Коммандос, предыстория

С начала 1940 по конец 1942 года для англичан было время неуверенности и поражений. Оказавшись один на один с могучими силами стран Оси, английская армия хотя и смогла одержать несколько побед, эти победы были ничто по сравнению с поражениями, имевшими место в Норвегии, под Дюнкерком, в Северной Африке, в Греции, на Крите, в Малайзии, в Сингапуре и в Бирме.

Весь мир затаив дыхание ждал того момента, когда Великобритания признает себя побежденной и попросит перемирия. Но к концу 1942 года Великобритания была уже не одна. Безумная жажда мирового господства подтолкнули Германию и Японию к войне с Советским Союзом и Соединенными Штатами. Как показали дальнейшие события, после вступления в войну этих двух держав, события стали разворачиваться не так, как это планировали агрессоры. 1943 год стал переломным годом войны, когда бои на Восточном фронте, в Северной Африке и на Тихом океане завершились победой союзников.

Коммандос

Первоначальная подпись под этой фотографией, сделанной в 1942 году, гласила: «Крутые сорви-головы, они участвовали в большинстве проведенных рейдов. Их научили воевать, если будет нужно, они могут воевать голыми руками, наводить ужас на противника, все они — добровольцы «. В действительности они не были суперменами, они были обычными солдатами, прошедшими «суперподготовку». Обратите внимание, что этот коммандос носит на плече нарукавную надпись 2-го взвода 3-го батальона коммандос.

Но в первые два года войны англичанам был необходим герой, способный на равных сражаться с немецкими солдатами и побеждать их. Английский ВМФ уверенно контролировал океан, бомбардировщики RAF то и дело загоняли немецкое население в бомбоубежища, но этого было явно недостаточно, чтобы поднять боевой дух английского народа. Поэтому в образе героя выступил небольшой отряд английской армии, который совершил несколько рейдов в береговой зоне оккупированной нацистами Европы. Стратегическая ценность этих рейдов была сомнительной, но политическая — неоспоримой.

Уже первые из этих рейдов, представлявших собой не более чем булавочные уколы, были подхвачены английской пропагандой и преподнесены английской публике, изголодавшейся по добрым вестям с фронта. На протяжении двух лет активность этого отряда все усиливалась и его члены стали национальными героями, прибавив попутно популярности премьер-министру Уинстону Черчиллю, который участвовал в формировании отряда.

В начале 1943 года отряд занимался уже не только рейдами в береговой зоне, но превратился в ударное пехотное формирование и стал считаться элитой английской армии. Солдаты из этого отряда назывались коммандос.

Английское слово «commando» появилось во времена англо-бурской войны 1899¬1902 годов, так называли себя отряды бурского ополчения. Разъезжая по степи на выносливых пони, буры успешно применяли тактику «мы им дали и убежали «, Ко времени окончательной победы, англичане получили урок ведения партизанской войны, и не забыли его. В англо-бурской войне в качестве молодого корреспондента газеты участвовал и Уинстон Черчилль. Однажды он даже побывал у буров в плену и навсегда запомнил как действовали буры.

Мы расскажем вам историю людей, которые добровольно поступали в ряды службы особого назначения — коммандос. Будущие коммандос набирались по всей английской армии из числа людей, непременно хотевших в бой и стремившихся избежать скуки гарнизонной службы. (Со временем были сформированы отряды коммандос морской пехоты, которые к армейским коммандос никакого отношения не имели).

История коммандос полна победами и поражениями, бюрократическими дрязгами, и враждебностью со стороны военного истеблишмента. Когда стратегическая инициатива перешла в руки союзников, коммандос постепенно прекратили участие в прибрежных рейдах и стали использоваться в качестве легкой штурмовой пехоты. После победы эти отряды были расформированы. После того Черчилль покинул пост премьер-министра, они лишились покровителя, а свободный дух этой службы был не терпим в рядах обычной армии.

Некоторые коммандос продолжили службу в армии, но очень немногим удалось сделать карьеру. Английская полковая система не оставляла места для них.

Французский солдат в рядах английских коммандос, с автоматом Томпсон SMG, на учениях в Шотландии.

Французский солдат в рядах английских коммандос, с автоматом Томпсон SMG, на учениях в Шотландии.

Добавить комментарий