Вторая мировая война (III)

Позиции противника оказались намного сильнее, чем предполагалось. Некоторое британские части миновали ночью многие немецкие посты, но затем оказались под жестоким анфиладным и тыловым огнем. В конце концов пришлось отвести продвинувшиеся вперед отряды, причем большие сложности вызывала как необходимость передачи этого приказа войскам, так и сам их отход. Довольно долго не удавалось даже подсчитать потери. Лишь позже выяснилось, что в своем первом бою 6-й батальон потерял убитыми 14 офицеров; общие потери составили не менее 280 человек. И все же, несмотря на неудачу в первом бою, мужество и боевое мастерство Гвардейских гренадер подчеркивали все очевидцы, и не в последнюю очередь — сами немцы. Шестой Гренадерский батальон позже первым высадился в Италии и продвигался к северной оконечности Апеннинского полуострова, добывая одну победу за другой. Но все-таки самые славные часы его истории связаны с ночным штурмом Линии Марета, среди мин, под перекрестным огнем врага.

В январе 1944 года войска союзников высадились в Анцио, на западном побережье Италии, перед основной линией обороны немцев, обращенной к югу. Собственно высадка прошла благополучно, но в силу некоторых причин (они до сих пор обсуждаются военными историками) успех десанта не был достаточно быстро развит. Немцы быстро залатали разрывы в своей обороне и начали яростно атаковать войска, закрепившиеся на плацдарме. В состав сил высадки входил 5-й батальон Первого Гвардейского полка. Примерно через десять дней после высадки практически непрерывно находившийся в боях батальон оказался в очень тяжелой ситуации. Ночью 7 февраля на батальон, удерживавший позицию за Каррочето, обрушились три следовавшие одна за другой атаки немцев. Штаб батальона не мог получить информации о ситуации в трех ротах, расположенных левее, и роте, занимавшей позицию в центре слева. Ясно было, что подразделения подвергаются серьезному давлению со стороны противника, а может быть, и разбиты. Внезапно в лунном свете стала видна группа немецких солдат, продвигавшихся к вершине оврага, в котором размещались штаб батальона и штабная рота.

Часть немцев начала штурм оврага. В случае успеха немцы могли бы открыть проход в линии обороны англичан и расчистить путь для своих танков — а те быстро прорваться к складам боеприпасов и горючего, которые накапливались в прибрежной зоне плацдарма. Противостояла немцам только горстка офицеров штаба 5-го Гренадерского батальона и солдат штабной роты. Штабная рота превратилась в боевое подразделение. Командир роты майор Сидней (Sidney) сам отбивался гранатами от наседавших немцев и вышел из боя, лишь получив ранение осколком немецкой фанаты. Немцы отступили, но бои под Анцио дорого дались Гвардейским гренадерам. В этой и последующих жестоких схватках, продолжавшихся весь февраль 1944 года, из 800 человек личного состава батальон потерял 29 офицеров и 560 солдат.
английские гренадеры
1 — Лейтенант, 1914-15 годы
2 — Гвардеец, Северная Африка, 1942-43 годы
3 — Гвардеец, Гвардейская Бронетанковая дивизия, Северо-западная Европа,
1944-45 годы

Приказом по армии от 17 января 1902 года были введены первые образцы полевой формы цвета хаки для солдат и офицеров. Официально они назывались «защитной саржевой одеждой». Покрой полевой униформы солдат оставался практически неизменным вплоть до 1937 года. Униформа офицеров претерпела множество мелких изменений, в основном касавшихся ношения знаков различия. Поначалу знаки различия представляли собой систему нашивок, располагавшихся на рукавах вертикально; каждая из нашивок заканчивалась «вороньей лапкой». В ноябре 1902 года эти нашивки быт заменены кругами из тесьмы на обоих рукавах. Поверх кругов накладывались матерчатые клапаны с традиционными для британской армии офицерскими знаками различия в виде звездочек и корон. В ходе Первой Мировой войны знаки различия стали располагать на погонных хлястиках, однако официально этот обычай был установлен только в 1922 году. Офицеры гвардейских полков по традиции шили униформу из ткани хаки, отличающейся по оттенку от общепринятой: зеленая нить не использовалась, и униформа имела почти серый цвет.

В 1937 году была введена служебная униформа нового образца. Эта «полевая форма » («battle dress») постепенно стала вытеснять униформу образца 1902 года, но окончательно перейти к «полевой форме» армия смогла только к 1940 году. В то же время (с 1940 года) снаряжение образца 1908 года было заменено новым. Изображенный на рисунке гвардеец, шагающий по североафриканской пустыне, носит форменные шорты цвета хаки (солдаты непочтительно именовали их «бомбейскими панталончиками») и рубашку; снаряжение по облегченному маршевому варианту.

На каске солдата слева нанесено символическое изображение белого греадерского «султана». По ночам температура в пустынях быстро падает, и солдаты по возможности утеплялись, надевая пуловеры, блузы «полевой униформы» и шинели. Помимо стандартной винтовки .303 No 1 Mk III Lee Enfild, наш гренадер вооружен трофейным итальянским автоматом Beretta М 3А.

В последнюю зиму Второй Мировой войны англичане стали использовать тяжелые комбинезоны для танкистов, сшитые из плотной материи. К комбинезону можно было пристегнуть капюшон, а система застежек-молний позволяла превратить одеяние в спальный мешок. Комбинезоны этого типа британские танкисты с успехом применяли вплоть до 60-х годов. Прежде экипажи танков надевали поверх единой для всей армии «полевой униформы» черные комбинезоны механиков, затем — куртки типа парашютистских, или же носили «полевую униформу», дополняя ее кожаными безрукавками. Личным оружием танкистов были пистолеты и револьверы, которые носили в кобурах образца 1937 года, крепившихся на поясных портупеях. В 1943-44 годах кобуры такого типа были заменены другими, но старые набедренные кобуры оставались крайне популярными среди экипажей бронетехники и, по воспоминаниям ветеранов, неофициально их продолжали использовать.

              

Добавить комментарий