Другие советские части специального назначения

Пехота специального назначения

Хотя в годы войны в составе Красной Армии имелись специализированные горнострелковые подразделения, но в 50-е годы они были расформированы. Война в Афганистане заставила возродить горнострелковые части. Обычные мотострелки не могли эффективно воевать в горах и не имели специального горного снаряжения и вооружения. В начале 80-х годов в составе Советской Армии личный состав нескольких мотострелковых полков прошел горную подготовку, но неизвестно, стали ли они именоваться горнострелковыми.

В составе Ленинградского военного округа имелись мотострелковые части, ориентированные на ведение боевых действий в Арктике. Вместо колесных бронетранспортеров БТР-60/70 на вооружении таких дивизий состояли гусеничные бронетранспортеры МТ-ЛБ, а личный состав уделял особое внимание лыжной подготовке.

Спецназ

В составе Главного Разведывательного Управления были сформированы бригады спецназа. В отличие от «простых» элитных частей, ориентированных на ведение воины обычными методами, спецназ предназначался для автономных действий в глубоком тылу противника. Предшественниками бригад спецназа можно считать группы кадровых военных, которые в годы войны забрасывались в тылы германской армии с целью активизации партизанского движения.

Личный состав бригад спецназа тренировался в захвате хорошо защищенных объектов – аэродромов, хранилищ ядерных боеприпасов, стратегических узлов связи и командных пунктов, а также готовился к ведению диверсионной войны. Бригада специального назначения насчитывала в своем составе три-четыре батальона. Всего было сформировано 16 бригад, по одной на военный округ или группу армий. Подобно аэромобильным бригадам в военное время бригады спецназа могли придаваться армиям или фронтам. Западными аналогами спецназа в какой-то мере можно считать американских зеленых беретов или британских бойцов SAS. В Германии дислоцировались, по данным разведки НАТО, восемь батальонов спецназа со штабом в Нейриппене. Вероятно, германская бригада спецназа являлась самой крупной. В случае войны она могла быть разделена на две бригады.

Помимо сухопутных бригад спецназа в составе каждого из четырех флотов было по одной бригаде морской пехоты специального назначения. В таких бригадах имелось по три батальона боевых пловцов, парашютно-десантный батальон и подразделения обеспечения, включая сверхмалые подводные лодки. Западные аналоги бригад морской пехоты специального назначения – британские SBS, американские SEALS и UDT.

Спецназ являлся элитой внутри элиты. Если в ВДВ и морскую пехоту отбирали лучших, то в спецназ – лучших из лучших. До сих пор структура и деятельность советского спецназа во многом остается тайной за семью печатями. Неизвестна даже, существовала ли в спецназе своя форма одежды и символика. Обычно бойцы спецназа носили форму ВДВ или морской пехоты (в бригадах морской пехоты специального назначения). Более-менее достоверно известно о действиях бригад спецназа в составе 40-й армии в Афганистане.

Собственные подразделения специального назначения были сформированы и в составе КГБ СССР.

Морская пехота

Морская пехота

1. Советский морской пехотинец в полевой униформе, 1975  г.
На рисунке изображен морской пехотинец в камуфляже старого образца, который использовался с 60-х годов. На голове надета обычная каска СШ-60. На касках бойцов морской пехоты обычно с боков рисовались якоря.

2. Советский морской пехотинец в полевой униформе, 1985  г.
В 70-е годы в морской пехоте, так же как в ВДВ и в сухопутных войсках, появились комбинезоны из камуфлированной ткани. Традиционным головным убором морской пехоты является берет черного цвета. На берете прикреплена кокарда морской пехоты, сбоку нашит красный флажок. Кокарда офицерского состава дополнялась венком цвета золота.Морской пехотинец вооружен ПЗРК «Стрела 2».

3. Нарукавная эмблема морской пехоты.

              

Добавить комментарий