Этнический фактор в Советской Армии

Советская армия – последняя из великих империй Европы, в которых служили солдаты разных национальностей, говорившие на десятках языков. Межэтнические противоречия являлись проблемой всего советского общества, они оказывали огромное влияние на безопасность государства. При царе национальная проблема в вооруженных силах решалась просто – инородцы служили в очень немногочисленных «диких» дивизиях, а регулярная армия комплектовалась славянами. Командование Советской Армии подобной роскоши себе позволить не могло.

Доминирующей в Советском Союзе национальностью являлись русские. Русские занимали ведущие руководящие посты в партии и правительстве. Русские испытывали обоснованные по опыту Великой Отечественной войны сомнения в желании представителей других национальностей защищать существующих в стране политический строй от врагов внешних и внутренних. В годы войны в составе германской армии были сформированы довольно многочисленные этнические формирования из народностей Советского Союза. Как ни странно, самым многочисленным формированием такого рода являлась Русская Освободительная Армия генерала Власова. В 1942-1944 гг. процент военнослужащих нерусских национальностей в частях Красной Армии составлял 30-36 %, а к лету 1944 года количество нерусских увеличилось до 48%.

Учения «Кавказ-85», местный фольклорный ансамбль развлекает воинов.

Учения «Кавказ-85», местный фольклорный ансамбль развлекает воинов. На учениях «Кавказ-85» отрабатывались действия Советской Армии против сил НАТО в Турции. Солдаты и офицеры одеты в камуфляж. Камуфлированные чехлы одеты даже на каски.

Помимо политической лояльности важным фактором является образовательный и общекультурный уровень народностей, а также социальный уклад жизни. Население славянских областей Советского Союза традиционно отличалось более высоким уровнем развития по сравнению с коренными народностями Средней Азии, Сибири или Дальнего Востока. Языком межнационального общения в Советской Армии был принят русский. Для украинцев или белорусов русский язык особых проблем в освоении не вызывает, но темные дети гор порой с трудом понимали уставное обращение.

В Советском Союзе проживали представители ста национальностей. Как уже отмечалось, доминировали русские – примерно 142 миллиона из общего населения по состоянию на 1985 год 275 млн. человек. Наиболее близко к русскому языку, укладу жизни и культуре стоят украинцы и белорусы. Украинцы – вторая по численности нация, 43 млн. человек. В силу исторических причин Украина разделена на Западную и Восточную. Западная Украина до 18 века была под Польшей, потом входили в состав Австро-Венгрии, затем – опять стала Польшей, а в состав Советского Союза вошла только в 1939 году. Западенцы отличаются от восточных украинцев и по культуре, и даже по религии. В Восточной Украине распространено православие, а на Западной – католицизм и униатство. В целом различия между русским и украинским городским населением Восточной Украины сведены к минимуму, даже язык городского общения в Восточной Украине — смешанный русско-украинский так называемый суржик.

Третьей по численности населения национальностью являлись белорусы – примерно 10 млн. В Белоруссии никогда не существовало антиправительственного движения, подобного УПА на Украине.
Численность русских, украинцев и белорусов оценивалось в 195 млн. человек.

Второй по численности после славян группой являлись мусульмане. В отличие от славян, советские мусульмане не были так монолитны. Численность мусульман составляла 54 млн. человек, из них – узбеков 15 млн., казахов 7,5 млн., азербайджанцев и татар по 6,5 млн. Отношение к русским и отношение со стороны русских к разным представителям мусульман очень различно и противоречиво. Так, татары, пожалуй, в наибольшей степени ассимилировались с русскими, но в основу мусульманского легиона вермахта в Великую Отечественную войну составляли именно татары. Вообще же в целом уровень ассимиляции мусульман славянами – очень низкий. Оставался разрыв, местами очень огромный, между средним уровнем развития и образования у славян по сравнению с мусульманами. Бытовало мнение, что мусульмане в Советской Армии испытывали дискриминацию. В общем-то правильное мнение, но дискриминация никогда не переходила в геноцид. Если же в подразделении по численности славяне сильно уступали «горным орлам», то геноцид славян был неминуем. Другой устойчивый стереотип: мусульмане плохие солдаты. Во-первых, термин «мусульмане», как видно из вышеизложенного, представлял собой очень собирательный образ, а во-вторых, отдельные мусульманские части по боеспособности ничем не отличались от подразделений, укомплектованных преимущественно славянами. Достаточно вспомнить сформированную в годы войны в Казахстане 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию генерал-майора Панфилова. Правильнее говорить, что мусульманами старались комплектовать части, в которых не требуется высокий образовательный ценз: пехота, отчасти танковые подразделения.

Отдельной «строкой» в советском обществе стояли молдаване и прибалты. По своему образовательному уровню эти народности не уступали славянам, но их политическая лояльность вызывала сомнения, поэтому молдаван и прибалтов предпочитали отправлять на службу в технические подразделения обеспечения, а не в боевые подразделения первой линии.

Особое место занимали грузины и армяне. Армян насчитывалось 4,6 млн. человек, грузин – 3,8 млн. человек. Грузин и армян не любил никто. Так, в обществе существовало устойчивое мнение, что в Грузии все делается по блату, а Советская Власть в Грузии существует только на бумаге. Парадоксальным образом в Советской Армии всегда была высока в процентном отношении прослойка офицеров армян, причем на самых высоких постах – достаточно вспомнить маршалов Баграмяна и Бабаджаняна.

Еврейский вопрос в Советской Армии имел место быть, но не больше и не меньше, чем в целом по стране. Впрочем, евреев-рядовых еще поискать требовалось!

Экипаж боевой машины БМП-1

Экипаж боевой машины БМП-1 из 8-й гвардейской Режицкой мотострелковой дивизии имени Памфилова, сентябрь 1981 года. Слева стоит механик-водитель сержант Рустам Турсунов, справа – наводчик-оператор ефрейтор Алимбек Насилов. Наводчик и механик-водитель одеты в танковые комбинезоны черного цвета. В центре командир боевой машины – старший сержант Иван Бочорский, одетый в обычную полевую униформу мотострелка. На ремне старшего сержанта закреплен чехол с двумя сигнальными флажками.

            

Добавить комментарий