Вторая мировая война (IV)

Наконец, обратимся к еще одному эпизоду, отличающемуся от приведенных. В сентябре 1944 года Гвардейская Бронетанковая дивизия была своего рода наконечником копья британского наступления. Британские войска стремились проникнуть вглубь Голландии, чтобы соединиться с парашютными и авиапосадочными десантами, выброшенными 1-м Парашютно-десантным корпусом (1st Airborne Corps). Задачей десантов был захват мостов, имевших ключевое значение для преодоления каналов и двух основных рек — Нижнего Рейна и Вааля. Форсировав эти водные преграды, силы союзных армий не имели перед собой естественных преград на пути к Северной Германии. Задачей Гвардейской Бронетанковой дивизии было формирование узкого коридора, по обеим сторонам которого, к востоку и западу, оставались немецкие части. Некоторые из частей Вермахта были уже сильно дезорганизованы, но другие оставались еще очень сильными. Мост, захват которого должна была обеспечить 1-я Британская Парашютно-десантная дивизия (1st British Airborne Division), находился в Арнеме. Еще один мост, в Ниджмегене, находился в полосе наступления 82-й Парашютно-десантной дивизии США (82nd US Airborne Division).

Операция началась 17 сентября, а 19 числа Гвардейская Бронетанковая дивизия вошла в Ниджмеген. Однако после жестокого боя выяснилось, что все еще находятся в городке, а мост по-прежнему остается в руках немцев. В то же время 1-я Воздушно-десантная дивизия в Арнеме наткнулась на бронетанковые части немцев, о которых никто и не подозревал, и ведет бой за собственное выживание; один неполный батальон десантников смог захватить северный конец моста, но южный был занят немцами.

Попытка взять мост в Ниджмегене с ходу 19 сентября провалилась. 1-й и 2-й батальоны британских гренадер вместе с американскими частями принялись методично очищать город. Сильные позиции немцев, господствовавшие над южными подходами к мосту, атаковали Королевская и 4-я роты Гренадер при поддержке танков 2-го батальона. В семь часов вечера несколько танков 2-го батальона прорвалось на мост и несмотря на огонь противотанковых средств и потерю нескольких машин смогли прорваться на противоположную сторону.

Пока гренадеры отбивали ожесточенно сопротивлявшихся немцев, саперы обезвредили заложенную под пролетами моста взрывчатку. Ниджмегенский мост неповрежденным перешел под контроль союзников. В то время американские парашютисты, проявляя отменное мужество, под огнем противника чуть западнее форсировали реку с помощью открытых десантных лодок. Десантникам удалось захватить немецкие окопы и продвинуться к востоку, соединившись с английскими танкистами. Оставалось последнее препятствие — мост в Ниджмегене. К сожалению, десантировавшиеся британские парашютисты приземлились небольшими группами посреди значительных сил немцев. Немецкие войска использовали мост для переброски своих частей, оседлали дорогу между Ниджмегеном и Арнемом и перекрыли проход для танков. Таким образом, поставленная задача не была решена в полной мере.

Во время Второй Мировой войны в боях в Западной Европе, Северной Африке и Италии участвовало целых шесть батальонов Гвардейских гренадер (правда, ослабленного состава). Несмотря на это, потери, понесенные Первым Гвардейским полком, были меньше, чем в Первую Мировую, когда гренадеры сражались на одном только Западном фронте: 4500 против почти 16000. Следует, правда, учитывать, что в 1914-18 годах все четыре долгих года гренадеры находились во Франции и Фландрии, где шли самые тяжелые битвы. В период Второй Мировой после Дюнкерка (1940) ни один батальон Первого Гвардейского не участвовал в боях вплоть до 1942 года, и основные потери приходятся на последние два года войны. В годы Второй Мировой войны двое гвардейцев получили Кресты Виктории.

Но в таких случаях статистика раскрывает лишь одну из сторон произошедшего, также как и мы попытались рассказать только о некоторых боях, в которых участвовали Гвардейские гренадеры. Но в обеих Мировых войнах гвардейцы выказали равное мужество, отвагу и верность полковым традициям.

Офицеры и солдаты 3-го батальона в Малайе, 1949 год

Офицеры и солдаты 3-го батальона в Малайе, 1949 год

              

Добавить комментарий