Черчилль создает службу коммандос

К лету 1940 года немецкая армия овладела всей Европой: от Норвегии до франко-испанской границы, от Польши до атлантического побережья. Только Великобритания сохранила независимость, но ее вооруженные силы понесли тяжелые потери в боях с противником и не могли вести активных наступательных действий. Поэтому Гитлер обратил свое внимание на Восток.

К этому времени премьер-министром Великобритании стал Черчилль, который направил все свои усилия на создание надежной обороны. 4 июня 1940 года Черчилль доложил на заседании Палаты Общин о результатах эвакуации Дюнкерка. В это же время он написал начальнику генерального штаба: «Если Германии так легко вторгнуться на нашу территорию, почему считается невозможным проведение нами аналогичной операции?».

Весной 1940 года англичане и французы отправили в Норвегию экспедиционный корпус. Корпус потерпел поражение и был эвакуирован. В дальнейшем на территории Норвегии союзники проводили лишь рейды коммандос. В составе экспедиционного корпуса было пять отдельных рот. Английские солдаты имели достаточное количество зимней одежды, в том числе овечьи тулупы.

Весной 1940 года англичане и французы отправили в Норвегию экспедиционный корпус. Корпус потерпел поражение и был эвакуирован. В дальнейшем на территории Норвегии союзники проводили лишь рейды коммандос. В составе экспедиционного корпуса было пять отдельных рот. Английские солдаты имели достаточное количество зимней одежды, в том числе овечьи тулупы.

Вечером того же дня подполковник Дадли Кларк (Clarke), штаб-офицер военного министерства, составил примерный план создания новой службы и предложил назвать ее «коммандос» (Кларк был уроженцем Южной Африки). План понравился премьер-министру, который наложил такую резолюцию: «В этом смелом предприятии должны участвовать специально подготовленные солдаты, охотники по природе, которые будут наводить ужас на побережье , занятом противником. Я предлагаю начальнику Генштаба разработать меры по незамедлительному началу активных боевых действий по всей прибрежной линии, перехватывая инициативу из рук нацистов». Черчилль сообщил Кларку: «Я одобряю ваше предложение по формированию отряда коммандос, действуйте. Начинайте производить рейды по ту сторону Ла-Манша как можно скорее». Кларк, произведенный в полковники, возглавил новую секцию секретариата по военным операциям — М09. Задачей М09 было проведение «скоординированных рейдов».

Меньше чем через три недели — 24 июня — в разных участках французского побережья в районе Булони были высажены 115 добровольцев из 11-й добровольческой роты. Задачей операции было «пощупать» немецкую оборону и взять пленных. Одна группа десантников прошла весь указанный маршрут, вышла в запланированный район и была подобрана своими кораблями. Вторая группа не смогла высадиться на берег. Третья группа вышла к берегу в районе Ле-Туке, подстрелив по дороге двух гитлеровцев. Англичане даже не проверили карманов убитых ими солдат (которые, как выяснилось много позже, возвращались в расположение своей части с танцев) . Оба трупа были просто привязаны канатом к моторной лодке, в которой уже не было места. По дороге назад оба тела сорвались и отправились на корм рыбам. Четвертая группа, после долгих блужданий по Булонской гавани, все же была высажена и столкнулась с немецким патрулем . Английский офицер , хотевший открыть огонь , выронил магазин к своему «Томпсону» , чем привлек внимание немцев.

В завязавшейся перестрелке одна из пуль отхватила ухо полковника Кларка, который тоже участвовал в операции в качестве наблюдателя. Выйдя из боя, англичане погрузились на лодки и вернулись домой. На обратном пути Кларку зашил и разорванное ухо. Всю дорогу домой англичане глушили ром и когда они сошли на берег их чуть было не арестовал патруль, принявший из за дезертиров.

Хотя участников этой операции постарались превратить в героев, все это было очень далеко от «наведения ужаса на побережье», на котором настаивал Черчилль. Тем не менее в официальном коммюнике было сказано: » В сотрудничестве с Королевским Военно-морским флотом, отряд особого назначения провел разведывательную операцию на побережье, оккупированном противником. Высаженный морской десант вступил в контакт с противником, нанес противнику потери и без потерь вернулся назад». «Таймс» аршинными буквами написала: «АНГЛИЙСКИЙ ДЕСАНТ ВЫСАЖЕН НА ПОБЕРЕЖЬЕ ЕВРОПЫ! УСПЕШНАЯ РАЗВЕДКА!».

Проведенный 14 июля следующий рейд был не лучше первого. Целью рейда было уничтожить немецкий аэродром на острове Джерси. Сто тридцать девять коммандос из 11-й отдельной роты отправились на задание, но только 40 смогли добраться до берега, вымокнув до нитки. Немцы сумели организовать оборону, и англичане смогли лишь немного повредить аэродром. Отступив к берегу, коммандос обнаружили, что начался шторм и десантный корабль, который должен был их подобрать, не может приблизиться к берегу. Отряду специального назначения пришлось добираться до корабля вплавь, причем трех человек, которые вообще не умели плавать, пришлось оставить на берегу. Черчилль был недоволен: «Довольно глупо тревожить побережье противника подобными мероприятиями, что были проведены в Булони и на Джерси. Следует выкинуть из головы идею взбудоражить противника по всему побережью ради того, чтобы дать в прессе несколько сомнительных заявлений». Энтузиазм Черчилля по поводу «перехватывания инициативы из рук нацистов» начал испаряться после булонского рейда, когда премьер заметил, что «недостойно для Королевства подсылать к противнику кучку головорезов!».

Премьер-министр решил призвать руководство коммандос к ответу. 17 июля он издал приказ, касающийся ведения диверсионной деятельности на оккупированной территории. Этим приказом учреждался Штаб по ведению операций особого характера (Special Operations Executive — SOE), который Черчилль любил называть «Министерством не джентльменской войны» и Управление общевойсковых операций (Directorate of Combined Operations), Во главе Управления встал адмирал, сэр Роджер Киз (Keyes), В задачу Киза входила координация рейдов с действиями флота и RAF. Киз, которому к тому времени исполнилось 68 лет, был героем галлиполийского десанта и рейда под Зеебрюгге во время 1-й Мировой войны. Слава позволила сделать ему карьеру в английском ВМФ , а затем стать членом парламента, Киз начал организовывать коммандос в силу, способную вести крупномасштабные операции, то есть несколько отклонился от первоначального замысла. К этому времени прошло всего пятьдесят три дня с того момента, как подполковник Кларк написал в своем плане слово «коммандос «. Два неудачных рейда и вмешательство высших руководителей Англии за шесть недель — таким было рождение отрядов специального назначения.

Коммандос во время учений, ноябрь 1941 года. Отряд, проходящий подготовку по альпинизму, расположился передохнуть и подкрепиться.

Коммандос во время учений, ноябрь 1941 года. Отряд, проходящий подготовку по альпинизму, расположился передохнуть и подкрепиться.

            

Добавить комментарий