Силы безопасности, пограничные войска

В Советском Союзе пресечением антиправительственной деятельности занимались две организации – Комитет Государственной Безопасности и Министерство внутренних дел, в просторечии именуемые «органы». В составе КГБ и МВД были сформированы собственные воинские подразделения, которые входили в состав вооруженных сил СССР, но не подчинялись министру обороны. Эти части в массе своей никак нельзя отнести к элитным, а на Западе у них не имелось аналогов. Отдельные формирования КГБ и МВД в какой-то степени можно рассматривать ка полицейскую элиту.

Крупнейшим формированием являлись Пограничные войска КГБ СССР, их численность составляла примерно 175 000 человек. В Европе некоторые государства также имели пограничную стражу, но ни по численности, ни по технической оснащенности они и близко не равнялись «зеленым фуражкам».

Советских пограничники, май 1980 г.

Советских пограничники, май 1980 г. Пограничники одеты в камуфлированную униформу, хорошо видны погоны ефрейторов с буквами «ПВ» — пограничные войска.

Пограничные войска выполняли те же функции, что и нормальная пограничная стража других государств – обеспечение персоналом пропускные пункты на границах, досмотр транспортных средств. В отличие от пограничной стражи, Пограничные войска СССР «держали границу на замке», причем замок висел с двух сторон. Пограничники ловили и иммигрантов, и мигрантов. Пограничники также пресекали попытки доставить нелегальные грузы на территорию СССР и отражение внешней агрессии во взаимодействии с частями Советской Армии. На вооружении Пограничных войск КГБ СССР имелась тяжелая бронетехника, включая боевые машины пехоты и основные боевые танки, вертолеты и легкие самолеты, а также небольшие катера и корабли сравнительно небольшого водоизмещения класса корвет-фрегат.

Пограничные войска имели славные и богатые традиции. В первые годы существования Страны Советов стычки с бандитами происходили на всем протяжении сухопутной границы. Особенно напряженной была обстановка в Средней Азии, где действовали банды басмачей.

Помимо Средней Азии, постоянная напряженность имела место в 20-30-е годы на границе с Китаем. Здесь ситуацию осложняли сначала действия мелких китайских начальников, превративших огромную страну в лоскутное государство, а затем провокации японской военщины. Именно провокации милитаристов из Страны Восходящего Солнца привели к вооруженным конфликтам на Хасане и Халхин-Голе. В 60-е годы обстановка на границе с Китаем вновь обострилась. Обнаглевшие хунвэйбины толпами выходили к границе, выкрикивая оскорбительные лозунги. Наибольшую известность получили кровопролитные события на острове Даманском.

Форма пограничников в целом была идентична форме сухопутных войск, за исключением знаменитых зеленых фуражек и букв на погонах рядового и сержантского состава: «ПВ» вместо «СА».

Пограничные войска делились на девять пограничных округов, которые можно считать аналогами общевойсковых армий. Зона ответственности командования пограничного округа распространялась на расстояние от трех до 600 км вглубь территории СССР (в среднем – 42 км). Округа делились на отряды. Основным низовым элементом являлись заставы, расположенные непосредственно на границе. Как правило, численность заставы составляла пять взводов плюс взвод резерва, штаб и подразделения обеспечения. Взвод включал три стрелковых отделения, пулеметное отделение и отделение собаководов. В составе отрядов имелись маневренные группы, предназначенные для оперативного наращивания сил на угрожаемом участке границы. Как правило, маневренная группа включала два мотострелковых взвода, легкий пулеметный взвод и тяжелый пулеметный взвод.

В Пограничных войсках также имелись вертолетные и механизированные части. Известно, что в пограничных войсках, дислоцированных на границе с Китаем, имелись даже боевые вертолеты Ми-24.

На военный период перед Пограничными войсками ставятся задачи охраны тыла действующей армии, нейтрализация диверсионных групп противника и зачистка освобожденной территории от приспешников врага.

В пограничники в советское время старались отбирать славян с хорошим умственным и физическим развитием.
Пограничные войска – самое крупное, но не единственное воинское формирование в составе Комитета Государственной Безопасности. Элитный кремлевский полк также входил в структуру КГБ. Личный состав полка выполнял миссию по охране резиденции руководства Советского Союза. У пограничников «свой» цвет – зеленый, у «кремлевцев» – насыщенный голубой. Также в составе КГБ имелась структура, охранявшая высших лиц партии и правительства.

У МВД была собственная армия – внутренние войска, сравнимые по численности с Пограничными войсками СССР. Численность ВВ на Западе оценивали в 260 000 человек, эквивалент 30 мотострелковых дивизий. На вооружении ВВ состояли танки, бронетранспортеры, артиллерия, все как в сухопутных частях Советской Армии. Личный состав внутренних войск готовился по уставам Советской Армии.

Комплектовались внутренние войска ни только славянами, но и выходцами из республик Средней Азии, а также прибалтами и евреями. Более того, зачастую приоритет отдавался неславянам. По словам одного офицера ВВ, этим ребятам не надо объяснять, зачем надо выполнять приказ, указания начальника они выполняют бездумно, в отличие от русских.
Функции внутренних войск – самые разные: охрана стратегических «закромов Родины», конвойная служба, охрана лагерей. ВВ являлись своего рода противовесом Советской Армии, дабы настоящие генералы и маршалы не сильно задирали носы и не думали даже о попытках захвата власти.

Крупнейшим формированием внутренних войск являлась мотострелковая дивизия специального назначения имени Дзержинского, которая дислоцировалась в Москве. Части внутренних войск размещались во всех крупных городах страны.
В военное время внутренние войска должны были продолжать выполнять свои прежние задачи и нести охрану тылов действующей армии.

              

Добавить комментарий