Призыв в Советскую Армию

Набор призывников в Советскую Армию и Военно-Морской Флот производился дважды в год: весной в апреле-мае и осенью в октябре-ноябре. Каждый год сапоги одевало 75 % юношей, достигших 18-летнего возраста. Отсрочки или освобождения от призыва предоставлялись по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам, а также студентам дневных ВУЗов, имевших военные кафедры, на которых из студентов пытались сделать офицеров запаса. Так или иначе, только 12% советских юношей избегали призыва.

Призыв осуществлялся районными военкоматами. Юношей, имевших специальное образование и задатки лидеров, направляли в учебки для подготовки сержантов. Подготовка сержанта занимала пять месяцев. Все новобранцы проходили в армии четырехнедельный курс молодого бойца.

Ежегодный тренировочный цикл
В Советском Союзе военная жизнь строилась по сезонным принципам. Дважды в год в армию приходили молодые, дважды в год армия обновлялась на четверть.

В октябре с уходом дембелей заканчивался летний учебный период. Осенью в войска приходили также молодые офицеры и выпускники военных академий, а также те студенты, которым «повезло» превратиться из офицеров запаса в офицеров-«пиджаков». В ноябре завершился учебный год, а в декабре – начинался очередной. По поводу начала учебного года министр обороны издавал специальный приказ, в котором ставились задачи на год следующий.

Подготовка велась согласно принципу снизу – вверх, сначала – на уровне взводов, потом – рот, батальонов, полков и т.д.

Зимний период обучения завершался в мае. В июне начинался летний период обучения.

Добро пожаловать в армию!

«Добро пожаловать в армию!» Полковник А. Сивобрород принимает молодое пополнение в Калининском военкомате. Вообще, призыв в армию считался праздником в каждой советской семье. Проводы в армию выливались в грандиозное торжество, в котором принимали участие родные, друзья, знакомые, малознакомые, совсем незнакомые…

Форма Советской Армии

1. Мотострелок в парадной форме
Парадная – самая формализованная форма одежды рядового и сержантского состава. Эмблема на тулье фуражки полагалась только к парадной форме.

2. Танкист в летней повседневной одежде (вне строя)
Фуражка без кокарды на тулье, брюки прямого покроя, обувь – ботинки.

3. Мотострелок в летней рабочей форме одежды
Типичная ежедневная форма бойца Советской Армии, шилась из сукна не очень высокого качества цвета хаки.

            

Добавить комментарий