Группа «Лейфорс» (Layforce)

В феврале 1941 года 7-й, 8-й и 11-й (шотландский) батальоны коммандос, под общим управлением полковника Роберта Лейкока (Laycock), были направлены на Ближний Восток, где их планировалось использовать для рейдов на востоке Средиземноморья. Коммандос переправляли на десантных кораблях «Гленерн» (Glenearn), «Гленрой» (Glenroy) и «Гленджайл» (Glengyle), переделанных из торговых судов. Провожал коммандос сам сэр Роджер Киз. Маршрут тактической группы, получившей название «Лейфорс», проходил через Кейптаун, К марту коммандос прибыли в Египет. Здесь в состав группы включили 50-й и 52-й батальоны коммандос, сформированные в Египте. В результате численность «Лейфорс» достигла 2000 человек.

Капрал из взвода D 3-го батальона охраняет норвежского пленного коллаборациониста. Рейд на острова Лофотен, март 1941 года. Обратите внимание на нашивку на левом рукаве: латинскую букву D с черепом.

Капрал из взвода D 3-го батальона охраняет норвежского пленного коллаборациониста. Рейд на острова Лофотен, март 1941 года. Обратите внимание на нашивку на левом рукаве: латинскую букву D с черепом.

Вскоре немцы начали наступление в Северной Африке и на Балканах. Коммандос, действовавшие в Греции, потеряли все свои транспорты и были преобразованы в пехотную бригаду, которую направили в Северную Африку. По непонятным причинам батальоны коммандос получили новые названия. 7-й батальон стал батальоном А, 8-й батальон — батальоном В, 11-й (шотландский) батальон — батальоном С, а 50-й и 52-й батальоны были объединены в составе батальона D.

В апреле полковник Лейкок получил приказ провести рейд в Бардии, В ночь с 19 на 20 апреля на борт «Гленджайла» погрузились коммандос из батальона А. После неудачного путешествия с непредвиденными задержками и ошибками, солдаты были высажены в точке, далекой от заданной. Тем не менее англичанам удалось разбить итальянский гарнизон, уничтожить четыре пушки береговой артиллерии и сжечь несколько складов. Однако во время отступления, около 70 коммандос попало в плен к противнику.

В мае группу «Лейфорс» разделили. Батальон С был отправлен на Кипр, а остальные батальоны отправились на Крит для усиления гарнизона острова. Коммандос прибыли на Крит 27 мая и в течение недели вели бои с немецким десантом. Затем остатки батальонов прикрывали эвакуацию английских войск с острова. Из 800 коммандос, отправленных на Крит, вернулось едва 200 человек.

9 июня батальон С был высажен в районе Бейрута, чтобы овладеть переправой через реку Литани. В то время эта местность входила в состав Французской Сирии. Как известно, правительство Виши выступало на стороне Оси и позволило итальянцам соорудить в Сирии несколько аэродромов. Поэтому англичане планировали высадить австралийские части в Сирии , а для этого требовалось занять переправу через Литани.

Коммандос смогли выполнить поставленную задачу, правда потеряв при этом 120 человек, в том числе командира батальона. Командование батальоном принял на себя Джеффри Киз, сын адмирала Роджера Киза. Киз-младший вывел батальон из боя и оставшиеся в живых коммандос отправились обратно на Кипр.

В июле коммандос из батальона В совершили успешный рейд в Тобрук. Однако в ходе сражений коммандос понесли потери и практически потеряли боеспособность. В августе 1941 года группу «Лайфорс» расформировали. Некоторые коммандос продолжили службу в линейных частях английской армии в Северной Африке, другие присоединились к формируемым авиационным силам особого назначения, а третьи были направлены на Дальний Восток.

Когда Черчиллю доложили о судьбе группы «Лайфорс», английский премьер был взбешен той бестолковостью, с какой использовали батальоны. Черчилль тут же отдал приказ заново сформировать в том регионе отряды коммандос, направил туда представителя Управления общевойсковыми операциями и подчинил коммандос командующему английским флотом на Средиземноморье.

Этот приказ Черчилль прокомментировал так: «Коммандос на Ближнем Востоке были использованы неправильно. Это слишком ценные войска, чтобы их так бестолково тратить». Однако снова собрать коммандос оказалось не так-то просто. Солдаты прежнего 50-го подразделения авиационной бригады особого назначения вошли в состав 2-го взвода коммандос, 60 человек во главе с Джеффри Кизом (ставшего к тому времени подполковником) из прежнего батальона С были объединены в составе З-го взвода, В составе 4-го и 5-го взводов были собраны солдаты из бывшего 51-го батальона коммандос, а солдаты из секции катеров особого назначения вошли в состав 6-го взвода.

В ноябре 3-й взвод коммандос, по-прежнему называвший себя 11-м (шотландским) батальоном, получил приказ совершить рейд по глубоким тылам противника с целью физического устранения Эрвина Роммеля (Rommel), командующего Deutsches Afrika-korps. Операцией командовал полковник Лейкок. 15 ноября коммандос на борту двух подводных лодок отправились к Беда-Литтория, где располагался штаб Роммеля. По времени рейд должен был совпасть с высадкой парашютного десанта (50-е подразделение авиабригады особого назначения) и началом общего наступления английской армии. Однако высадиться в заданном районе не удалось, поэтому 17 коммандос во главе с Джеффри Кизом совершили пеший бросок к Сиди-Рафа, куда по предположению англичан переместился немецкий штаб. Штормовой ночью англичане подошли к дому, где по их мнению располагался штаб и потребовали впустить их. В ответ немцы открыли огонь. Подполковник Киз был убит, а остальные коммандос отступили и отправились на место рандеву с подводной лодкой. Однако шторм помешал субмарине подойти к берегу, тем временем немцы снарядили погоню и настигли англичан. Тем ничего не оставалось как рассыпаться и по одиночке выбираться к своим. Однако выйти целым из этой переделки удалось лишь полковнику Лейкоку и одному сержанту, которым пришлось 40 дней путешествовать по пустыне.

Как выяснилось потом, Роммеля не было ни в Беда-Литтория, ни в Сиди-Рафа, Генерал находился на передовой, ожидая начала наступления англичан. Несмотря на то, что рейд провалился, подполковник Киз был посмертно представлен к кресту Виктории и стал первым коммандос, получившим эту награду.

Десантный транспорт "Принцесса Беатрис" ("Princess Beatrix")

Десантный транспорт «Принцесса Беатрис» («Princess Beatrix») участвовал в высадке десанта на Лофотенские острова. Этот бывший паром, ходивший через Ла-Манш, был приспособлен для перевозки десанта и оснащен дополнительными шлюпбалками для спуска на воду штурмовых катеров. «Принцесса Беатрис» участвовала во многих рейдах коммандос. На фотографии видны три LCA (Landing Craft, Assault— штурмовые десантные катера), способные принимать на борт по 35 солдат в полном вооружении, и один LCM (Landing Craft, Mechanized — механизированный штурмовой катер), способный транспортировать бронетехнику.

коммандос, продвигающиеся по улицам Ваагсё

Во время рейда в Ваагсё в декабре 1941 года английских коммандос сопровождало несколько фотографов и кинооператоров. Этот рейд оказался отлично задокументирован. С пропагандистскими целями снятый фильм долго демонстрировался в
широком прокате. На этой фотографии запечатлены коммандос, продвигающиеся по улицам Ваагсё.

            

Добавить комментарий