Вооруженные силы Советского Союза

Вооруженные силы Советского Союза включали пять видов войск: Ракетные Войска Стратегического Назначения (РВСН), Сухопутные Войска (СВ), Войска ПВО страны, Военно-Воздушные Силы (ВВС), Военно-Морской Флот (ВМФ). По традиции РВСН, СВ, ПВО и ВВС составляют Советскую Армию, флот стоит особняком. Униформа ВМФ сильно отличалась от униформы армии. До 1947 года Советская Армия именовалась Рабоче-Крестьянской Красной Армией (РККА).

Министерству обороны СССР также подчинялись специальные виды войск: саперные, химические, связи, строительные, железнодорожные, автомобильные, гражданской обороны; службы вооружения, кадров и т.д. Униформа специальных войск идентична униформе Советской Армии, за исключением символики – эмблем.
Помимо Советской Армии в Советском Союзе существовали еще две крупные военизированные организации – Пограничные войска КГБ СССР и Внутренние войска министерства внутренних дел.

Эвакуация раненого механика-водителя БМП под огнем

Эвакуация раненого механика-водителя БМП под огнем на учениях. Хорошо видна санитарная сумка с красным крестом. Все санитары вооружены автоматами АК-74.

Советский призывник практически не имел возможности выбрать род войск, в котором он будет проходить срочную службу. Некоторая свобода выбора имелась у молодых людей, прошедших специальную подготовку в ДОСААФ: летчиков, парашютистов, радистов.

Ракетные войска стратегического назначения
РВСН составляли основу боевой мощи Советской Армии. Приказ о формировании Ракетных войск стратегического назначения датирован 17 декабря 1959 года. Ранее ракетчики находились под командованием артиллерийских начальников сухопутных войск. На вооружении РВСН состояли баллистические ракеты средней и межконтинентальной дальности. В состав РВСН никогда не входила стратегическая авиация, в то время как в США в состав Стратегического авиационного командования входят как стратегические авиационные, так и стратегические ракетные части.

Для службы в РВСН отбирали наиболее образованных и политически устойчивых рекрутов, отдавая предпочтение выпускниками техникумов и студентам ВУЗов преимущественно славянской национальности. «Национальные» кадры составляли в РВСН не более 10% численности и использовались на обслуживающих должностях – повара, строители. В боевых подразделениях РВСН большинство составляли офицеры, а не рядовой состав.

Все запуски космических ракет-носителей в СССР обеспечивал персонал РВСН.

Сухопутные войска
Сухопутные войска по численности были самыми крупными в Советской Армии. Основными родами Сухопутных войск являлись мотострелковые войска, войска ПВО и армейская авиация. С точки зрения отбора призывников Сухопутные войска никогда не имели высокого приоритета. Лучших забирали в РВСН, ВВС, ПВО страны и ВМФ, то есть войска насыщенные сложной современной техникой. Неудивительно, что в сухопутных войсках был очень высок процент солдат и сержантов неславянских национальностей, мусульмане составляли примерно 30% от численности всех СВ. По возможности старались избегать доминирования мусульман в боевых частях.

Младший сержант  и рядовой – члены экипажа танка Т-55А(М)

Младший сержант и рядовой – члены экипажа танка Т-55А(М), учения Закавказского военного округа, август 1978 г. Бойцы одеты в стандартные черные комбинезоны танкистов с четырьмя карманами, на правыми карманами видны желтые эмблемы танковых войск. Танкисты часто носили вместо пилотки береты черного цвета.

Основой Сухопутных войск являлись дивизии двух типов: мотострелковые и танковые. На 1986 г. по американским данным, в составе Сухопутных войск имелось 142 мотострелковых и 51 танковая дивизии. В мирное время далеко не все дивизии содержались по штатам военного времени. Согласно данным НАТО, в Советской Армии существовали дивизии трех категорий. Дивизии категории 1 содержались в полностью боевом состоянии, численность личного состава таких дивизий составляла от 75 до 110% от штата, вооружение и техника – согласно штатам. Дивизии категории 2 могли быть переведены на штат военного времени за 20-30 дней, численность таких соединений составляла 50-75% от штатной, вооружение и техника — 90% от штата. Дивизии категории 3 или кадрированные, переводились на штат военного времени за 60 дней за счет резервистов. Численность таких дивизий составляла 10-35% от штатной, вооружение и техника – 35-50% от штата. Дивизии категории 1 получали лучшую технику, например танки Т-64, Т-72 или Т-80. Дивизии категории 2 имели более старую технику (танки Т-62 и Т-55). Дивизии категории 3 комплектовались людьми и техникой «с бору по сосенки». Дивизий 1-й, 2-й и 3-й категорий существовало примерно равное количество, но распределялись они по местам дислокации очень неравномерно. В Центральной Европе, на переднем крае социалистического лагеря, стояли в основном дивизии 1-й категории. На границе с Китаем дивизии 1-й категории дислоцировалось порядка 15%, 2-й категории – примерно 35%, остальные – 3-й категории. Во внутренних военных округах Советского Союза квартировали главным образом дивизии 2-й и 3-й категорий.

