флота времен Петра Великого. Своего пика с точки зрения численности морская пехота достигла в годы Второй мировой войны, когда в 40 бригадах, шести отдельных полках и в ряде более мелких подразделений насчитывалось 350 000 бойцов. Пять бригад морской пехоты в годы войны получили наименования гвардейских. В годы войны, согласно официальным данным, было проведено 114 морских десантных операций. В большинстве своем это были небольшие тактические десанты. Крупными можно считать только четыре операции, три из которых проводились на Черном море (две на Керченском полуострове и одна под Новороссийском) и одна на Балтике (десант в Моонзунде). Значительная численность морской пехоты являлась оборотной стороной бездействия основных сил светского ВМФ. В морскую пехоту шел плавсостав, командиры и матросы не имели надлежащей десантно-высадочной подготовки и не владели навыками сухопутного боя. Моряки повсеместно демонстрировали отчаянную храбрость, но несли очень тяжелые потери.

В 1947 г. морская пехота фактически была ликвидирована, в составе сил береговой обороны остались только небольшие подразделения. Заново морскую пехоту возродили в 1961 г. Теперь это были специализированные части, предназначенные для амфибийных десантных операций. В свете новой военной политики началась постройка специализированных десантных кораблей различной грузоподъемности.

С 1961 г. по одному полку морской пехоты имеют в своем составе Черноморский, Северный и Балтийский флоты, на Тихом океане развернута бригада морской пехоты. Эти западные оценки не совсем соответствуют истине, по данным американской разведки в 80-е годы дислокация частей морской пехоты была следующей:

– 63-й гвардейский Киркинесский полк морской пехоты – Печенга, Северный флот
– 36-й гвардейский полк морской пехоты – Балтийск, Балтийский флот
– ? гвардейский полк морской пехоты – Севастополь, Черноморский флот
– ? гвардейская бригада морской пехоты, Владивосток, Тихоокеанский флот

В состав полка морской пехоты входили три батальона морской пехоты и танковый батальон. В каждом батальоне имелось 33 бронетранспортера БТР-60, на вооружении танкового батальона состояло 34 легких плавающих танка ПТ-76 и десять основных боевых танков Т-55 или Т-72. В батальоне, имевшем на вооружении Т-55, часто три из десяти танков были огнеметными ОТ-55. В бригаде морской пехоты было два танковых батальона и пять батальонов морской пехоты. По численности бригада примерно вдвое превосходила полк, численность полка морской пехоты составляла 2500 человек.

Также как в ВДВ, в морскую пехоту отбирали лучших, а уровень боевой подготовки морпехов намного превосходил уровень «сапогов», а может быть и средний уровень «голубых беретов». Помимо обучению высадке с кораблей на неподготовленный берег, советская морская пехота отрабатывала десантирование с воздуха с парашютами и посадочным способом с вертолетов. Особые подразделения в составе полков морской пехоты готовились к использованию ядерных взрывных устройств мощностью от 0,1 до 5 килотонн.

Численность советской морской пехоты, 18 000 человек, составляла всего десятую часть от численности корпуса морской пехоты США. В отличие от американского КМП, советская морская пехота предназначалась для решения тактических и оперативно-тактических задач. Задача советской морской пехоты – захватить плацдарм на побережье, на который могли бы быть переброшены части сухопутных войск. Техническое оснащение советской морской пехоты также нельзя сравнивать с американской. КМП является заказчиком специализированной боевой техники, от самолетов до десантных кораблей-доков. Вся техника советской морской пехоты фактически была аналогична технике сухопутных войск.

В то же время на вооружение советской морской пехоты раньше и в большем количестве, чем на вооружение КМП США, поступили десантные корабли на воздушной подушке. В ВМФ СССР насчитывалось порядка 60 таких кораблей трех типов, самые крупные могли нести четыре танка ПТ-76 или два танка Т-72, или 220 морских пехотинцев. Американцы же имели на вооружении только небольшие десантные катера на воздушной подушке. Корабли на воздушной подушке позволяют резко ускорить высадку десанта, а в случае десанта на слабо обороняемое побережье даже доставить людей и технику в тыл противника, на скорости преодолев первую линию обороны.

Качественный скачок в развитии советской морской пехоты наступил с вводом в строй больших десантных кораблей-доков класса «Иван Рогов». Ранее ареал возможных действий советской морской пехоты ограничивался прилегающими к Советскому Союзу морями. Теперь морская пехота вышла на океанские просторы. Корабли класса «Иван Рогов» имеют значительную автономность, собственные десантно-высадочные средства и обеспечивают приемлемый комфорт морским пехотинцам, пребывающим на борту длительное время. Возможности корабля были продемонстрированы на учебной высадке десанта советской морской пехоты на побережье Сирии в первой половине 80-х годов.

Морская пехота

Морская пехота

1. Капитан 2-го ранга морской пехоты в летней полевой униформе, 1985 г.
Покрой формы морского пехотинца близок к покрою формы офицера сухопутных войск, но цвет сукна — черный. Тельняшка — традиционный предмет одежды русских моряков, как военных, так и гражданских. В отличие от тельняшек, принятых в ВДВ, на тельняшках моряков полосы имеют более темные цвета. Просветы на погонах кавторанга малинового цвета — цвета морской пехоты. Офицер держит в руке автоматический пистолет Стечкина с прикрепленной к рукоятке деревянной кобурой, которая выполняет роль приклада.

2. Советский морской пехотинец в зимней повседневной униформе, 1985 г.
Опять — копия униформы сухопутных войск, но черного цвета. На погонах закреплены металлические литеры «БФ», Балтийский флот. Одна лычка — ефрейтор по сухопутному или старший матрос как принято в морской пехоте. На каске помимо звезды изображен вариант эмблемы морской пехоты. Боец вооружен ручным пулеметом РПКС.

3. Танкист подразделения морской пехоты, 1985 г.
Танкисты морской пехоты носили комбинезоны голубого цвета, по покрою комбинезоны морской пехоты не отличались от комбинезонов танкистов сухопутных войск. Под комбинезоном одета традиционная тельняшка. Головной убор — черный берет орского пехотинца. На комбинезон нанесен код «532-1». «532» — бортовой номер танка, «1» — командир танка. Через плечо переброшены подсумок с противогазом и сумка с сигнальными флажками, которыми подавались приказы в условиях соблюдения радиотишины.

              

4 комментария: Советская морская пехота

Добавить комментарий