Вторая мировая война

Знаки отличия: Dunkirk, 1940 (Дюнкерк), Mareth (Марет), Medijez Plain, Salerno (Салерно), Monte Camino (Монте-Камино), Anzio (Анцио), Mont Picon, Gothic Line (Линия Готов), Nijmegen, Rhine (Рейн)

Между концом Первой и началом Второй Мировой войны военное дело претерпело значительные изменения. В годы Первой Мировой впервые были применены танки — тихоходные защищенные броней пушки, которые ползли вперед, поддерживая пехоту: без них в условиях статичной, позиционной войны войска не могли бы решить задачу, не понеся громадные потери. Артиллерия перепахивала поля сражений. Сложно было представить себе будущую войну в Европе без главных атрибутов Западного фронта: траншей, непрерывного наблюдения за противником, снайперской охоты. Чрезвычайно распространилось также мнение, что воздушные бомбардировки будут настолько опустошительными, что ни одно государство не сможет продолжать войну долгое время.

Двое гвардейцев, 1941 год.

Двое гвардейцев, 1941 год. Обратите внимание на белые «султаны», нарисованные на левой стороне касок. Амуниция образца 1937 года с противогазной маской в сумке на груди и противоипритной накидкой в скатке за плечами. Солдат на втором плане вооружен старой винтовкой No.1 Mk III Lee Enfeld с 17-дюймовым штык-ножом. Ближний солдат держит только что принятую на вооружение винтовку No.4 Mk I с игольчатым штыком.

Когда началась Вторая Мировая война и на Западный фронт обрушились удары германского наступления 1940 года во Франции, Бельгии и Голландии, стало ясно, что механизация армий привела к существенному изменению в деле ведения войны. Наиболее дальновидные специалисты предсказывали эти перемены. Свое первое и исключительно удачное воплощение они нашли в концепции мобильной наступательной войны, принятой германским генштабом — блицкрига. Полностью механизированные формирования — танки, мотопехота, передвижные командные пункты, поддерживаемые авиацией вместо тяжелых орудий — вновь вернули маневр на поля сражений. Казалось, с мобильностью таких крупных соединений армии распростились уже после первых битв 1914 года. Однако наоборот: теперь передвижения войск стали намного быстрее. Лимитирующим фактором стало не расстояние, которое может покрыть в течение дневного перехода пехотинец или кавалерист, а возможность обеспечения транспорта горючим и запчастями. Но это было только одним из аспектов Второй Мировой войны. Бронетанковые операции могут быть эффективны только на пригодных для них территориях: в некоторых частях Европы, североафриканских пустынях, в России.

На других театрах военных действий операции типа блицкрига были мало эффективны или вообще невозможны. И здесь пехотинец, обладающий теми же навыками, которые имел и его отец двадцать пять лет назад, становился героем сражения. Придававшийся батальону транспорт почти до начала Второй Мировой войны был гужевым. Теперь он стал автомобильным, но в условиях горной войны, особенно в Италии, преимущества автомобилей были весьма сомнительными. Здесь снабжение войск обеспечивалось прежде всего с помощью мулов.

В горах Италии или Эритреи, в джунглях Бирмы солдаты должны были уметь совершать марши, стрелять, окапываться и оставаться на ногах день и ночь — словом, они должны были полагаться на собственную выносливость и умение. Наиболее существенным организационным изменением в ходе войны было формирование Гвардейской Бронетанковой дивизии (Guards Armoured Division). В 1941 году было принято решение относительно перевода некоторых пехотных частей в бронетанковые, а также о создании Гвардейской дивизии. Дивизия создавалась как танковая; соответственно некоторые батальоны Пешей гвардии были конвертированы в танковые, а другие стали батальонами мотопехоты. Бронетанковые разведывательные части дивизии были сформированы на базе полков Придворной кавалерии (Huosehold Cavalry). Гвардейская Танковая бригада (Guards Tank Brigade), составная часть Гвардейской Бронетанковой дивизии, в которую входил и вновь сформированный в 1940 году 4-й Гренадерский батальон, придавалась в качестве независимого подразделения на усиление пехотным дивизиям.

              

Добавить комментарий