Коммандос крупных рейдов 1942 года

Специальным отрядом, участвовав­шим в рейде на Сен-Назер, командовал подполковник А.С. Ньюмен (рисунок 1) — командир Эссекского полка и 2-го батальона коммандос. В июне 1945 года за этот рейд полковник Нью­мен был представлен к кресту Виктории. На рисунке Ньюмен изображен в боевой унифор­ме и экипировке. Офицерская экипировка образца 1937 года дополнена спасательным жилетом и мотком веревки. Подполковник вооружен автоматическим пистолетом Кольт 45-го калибра и ножом Ферберн-Сайкс. Перед началом операции коммандос получи­ли приказ спороть с униформы все эмблемы за исключением знаков различия. Вместе с тем коммандос получили белую экипировку, чтобы легче было определять своих.

Сержант из 5-го батальона комман­дос (рисунок 2) перед посадкой на транспорт, идущий к Сен-Назеру. Отряд подрывников этого бата­льона также участвовал в рейде. Многие из шотландцев продолжали носить килт даже во время рейда. Как явствует из фотографий уце­левших коммандос, некоторые из них все-таки не спороли с униформы эмблемы. В большом рюкзаке за плечами сержант несет взрывчат­ку, детонаторы и прочие принадлежности. Обратите внимание на спасательный жилет, экипировку, автомат «Томпсон», мачете и нож Ферберн-Сайкс, засунутый в гетры.

Связист из 3-го батальона комман­дос, дьеппский рейд. Связист несет радио­станцию №46, весившую более 12 кг. Радио­станция №46 обладала радиусом действия 5 км (микрофон), но применяя некоторые ухищ­рения и используя азбуку Морзе удавалось зна­чительно повысить дальность связи. Обра­тите внимание, что на боевой униформе радист носит все нашивки коммандос. Бо­тинки на резиновой подошве и рабочие брю­ки дополняют униформу. Каска затянута чех­лом. Кроме радиостанции связист несет экипировку, винтовку со штыком, моток веревки и нож Ферберн-Сайкс.

Крупные рейды коммандос 1942

Крупные рейды коммандос 1942

            

Добавить комментарий