Подразделения британских коммандос

1-й батальон коммандос
Сформирован летом 1940 года, укомплектован солдатами из отдельных рот и парашютистами. Участвовал в рейдах на побережье Европы и в высадке союзников в Алжире в ноябре 1942 года (операция «Торч»). Оставшуюся часть войны действовал на Востоке. Объединен с 5-м батальоном коммандос. Расформирован в 1946 году.

2-й батальон коммандос
Сформирован летом 1940 года, укомплектован солдатами из отдельных рот. Вскоре батальон преобразовали в парашютный, а на его месте сформировали новый батальон коммандос. После тяжелых потерь, понесенных в рейде на Сен-Назер, батальон снова прошел переформирование и был направлен на Средиземное море, где участвовал в операциях на Сицилии, в Италии и в Югославии. Расформирован в 1946 году.

3-й батальон коммандос
Сформирован в июле 1940 года, укомплектован добровольцами. Батальон участвовал в рейдах на Лофотенских островах, Ваагсё и Дьепп. В 1943 году батальон сражался на Сицилии и в Италии. Затем его перебросили в Англию и использовали во время высадки в Нормандии. Батальон участвовал в форсировании Рейна и Эльбы. Расформирован в 1946 году.

4-й батальон коммандос
Сформирован в июле 1940 года, укомплектован добровольцами. Подразделения батальона участвовали в рейдах, предшествовавших рейду на Дьепп. Далее батальон участвовал в высадке в Норандии и в боях во Франции . Позднее 4- й батальон коммандос сражался под Вальхереном. Расформирован в 1946 году.

5-й батальон коммандос
Сформирован в июле 1940 года, укомплектован добровольцами. Личный состав 5-го батальона участвовал в рейдах на побережье Европы, прежде чем в 1942 году не был переброшен на Мадагаскар. В 1944 и 1945 году батальон участвовал в боях на территории Бирмы. В конце войны 5-й и 1-й батальоны коммандос объединили в составе одной части. Расформирован в 1946 году.

6-й батальон коммандос
Сформирован лето м 1940 года, укомплектован добровольцами . Первая крупная операция, в которой участвовал батальон, — операция «Торч» . Далее батальон сражался в Алжире, а после участвовал в высадке союзников в Нормандии. В Европе батальон участвовал в форсировании канала Юлиана, Рейна, Везера и Эльбы. Расформирован в 1946 году.

7-й батальон коммандос

Сформирован в августе 1940 года, укомплектован добровольцами. В 1941 году входил в состав группы «Лейфорс» . После боев на Крите, оставшиеся в живых солдаты батальона были переведены служить в другие части.

8-й батальон коммандос
Сформирован летом 1940 года, укомплектован добровольцами (набранными в основном из гвардейской бригады). В начале 1941 года батальон вошел в состав группы «Лейфорс» и сражался на Крите. Фактически разгромленный батальон отвели в Египет и там расформировали.

9-й батальон коммандос
Сформирован в середине 1940 года, укомплектован добровольцами и солдатами отдельных рот. После боев в районе Гибралтара, батальон сражался в Италии, Греции и на Эгейских островах. Расформирован в 1946 году.

10-й (интернациональный) батальон
В августе 1940 года была предпринята попьпка сформировать батальон, укомплектовав его солдатами из Северной группы войск. Однако нашлось слишком мало добровольцев, которых перевели служить в другие батальоны коммандос. В начале 1942 года батальон сформировали заново. В батальоне служили французы, голландцы, солдаты из отряда X (выходцы из Восточной Европы), бельгийцы, норвежцы, датчане, поляки, югославы и французы. Можно отметить храбрость с какой интернациональный батальон сражался с противником.

11-й (шотландский) батальон коммандос
Сформирован в июне 1940 года, укомплектован шотландскими добровольцами. В начале 1941 года шотландский батальон входил в состав группы «Лейфорс» , Летом 1941 года батальон расформировали на Кипре, а личный состав направлен служить в другие части коммандос, дислоцированные на Средиземноморье .

12-й батальон коммандос
Сформирован в Северной Ирландии в начале 1941 года, укомплектован добровольцами. 26 декабря 1941 года батальон в полно м составе участвовал в рейде на Лофотенские острова. Коммандос из этого батальона участвовал и во многих других рейдах. Понесший потери батальон расформировал и в декабре 1943 года.

14-й батальон коммандос
Сформирован в 1943 году для проведения рейдов за Полярным кругом. После неудачного рейда в Норвегии батальон расформировали.

30-й батальон коммандос
Сформирован в 1941 году и состоял из трех секций: 33-й морской пехоты, 34-й армейской и 36-й военно-морской. Личный состав всех секций прошел базовую подготовку коммандос . Основной задачей батальона был сбор разведданных, поэтому коммандос этого батальона (в последствии переименованного в 30-й штурмовой батальон) действовали на передовой и в тылу противника.

