Рейды английских коммандос на Мадагаскар и Дьепп

Мадагаскар
В декабре 1941 года Япония вступила в войну и ее первоначальные успехи на Тихом океане поставили под угрозу английские морские пути. Остров Мадагаскар, принадлежавший Франции, рассматривался союзникам и как потенциальная японская военно-морская база на Индийском океане. Чтобы воспрепятствовать этому, английское командование решило высадить на острове десант. Десант был высажен в мае, а в октябре французы начали переговоры о перемирии.

Редкая фотография, запечатлевшая момент высадки солдат из 4-го батальона коммандос во время рейда на Дьепп. Солдаты из 4-го батальона под командованием лорда Ловата смогли штурмом взять немецкую батарею береговой обороны, обойдя ее с фланга.

Редкая фотография, запечатлевшая момент высадки солдат из 4-го батальона коммандос во время рейда на Дьепп. Солдаты из 4-го батальона под командованием лорда Ловата смогли штурмом взять немецкую батарею береговой обороны, обойдя ее с фланга.

В боях на острове участвовал 5-й батальон коммандос, сыгравший особенно заметную роль в начальной фазе операции, при высадке десанта. Уинстон Черчилль произвел Луи Маунтбаттена в вице-адмиралы, генерал-лейтенанты и маршалы авиации одновременно. При этом начальник Управления общевойсковых операций получил право заседать в качестве члена генерального штаба. Столь быстрая карьера простого флотского капитана наделала шуму в рядах высшего командования английских вооруженных сил. Лорд Луи руководил организацией, которая осуществляла все десантные операции. Численность коммандос росла, поскольку части морской пехоты фактически превратились в коммандос. Кроме того, в проведении рейдов на том берегу Ла-Манша были заинтересованы в SOE . Маунтбатте н сформировал SSRF (Small-Scale Raiding Force) — известный также как 62-й отряд коммандос или как STS 62 который участвовал в общевойсковых операциях, но формально подчинялся SOE. 62-й батальон укомплектовывался коммандос и провел в 1942 году несколько рейдов на побережье Франции и на островах Нормандского архипелага. Небольшие рейды также проводили регулярные батальоны коммандос, а также время от времени канадские пехотные части.

Дьепп

В очередном крупном рейде 1942 года участвовало большое количество канадских солдат. Уже на протяжении двух лет канадские части располагались на южном побережье Англии, неся охрану острова. Летом 1942 года было решено привлечь эти части к рейду. В это время в Англии усиливались позиции сторонников открытия Второго фронта. Если в 1940-41 годах Великобритания основные боевые действия вела на Востоке, в Европе ограничиваясь проведением бомбовых налетов и рейдов коммандос, то в 1942 году необходимость Второго фронта становилась все более и более очевидной, несмотря даже на нехватку стратегических ресурсов, необходимых для этого мероприятия.

В апреле Комитет начальников штабов решил провести самый крупный рейд из всех, выполненных до сих пор. Управление общевойсковыми операциями должно было овладеть действующим портом в Европе, проведя своеобразную разведку боем перед началом крупномасштабной высадки. К операции были привлечены части 2-й канадской дивизии, а также канадский танковый полк, 3-й и 4-й батальоны коммандос, королевский батальон А коммандос морской пехоты, 10-й (международный) батальон коммандос, а также отряд американских рейнджеров.

Целью операции выбрал и французский порт Дьепп. Овладеть портом должны были канадцы, в то время как коммандос отводилась роль прикрытия флангов. Предполагалось овладеть городом и портом, разрушить немецкий аэродром и удерживать Дьепп в течение суток.

Первоначально планировалось перед высадкой морского десанта нанести по городу бомбовый удар и выбросить парашютистов. Высадку планировали провести в июле, но плохая погода помешала осуществить этот замысел. Операцию удалось провести лишь 19 августа, при этом бомбового удара не последовало, а вместо парашютистов использовались коммандос. Основная ставка делалась на неожиданность.

19 августа в 3.47 левый фланг английских десантных кораблей был обнаружен немцами и неожиданного удара не получилось. Лишь на правом фланге 4-й батальон комман­дос под командованием лорда Ловата (Lovat) сумел штурмом взять немецкую береговую батарею под Варанжвилем. Ловат разделил своих коммандос на две группы , одна из которых штурмовала батарею с фронта, в то время как вторая — которую вел сам Ловат — зашла с фланга. Немцы оказали отчаянное сопротивление, тем не менее шесть 150-мм орудий было уничтожено, после чего коммандос отошли к берегу и погрузились на корабли. Потери коммандос были велики, но англичане выполнили поставленные перед ними задачи. На правом фланге на берег смогли высадиться еще два канадских батальона, однако остальные силы англичан угодили в мясорубку. Немецкий гарнизон к тому времени уже проводил учения по отражению возможного десанта. Расчеты огневых точек береговой обороны оказались на местах, береговая полоса была насыщена укреплениями, которые начались возводиться по программе, подписанной фюрером.

