Тренировка советских мотострелковых частей

Огневая подготовка советских мотострелков строилась на основе общемировых принципов. В то же время огневой подготовке отводилось времени меньше, чем в армиях НАТО, зато строевая подготовка занимала гораздо больше времени. В традициях русской пехоты — не прицельный огонь отдельных солдат, а массированная стрельба подразделений в целом, таким образом индивидуальная стрелковая подготовка бойца становилась не столь важной. Основным стрелковым оружием пехотинца являлся автомат Калашникова. Советские пехотинцы учились вести стрельбу через амбразуры бронетранспортеров и боевых машин пехоты с движения. На полевых учениях пехоту приучали атаковать под звуки выстрелов пулеметов и пушек, разрывы снарядов, которые имитировались взрывпакетами. Солдат приучали к звукам боя. Низкая по сравнению с западными пехотинцами индивидуальная стрелковая подготовка советского пехотинца компенсировалась гораздо большим количеством снайперов — в каждом стрелковом отделении имелся снайпер, вооруженный винтовкой СВД.

Советский солдат из Ограниченного контингента в полевой форме, Афганистан

Советский солдат из Ограниченного контингента в полевой форме, Афганистан. В петлице видны эмблемы мотострелков зеленого цвета. Головной убор – каска образца 1940 г.

Базовым подразделением являлось пехотное отделение, численность пехотного отделения с 1960 г. менялась несколько раз, от семи до десяти человек. БТР и БМП рассчитаны на перевозку пехотного отделения, при этом два члена экипажа боевой машины в состав отделения не входили. Три отделения составляли взвод, взводом командовал офицер в звании лейтенанта. Отделение состояло из командира (сержант), вооруженных автоматами Калашникова четырех стрелков, снайпера, гранатометчика (вооружен ручным противотанковым гранатометом РПГ-7 или РПГ-16), двух пулеметчиков с ручным пулеметом Калашникова ПКМ. Иногда вместо снайпера в состав отделения входил оператор ПЗРК «Стрела» или «Игла».

Командир взвода, как правило, был вооружен табельным пистолетом ПМ, но мог также иметь еще автомат АКСУ. Каждый стрелок имел боекомплект к автомату Калашникова в 120 патронов, четыре 30-патронных рожка – один подсоединен к автомату, три – во подсумке. Читать карту и вести радиопереговоры обучали только командиров отделений. Кроме того командиры отделений были обязаны уметь водить БТР и БМП, вести огонь из пулеметов.

Первый и второй номера пулемета ПКМ тащили по 1000 патронов к пулемету. В некоторых отделениях на вооружении вместо пулеметов состояли автоматические 40-мм гранатометы АГС-17. Гранатометчик в дополнение к РПГ вооружался пистолетом ПМ или автоматом Калашникова. В помощь гранатометчику для тренировки четырех запасных выстрелов выделялся один стрелок. Снайперская стрельба – другая традиция русской армии. Во взводе снайпер был в обязательном порядке, в отделении – не всегда.

Самым сложным типом вооружения отделения являлись переносные зенитно-ракетные комплексы «Стрела» или «Игла», предназначенные для поражения маловысотных воздушных целей.

Экипажи бронетранспортеров и боевых машин пехоты состояли из двух человек: наводчика-оператора и механика-водителя, обычно в званиях сержантов. Они придавались отделению, но не входили в состав отделения. Вооружались члены экипажей боевых машин или пистолетами, или автоматами Калашникова со складными прикладами. При подготовке наводчиков-операторов и механиков-водителей широко использовались разнообразные тренажеры.

Тактика отделения и взвода Советской Армии была гораздо в большей степени формализована по сравнению со стандартами, принятыми в армиях стран НАТО. Типичная советская тенденция ограничения инициативы подчиненных. Содержание полевых учений мотострелковых подразделений Советской Армии оставалось неизменным с 60-х годов, лазерные имитаторы стрельбы практически не использовались.

По сравнению с западным отделением, отделение советской пехоты имело худшую подготовку и худшее командование. Причина хотя бы уже в том, что в армиях НАТО отделениями командовали сержанты-профессионалы, а в Советской Армии сержанты-срочники с пятимесячной подготовкой. Ниже в Советской Армии был уровень обеспечения радиостанциями – одна на взвод, в то время как в армиях НАТО рации имелись на уровне отделений. Приказы командир советского взвода отдавал визуально или голосом. Объекты для поражения командир взвода вынужденно обозначал трассирующими очередями.

Полевые учения мотострелкового полка

Полевые учения мотострелкового полка 8-й гвардейской Режицкой мотострелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова, сентябрь 1981 г. В состав советской мотострелковой дивизии входили два мотострелковых полка, вооруженных колесными бронетранспортерами, и один мотострелковый полк на гусеничных боевых машинах пехоты. На снимке – пехота атакует в одном боевом порядке с боевыми машинами пехоты БМП- 1.

            

Добавить комментарий