Допризывная подготовка в СССР

В Конституции Советского Союза было записано: «Военная служба является почетной обязанностью гражданина СССР». По идее советские юноши в возрасте 18 лет должны были гордиться возможностью (и обязанностью!) провести два года своей жизни в рядах Непобедимой и Легендарной или три года отдать Военно-Морскому Флоту.

К 18-летнему возрасту молодые люди уже получали азы военного воспитания на уроках начальной военной подготовки в школе или в кружках ДОСААФ. Советская молодежь воспитывалась в гораздо более милитаризованном стиле по сравнению с молодежью Запада или нынешним поколением. Вообще советское общество отличалось степенью милитаризации даже от стран Социалистического лагеря. Справедливости ради стоит отметить, что причиной этого являлся не только сам советский строй, а еще и память об ужасах Великой Отечественной войны. Чего стоит одна совершенно непонятная западным людям традиция возлагать на свадьбах цветы к братским могилам солдат, павших в той войне. В дни национальных праздников, 1 мая и 7 ноября, в почетный караул у братских могил и военных мемориалов вставали юные пионеры-ленинцы, зачастую с автоматами Калашникова в руках.

Курсанты одно из суворовских училищ.

«Равнение налево, суворовец Иванов!» Курсанты одно из суворовских училищ. Выпускники суворовских училищ впоследствии составляли элиту офицерского корпуса Советской Армии. Суворовцев одевали в форму черного цвета с ярко-красными погонами и петлицами.

С другой стороны, Польша и Югославия понесли в годы войны людские жертвы, в процентном соотношении сопоставимые с потерями Советского Союза, но народы этих стран сумели обойтись без излишней милитаризации общества. Марксистско-ленинская идеология окружала Армию ореолом романтики, юношам прививали понятие «социалистического интернационализма». Особое внимание уделялось подготовке к службе в вооруженных силах. В пионерских организациях проводили игры под названием «Зарница». Так дети социализма отрабатывали приемы ориентирования на местности, а также привыкали к оружию. Очень часто пионеры посещали воинские части, а воинские части нередко брали шефство над пионерскими организациями школ. Военный дух пронизывал все советское общество.

В 1967 году в курс программы средней общеобразовательной школы ввели предмет Начальная Военная Подготовка. НВП изучали даже девушки! Второе рождение ВНП получила в 1977 году, когда в каждой школе стали оборудовать специальные военные классы и помещения для хранения оружия – учебных автоматов Калашникова с просверленными стволами и малокалиберных винтовок. Во многих школах оборудовались тиры, а стрельба из «мелкашек» стала обязательной.

Преподавателя ми НВП назначались военруки – офицеры, завершившие свою карьеру в вооруженных силах. В республиках Средней Азии офицеров запаса не хватало, из-за чего военруками становились сержанты, отслужившие срочную службу.

На курс НВП отводилось 70 учебных часов в год. НВП изучалась в 9-м и 10-ма классах средней школы. Почти любой советский десятиклассник мог разобрать и собрать с закрытыми глазами автомат Калашникова.

Отдельно от пионеров, комсомола и школы функционировала структура ДОСААФ (Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации и Флоту) – государственная организация, подконтрольная министерству обороны. В ДОСААФ культивировались военно-технические виды спорта: парашютизм, автодело, планеризм, самолетный спорт, стрелковый спорт, радиодело, спортивное ориентирование. Летную подготовку курсанты аэроклубов ДОСААФ проходили на поршневых самолетах Як-18, реактивных L-29 или на вертолетах Ми-2. Как правило, в военные авиационные училища принимали только выпускников аэроклубов ДОСААФ. Точно также в ВДВ старались принимать юношей, прыгавших с парашютом в ДОСААФ. Первые прыжки выполнялись с бипланов Ан-2. В стрелковых кружках ДОСААФ учились поражать мишени не только из спортивного, но и из боевого оружия. Кружки автодела ДОСААФ являлись самым простым способом получить права на вождение автомобиля. В кружках и клубах ДОСААФ велся первичный отбор в курсанты высших военных училищ, будущих офицеров.

Каждый год с января по март юноши 17-летнего возраста проходили регистрацию в военных комиссариатах. Военкоматы заводили личное дело на каждого. В этом досье фиксировались образовательные достижения, сведения о родителях, национальность, личные особенности, медицинские показатели. Первичная «сортировка» новобранцев по родам войск осуществлялась на основе личных дел.

Советская армия 1970-1990

1. Мотострелок в зимней полевой форме с боевой выкладкой.
Рядовой пехоты одет в традиционную русскую шинель, цвет шинелей варьировался от средне-серого до темно-зеленого, официальным считался серый цвет. Автомат АК-74 оснащен подствольным гранатометом БГ-15.
2. Капитан мотострелок в зимней рабочей форме одежды.
Зимой офицеры предпочитали носить не шинели, а укороченные куртки-бушлаты.
3. Мотострелок в зимней полевой форме одежды, 1986 г.
По опыту афганской войны вместо шинели бушлаты стал носить зимой и рядовой состав мотострелковых подразделений. Помимо автомата АК-74 боец вооружен одноразовым гранатометом РПГ-18.

Добавить комментарий