Транспорты, несущие коммандос из 3-го батальона, были рассеяны плотным огнем противника и лишь майор Питер Янг (Young) вместе с 18 солдатами смог добраться до берега и начать атаку на немецкую батарею в Берневале. Янг и его ребята смогли заставить батарею замолчать, ведя прицельный огонь по бойницам до тех пор, пока не израсходовали боекомплект. Затем коммандос отступили к берегу и смогли погрузиться на транспорт.
На берег высадились также несколько коммандос батальона А морской пехоты. Когда командир батальона увидел, что закрепиться на берегу невозможно, он отдал приказ отступать. В этот момент он был убит, но морские пехотинцы получили приказ и отошли. Французские коммандос и американские рейнджер ы также храбро бросились в бой, но все жертвы оказались напрасными — дьеппский рейд завершился катастрофически.

Английский ВМФ потерял во время операции один эсминец, несколько десантных транспортов и более 500 человек. RAF потерял и около 100 самолетов — вдвое больше, чем люфтваффе . Из 6000 человек десанта более 4000 было убито, ранено или попало в плен. В руки фашистов попали двадцать девять новейших английски х танков типа «Черчилль» , более 1500 винтовок и пулеметов, 130 минометов, а также большое количество боеприпасов.
Дьеппский рейд показал сторонникам открытия Второго фронта, что легко высадиться в Европе не удастся . Кроме того, стало ясно, что невозможно проводить крупномасштабные десантные операции без надлежащей поддержки с воздуха и с моря . Один немецкий генерал, как-то заметил: «Во второй раз англичане все сделают гораздо лучше». И это пророчество сбылось — спустя 22 месяца английская, американская и канадская армии высадились в Нормандии на пустынном берегу, наскоро соорудив там порт из взятых с собой материалов.

Рейд на Дьепп, август 1942 года. Этот рейд не удался и был плохо задокументирован. На фотографии виден десантный катер, направляющийся к Дьеппу. Коммандос были высажены вдалеке от мыса, контролирующего вход в порт.

Рейд на Дьепп, август 1942 года. Этот рейд не удался и был плохо задокументирован. На фотографии виден десантный катер, направляющийся к Дьеппу. Коммандос были высажены вдалеке от мыса, контролирующего вход в порт.

Приказ фюрера
Сред и погибших англичан, немцы обнаружили тела 12 своих солдат, которые были взяты в плен в первые минуты боя. Пленные были стянуты веревками так, что погибли от нехватки воздуха. Кроме того, немцы обнаружили документ, в котором говорилось, что следует брать как можно больше пленных, причем их надлежит связывать, чтобы пленные не смогли уничтожить свои документы. В ответ немцы надели на всех англичан, попавших в плен под Дьеппом, наручники. В октябре 1942 года коммандос провели новый рейд на острове Сарк, Нормандского архипелага. Там также один немецкий пленный задохнулся от слишком туго затянутых веревок — его труп, в выкрученными назад руками, обнаружили среди других погибших.

18 октября 1942 года Адольф Гитлер издал свой печально известны,- npиказ, касающийся коммандос: «Уже несколько раз наши противники применяли методы ведения войны, запрещенные Женевской конференцией. Особенно жестоко ведут себя так называемые коммандос, набираемые из числа уголовных преступников. Захваченные нами документы однозначно говорят за то, что коммандос получили приказ жестоко обращаться с пленными и даже убивать их в том случае, если пленные окажутся помехой. Обнаружено, что этот коммандос не стесняются выполнять этот приказ. Поэтому немецкая армия оставляет за собой право использовать аналогичные методы ведения войны по отношению к членам диверсионных групп, т.е. обнаруженных диверсантов следует уничтожать на месте. Я приказываю: физически уничтожать всех участников рейдов так называемых коммандос, даже если они носят военную униформу Этот приказ не распространяется на солдат противника, взятых в плен во время обычных боев (большие наступательные операции, морские или воздушные десанты). Этот приказ также не распространяется на пленных моряков и летчиков. Любой член НСДАЛ или офицер, нарушивший этот приказ, будет предан трибуналу. Адольф Гитлер.»

Согласно этому приказу многие коммандос, десантники, морские пехотинцы, а также члены SAS, SBS и LRDG , попавшие в плен к фашистам были казнены.

 Солдаты из 4-го батальона коммандос выгружаются в Ньюхавене после рейда на Дьепп. Среди них виден пленный немец (в очках). Коммандос носят боевую одежду и шерстяные шапки вместо тяжелой униформы из саржи и касок.


Солдаты из 4-го батальона коммандос выгружаются в Ньюхавене после рейда на Дьепп. Среди них виден пленный немец (в очках). Коммандос носят боевую одежду и шерстяные шапки вместо тяжелой униформы из саржи и касок.

            

Добавить комментарий