Операция «Дунай»: Чехословакия 1968

План оккупации Чехословакии в августе 1968 г. получил наименование операция «Дунай». Для проведения операции «Дунай» были развернуты три фронта. Центральный фронт, которым командовал генерал-полковник Магаров, стоял на чешской границе со стороны ГДР и польской Силезии. Карпатский фронт генерал-полковника Бисярина стоял на территории Варшавского военного округа и на советско-чехословацкой границе. Южный фронт занимал чехословацко-венгерскую границу. Командованию ВДВ был отдан приказ привести в боевую готовность две парашютно-десантные дивизии, одна из которых, 103-я гвардейская, предназначалась для захвата Праги, а вторая оставалась в резерве. Обе дивизии подчинялись командованию операцией «Дунай», а не командованию фронтов. Кроме того, к операции привлекли польскую 6-ю Померанскую парашютно-десантную дивизию, перед которой стояла задача захвата аэродрома Прадубице.

Вечером 20 августа 1968 г. к пражскому аэродрому Ружены подошел аэрофлотовский транспортный самолет Ан-24, экипаж запросил разрешение на посадку. Разрешение было получено, в 20 ч 30 мин самолет зарулил на стоянку пражского аэродрома. Второй Ан-24 приземлился в Руженах вскоре после полуночи. Одетые в гражданское военнослужащие Советской Армии, которых доставили самолеты Ан-24, установили контроль над аэродромом. В полночь границу с Чехословакией перешли войска Карпатского и Центрального фронтов.

Примерно в 2 часа 21 августа в Руженах приземлились два транспортных Ан-12 с двумя ротами десантников – около 180 человек. Передовые подразделения ВДВ сменили на позициях в районе аэродрома «гражданских» лиц. Затем стали садиться самолеты Ан-12 первой из пяти выделенных для участия в доставке десанта эскадрилий военно-транспортной авиации. Самолеты помимо десантников доставили самоходно-артиллерийские установки АСУ-85 и бронетранспортеры. Бронетехника с десантом немедленно ушла в Прагу для захвата правительственной резиденции на Градчанах и других ключевых объектов столицы Чехословакии. В 6 утра чешское радио сообщило о начале оккупации страны войсками организации Варшавского договора. В ответ десантники получили приказ установить контроль над всеми радо- и телекоммуникационными узлами Праги. Задача была выполнена в кратчайший срок. Днем 21 августа в Прагу вошли части 6-й гвардейской мотострелковой дивизии Карпатского фронта. Мотострелки 6-й дивизии и танки 35-й мотострелковой дивизии усилили десантников 103-й гвардейской парашютно-десантной дивизии. Контроль над Прагой был установлен в полном объеме. Тем временем на аэродроме Градец Кралове высадился вертолетный десант.

Операцию «Дунай» можно считать образцовой с военной точки зрения. Советскому командованию удалось добиться успеха за счет четкого взаимодействия разнородных сил – спецназа ГРУ, частей ВДВ и сухопутных войск. Десантники быстро взяли под свой контроль аэродром и ключевые объекты Праги. В немалой степени успеху операции способствовало отсутствие сопротивления со стороны армии Чехословакии. Тут сказалась полная внезапность операции, с другой стороны – традиции чешских воинов, уже однажды сдавших почти без единого выстрела свою страну армии Гитлера.

Рота десантников перед зимним прыжком с Ил-76

Рота десантников перед зимним прыжком с Ил-76. На головах солдат шлемы, внешне не отличимые от зимних шлемофонов танкистов. В десантных шлемах нет головных телефонов. На заднем плане — грузовики с 122-мм гаубицами Д-30 на буксирах.

              

Добавить комментарий