50-й батальон коммандос
Сформирован в Египте в конце 1940 года, укомплектован добровольцами. Вскоре батальон объединили с 52- м батальоном коммандос и включили в состав группы «Лейфорс» под названием батальон D. После боев на Крите, батальон эвакуировали в Египет и расформировали.

51-й батальон коммандос

Сформирован в Палестине в 1940 году, укомплектован добровольцами. Сражался с итальянцами в Абиссинии и Эритрее , затем вошел в состав средиземноморского батальона.

Средиземноморский батальон коммандос
Сформирован из остатков группы «Лейфорс» по приказу Черчилля. Расформирован в 1942 году.

62-й батальон коммандос
Сформирован в 1941 году и был подчинен SOE. Этот батальон также известен под названием отряда по проведению мелких рейдов (Small-Scale Raid Force — SSRF). Первый рейд проведен в начале 1942 году. В испанском порту в Западной Африке коммандос захватили итальянский лайнер, немецкий танкер и яхту. Эта операция, проведенная в нейтральных водах, имела негативные политические последствия, но батальон продолжил свое существование и стал насчитывать 55 солдат и офицеров. В дальнейшем батальон проводил рейды на побережье Европы. Результаты рейдов были разными. Однажды коммандос удалось захватить шифровые таблицы и семь пленных во время рейда на каскетский маяк, а во время следующего рейда батальон потерял 11 человек, включая командира. В октябре 62-й и 12-й батальоны провели рейд на острове Сарк. Именно после этого рейда были обнаружены трупы немецких пленных. Этот случай, а также несколько аналогичных происшествий привели к появлению приказа, в котором Гитлер приказывал расстреливать пленных коммандос на месте. В начале 1943 года 62-й батальон коммандос был расформирован. Некоторые солдаты батальона продолжили службу на средиземноморье. Среди них был Андерс Лассен (Lassen), получивший крест Виктории за бой на озере Комаккио.

Отряд катеров особого назначения
Этот отряд был сформирован на базе 101-го взвода 6-го батальона коммандос. Отряд провел несколько небольших рейдов и разведок как на том берегу Ла-Манша, так и на берегу Средиземного моря. Обычно коммандос действовали парами, к берегу их доставляла подводная лодка. В дальнейшем десант высаживали и с надводных кораблей, обычно с греческих шхун.

Отряд коммандос на Средиземном море
Сформирован в конце 1943 года, чтобы координировать действия Группы дальней разведки в пустыне, отряда катеров особого назначения, 1-го эскадрона рейдеров и других частей на акватории Эгейского, Адриатического морей и в Италии. Многие из перечисленных выше отрядов использовали стандартную тактику коммандос по проведению мелких рейдов с высадкой морского десанта. Всего было проведено почти 400 операций, что связало в акватории Эгейского моря до шести немецких дивизий. Одним из наиболее шумных успехов отряда был захват в апреле 1944 года немецкого генерала Крайпе (Kreipe), командующего силами Оси на Крите.

«Нортфорс» и «Тимберфорс»
Сформированы в 1943-1944 годах из остатков 12-го и 14-го батальонов коммандос для проведения рейдов и разведки на территории Норвегии.

Северная Европа 1943-1948

Северо-запад Европы, 1943-45 годы

Солдаты из 12-го и 14-го батальонов коммандос были специально обучены сражаться в полярных условиях и провели несколько рейдов на севере Норвегии. Особенно активно действовали коммандос в 1943 году, непрерывно беспокоя северный фланг противника. Капрал коммандос (1) обмундирован и экипирован для езды на лыжах. Обратите внимание на меховую шапку, очки от снега,рюкзак «Берген», штурмовую экипировку, непродуваемые штаны и финские ботинки. На рукаве нашиты надпись и парашютные крылья Коммандос вооружен 9-ми автоматическим карабинам «Стен» Мк 2S с глушителем.

К зиме 1944/45 года коммандос стали носить десантную куртку Денисона. Подобную куртку носит и сержант из 6-го батачьона (2). Легко экипированный для проведения разведки, сержант запихнул запасные лшгазины к своему Томпсону» в нагрудные карманы куртки, а гранаты №36 прицепт к поясному ремню. Обратите внимание на шевроны и нашивку с изображением крыльев и парашюта, а также на ботинки SV (подошва этих ботинок изготавливачась из вулканизированной резины и крепилась к ботинкам при помощи латунных шурупов).

Капитан 3-го батальона коммандос, 1945 год (3). На берете капитан носит эмблему полка легкой пехоты герцога Корнуэллского. На рукаве нашиты название батальона и эмблема группы. На груди видны ленты Военного креста, эмблема «Благодарность в приказе». На рукаве две нашивки за ранение.

            

Добавить комментарий