Воздушно-десантные войска
Воздушно-десантные войска (ВДВ) представляли собой полуавтономный элемент Советской Армии, некая связующая между ВВС и сухопутными войсками, между небом и землей. ВДВ являлись стратегическим резервом Верховного Главнокомандования. В ВДВ насчитывалось семь воздушно-десантных дивизий. Десантники принимали участие во всех вооруженных конфликтах, которых участвовал СССР после 1945 года, вроде вторжения в Чехословакию в 1968 г. или в Афганистан в 1979 г. ВДВ всегда пользовались приоритетом при отборе призывников. С другой стороны, служба в ВДВ действительно считалась почетной и пользовалась популярностью среди молодежи. С точки зрения приоритета в отборе призывного контингента ВДВ уступали разве что РВСН, однако требования к призывникам ВДВ и РВСН предъявляли несколько разные. РВСН больше интересовались общим уровнем развития призывников, их техническим образованием и политическими взглядами. Для ВДВ на первый план выходили крепкие мышцы и большие кулаки при отменном политическом «здоровье». Основной контингент для ВДВ поставляли клубы ДОСААФ.

ВВС
В ВВС входили Дальняя Авиация, Фронтовая Авиация и Военно-Транспортная Авиация. Крупнейшей по численности являлась фронтовая авиация, на вооружении которой состояли все типы тактических боевых самолетов, таких как истребители и штурмовики, а также – боевые вертолеты. Дальняя Авиация предназначалась для нанесения ракетно-ядерных ударов по объектам противника на межконтинентальной дальности. Действия стратегических ракетоносцев и бомбардировщиков обеспечивали самолеты-заправщики, во фронтовой авиации и ВТА самолетов-заправщиков не имелось. Военно-транспортная авиация обеспечивала перевозки людей и грузов.

ВВС, как и РВСН, на первое место при отборе призывников ставили образовательный уровень, но приоритет в отборе призывников для ВВС были ниже, чем для РВСН. Большинство в ВВС составляли славяне.

ПВО страны
Войска ПВО были созданы в 1947 г. на основе частей зенитной артиллерии сухопутных войск. Состав и организация ПВО неоднократно менялись, в частности крупные изменения произошли в 1981 году. В состав ПВО страны входила истребительная авиация ПВО – полки истребителей-перехватчиков МиГ-25 и Су-15. ИА ПВО «трясли» чаще и сильнее, чем другие «отрасли» ПВО. То в ИА ПВО включали вообще все истребители-перехватчики, дислоцированные во внутренних военных округах Советского Союза, а полки истребителей-перехватчиков, расположенные по границам страны, передавали фронтовой авиации ВВС. Крупнейшим элементом ПВО страны являлись Зенитно-Ракетные Войска (ЗРВ). На вооружении ЗРВ состояли зенитно-ракетные комплексы С-75, С-125, С-200. В административном плане командованию ЗРВ подчинялись войска ПВО Сухопутных войск, подвижные ЗРК «Куб» и «Круг». Подготовка личного состава для ПВО Сухопутных войск велась в учебках и ВУЗах войск ПВО страны.

Радиотехнические войска отвечали за эксплуатацию радиолокационных станций и других радиотехнических систем ПВО.

Самыми засекреченными являлись элементы ПВО, связанные с ракетно-космической оброной. Вокруг Москвы была создана первая действующая система ПРО.

Приоритет отбора призывников для ПВО страны был таким же, как и для ВВС.

Специальные войска
В Советской Армии имелось великое множество небоевых частей и соединений, очень разных по уровню. Так, инженерные и химические войска комплектовались хорошо подготовленным личным составом, способным, помимо исполнения своих прямых обязанностей, вести активные боевые действия. Отбор призывников в них осуществлялся на тех же принципах, что и в подразделениях первой линии Сухопутных войск.

Однако имели место и такие нетипичные для западных армий войска как строительные и железнодорожные. Знаменитый БАМ строили не столько комсомольцы-добровольцы, сколько железнодорожные войска. Строительные части задействовались на стройках объектов министерства обороны.

Примерно половину личного состава строительных и железнодорожных частей составляли выходцы из мусульманских республик. Славяне в них были в меньшинстве.

Костюмы химической защиты

1. и 3. Комбинированный костюм химической защиты ОП-1
Самый распространенный в сухопутных войсках комплект одежды, предназначенный для защиты от оружия массового поражения. Полы плаща могли оборачиваться и закрепляться вокруг бедер, как показано на рисунке 1. Обычно бойцы носили только противогазы, костюмы хранились в сложенном виде в боевых машинах или на складах. Костьюм ОП-1 не являлся герметичным. Сшит он был из прорезиненной ткани и не имел вентиляции. Находиться в нем в жару более часа становилось невыносимой мукой. Цвет костюмов варьировался от оранжевого до палевого зеленого. Костюм полагалось носить с герметичной противогазной маской ШМ. Офицеры снабжались маской ШМ-К с небольшим встроенным переговорным устройством, позволявшим отдавать команды. На рисунке 1 изображен боец в солдатских перчатках с тремя пальцами, на рисунке 3 – боец в обычных летних кожаных перчатках.
На рисунке 1 боец пользуется прибором радиационной и химической разведки ВПХР, на земле лежит детектор химического заражения местности ГСП-1М. Офицер на рисунке 3 использует детектор ППХР.

2. Химический разведывательный комплект Л-1
Комплекты Л-1 носили военнослужащие подразделений химической разведки. Противогаз ШМС предусматривал использование корректирующих линз, которые подстраивались под зрение конкретного человека и под оптические прицелы. Уровень радиационного заражения местности определялся прибором ДП-12. На заднем плане нарисован флажок, которым промаркирован зараженный участок местности. Подобные флажки могли в автоматическом режиме расставляться с машины химической разведки БРДМ-2РХБ.

            

Добавить комментарий