Подготовка коммандос

Командиры частей набирались службой М09 из числа добровольцев. Командиры подбирали себе офицеров-добровольцев, а те, в свою очередь набирали солдат. Критерии отбора были у всех свои, но те, кто не отвечал предъявляемым критериям, безжалостно выбраковывались. С самого начала коммандос жили не в казармах, а квартировали в прибрежных английских городках. Солдатам выплачивали суточные на съем жилья и пропитание. Офицеры получали тринадцать шиллингов и четыре пенса, солдаты — 6 шиллингов 8 пенсов . По меркам того времени это бьло отличное жалование, которое даже позволяло откладывать кое-что. Но главное заключалось в том, что жизнь на квартирах означала отсутствие казарменных поверок, работы на кухне и многих других неудобств казарменного быта. (Кроме того, обычным солдатам жалования не платили).

Коммандос взбирается на скалу. Обратите внимание на автомат "Томпсон", который висит за спиной. Американский автомат 45-го калибра "Томпсон" (или "Томми ган") широко использовался английскими коммандос и стал их своеобразным символом.

Коммандос взбирается на скалу. Обратите внимание на автомат «Томпсон», который висит за спиной. Американский автомат 45-го калибра «Томпсон» (или «Томми ган») широко использовался английскими коммандос и стал их своеобразным
символом.

В рядах коммандос царило взаимодоверие. Считалось само собой разумеющимся, что солдаты должны были содержать в порядке свое оружие и прочее снаряжение, чтобы в любой момент выступить по тревоге. С самого начала коммандос были избавлены от мелочных дисциплинарных придирок , характерных для остальной части английской армии.

Первоначально программа подготовки определялась командирами частей. Стандартный курс подготовки был разработан во 2-м батальоне коммандос, командиром батальона, подполковником Ньюменом (Newman). Этот стандарт получил неофициальное название «Катехизиса коммандос». Вот он:

Служба в рядах коммандос
1. Задача службы особого назначения — подготовить первоклассных солдат, готовых бороться с врагом в любой точке земного шара.
2. Ведение диверсионной деятельности требует инициативы, значительной физической силы и совершенного владения оружием . Нельзя добиться успеха, если все коммандос не будут думать за себя сами. Причем думать быстро и незамедлительно действовать. Действовать следует самостоятельно , имея в виду, что реальная тактическая ситуация может оказаться весьма далекой от предполагавшейся.
3. Все коммандос должны постоянно поддерживать в себе наступательный боевой дух.
4. Коммандос должны постоянно повышать уровень своей физической подготовки. Все коммандос должны уметь быстро передвигаться по любой местности , делая в полной боевой выкладке от пяти до семи миль в час.
5. Коммандос должны уметь взбираться на склоны любого уровня сложности. Альпинистская подготовка — неотъемлемая часть общих навыков коммандос.
6. Все коммандос должны отлично владеть приемами ведения боя без оружия.
7. Все коммандос должны уметь управлять шлюпками и другими десантными плавсредствами не зависимо от времени суток. Морская подготовка также важна, как и подготовка сухопутная.
8. Коммандос должны уметь уверенно действовать в ночное время. Все коммандос должны отлично ориентироваться на местности при помощи компаса.
9. Коммандос должны уметь читать карту и запоминать на память заданный маршрут.
10. Все коммандос должны уметь поддерживать связь при помощи флажкового светофора, знать азбуку Морзе и владеть радиопередатчиком.
11. Все коммандос должны иметь представление об устройстве и применении подрывных устройств и владеть приемам и диверсионной войны. Все коммандос должны уверенно обращаться со взрывными устройствами всех известных типов и уметь настраивать мины-ловушки.
12. Особое внимание следует уделять подготовке коммандос приемам ведения как наступательных, так и оборонительных уличных боев. Коммандос должны уметь преодолевать любые типы естественных и искусственных заграждений.
13. Все коммандос должны уметь управлять мотоциклами, автомашинами, грузовиками, танками, поездами и моторными лодками.
14. Коммандос должны владеть приемами выживания на необитаемой местности. Каждый из них должен уметь прокормить себя в течение периода операции.
15. Коммандос должны уметь оказывать себе и друг другу первую медицинскую помощь. Они должны уметь перевязывать огнестрельные раны и доставлять раненных в медсанчасть.
16. Это лишь немногое из того, чем каждый коммандос должен уметь владеть в совершенстве. Но прежде всего от коммандос требуется высокая дисциплина и постоянное стремление совершенствовать свои навыки.
17. Коммандос живут на квартирах и самостоятельно питаются. С этой целью им выплачивается суточное жалование в размере 6 шиллингов 8 пенсов.
18. Любой коммандос, хотя бы на краткое время не отвечавший перечисленным выше требованиям, отправляется служить обратно в свою армейскую часть.

Подобная подготовка коммандос велась с целью использовать их при отражении возможного десанта противника. В то же время личный состав 1-го и 2-го батальонов проходил по приказу Черчилля курс парашютной подготовки. В феврале 1941 года сброшенный на парашютах отряд провел успешную диверсионную операцию на виадуке Траджино, вызвав неожиданно большой переполох в Италии и заставив военное руководство страны перебросить на Апеннины больше войск.

В конце концов 2-й батальон коммандос стал 11-м авиабатальоном особого назначения, а на его месте был сформирован новый 2-й батальон коммандос.

После того, как непосредственная угроза вторжения миновала, коммандос начали готовиться к проведению рейдов. Многие прошли курс подготовки в Шотландской школе диверсионной войны. Эта школа была создана в мае 1940 года и располагалась в самой дикой местности, чтобы подготовка будущих коммандос шла в условиях приближенных к боевым, В школе учили совершать марш-броски, лазить по горам, плавать в обмундировании и со снаряжением, убивать противника оружием и голыми руками, управлять десантными кораблями и грести в шлюпках, ориентироваться ночью, читать карты, жить в полевых условиях, вести разведку и многому другому.

Среди выпускников Школы были многие будущие герои — Дэвид Стирлинг (Stirling), служивший в авиабатальоне особого назначения, Майк Колвер (Calver), будущий командир «чиндитов», и Фредди Спенсер Чепмен (Chapman), действовавший в Малайзии в японском тылу. Практически все выпускники Школы достойно показали себя в боях.

Рукопашный бой, 1942 год

Рукопашный бой, 1942 год. Коммандос проходят курс рукопашного боя. Обратите внимание, что солдат слева имеет при себе саперную лопатку старого образца.

            

Добавить комментарий