Английские коммандос в Северной Африке и других регионах

В ноябре 1942 года англо-американские войска высадились в Алжире. В первом эшелоне десанта шли коммандос, в том числе из 1-го и 6-го батальонов. Задачей коммандос было захватить плацдармы и подавить береговую артиллерию. Это задание было отлично выполнено, но затем коммандос стали использовать в качестве линейных пехотинцев, по мере наступления союзнических войск в Тунисе. Не имевшие тяжелого оружия коммандос несли в боях тяжелые потери, поэтому когда в апреле 1943 года их отвели в тыл, численность обоих батальонов не превышала 150 человек.

В 1942 году отряд катеров особого назначения провел операцию у острова Родос , на севере Италии и у Крита. Коммандос, базировавшиеся в Египте, провели рейд в Тобрук. В декабре небольшой отряд из 2-го батальона коммандос провел рейд и разрушил электростанцию в Гломфьорде, Норвегия. Эта электростанция давала энергию для завода по производству алюминия. Англичанам удалось заложить взрывчатку в машинном зале электростанции , а также перерезать трубопровод. В ходе операции один коммандос погиб, а восемь попали в плен. В соответствии с приказом, два пленных офицера-коммандос, были расстреляны на месте.

На Востоке отряды коммандос вели диверсионную войну в тылу японской армии в Малайзии и Бирме. Однако времена рейдов прошли. Союзники овладели стратегической инициативой и перешли в наступление. Было решено изменить задачи, стоявшие перед отрядами особого назначения.

Британские коммандос в Средиземноморье, 1942-1945 годы

Британские коммандос в Средиземноморье, 1942-1945 годы

Солдаты 6-го батальона коммандос, высадившиеся в Алжире в ноябре 1942 года, были обмундированы в американскую унифор­му и вооружены американским оружием, чтобы не провоцировать французов, испы­тывавших к Англии негативные чувства. Этот коммандос (рисунок 3) носит американскую каску и полевую куртку и вооружен винтов­кой Гаранда M1. Остальная униформа и эки­пировка английская, в том числе нож Фер­берн-Сайкс, моток веревки и ботинки SV.

На рисунке 1 изображен пулеметчик из 2-го батальона коммандос (Албания, 1944 год). Коммандос носит зеленый берет, вве­денный в 1942 году. На берете расположена эмблема батальона. Солдат обмундирован в рабочую боевую униформу. Поверх униформы надета штурмовая экипировка, которую но­сили вместо стандартной матерчатой эки­пировки. Солдат вооружен ручным пулеме­том «Брен», автоматическим пистолетом «Кольт» и ножом Ферберн-Сайкс. Вокруг шеи пулеметчик намотал маскировочную накидку. Обувь — ботинки SV.

На рисунке 2 изображен легендарный коммандос, погибший в апреле 1945 года, Андерс «Энди» Лассен (Lassen). Лассен, дат­чанин по национальности, вступил в 1941 году в 62-й батальон коммандос и участвовал в нескольких рейдах. Затем Лассена перевели в Отряд катеров особого назначения и про­извели в майоры. За это время Лассена триж­ды наградили Военным крестом. Посмертно майор Лассен стал кавалером креста Виктории. На рисунке он изображен в униформе отряда катеров особого назначения. Обра­тите внимание на берет песочного цвета, а также на значок с крыльями и парашютом. Этот значок, первоначально использовавший­ся в авиаотряде особого назначения, затем использовался и в SBS. Обратите внимание на серо-синюю рубаху и ленточку Военного креста.

            

Добавить комментарий