Вторая мировая война (II)

Следует упомянуть об увеличении сил Гренадерского полка. В нем были сформированы на только Четвертый, но также 5-й и 6-й батальоны. Кроме того, Гвардейские гренадеры в значительном числе направлялись в различные специализированные части и формирования, в первую очередь парашютно-десантные и отряды коммандос (в них откомандировывались военнослужащие всех корпусов британской армии). В отношении развертывания войск Вторая Мировая война также значительно отличалась от Первой: это касалось как Британской армии в целом, так и Первого Гвардейского полка. В Первую Мировую войну наземные силы европейских армий были сконцентрированы в первую очередь на Западном фронте и все четыре батальона Гренадер составляли часть Гвардейской дивизии. Теперь же гвардейские батальоны сражались в Западной Европе в период начальных кампаний 1939-40 и в ходе заключительных боев кампании 1944-45 годов.

Помимо этого, они прошли через бои в Италии, в североафриканской Западной пустыне и в Тунисе. Соответственно и боевой опыт гренадер сильно различался. Из гвардейских казарм в Англии солдаты полка разъехались по разным фронтам и те из них, которым довелось вернуться сюда после окончания боев, встречали однополчан скорее как чужаков. Операции на различных театрах Второй Мировой носили настолько разный характер, что воспоминания о пройденных испытаниях были почти несопоставимы.

Для Гренадерского полка война началась с кампании 1940 года, с крупного оперативного успеха противника — Вермахта. Все три батальона гренадер входили в состав Британских Экспедиционных сил, командовал которыми лорд Горт (Lord Gort), числившийся по Гренадерскому полку. Первая атака немецких войск в направлении франко-бельгийской границы преследовала цель разделения армии союзников на две части. Расчет делался на то, что британские войска, левое крыло французской армии и бельгийцы двинутся вперед, чтобы перехватить намеренно ослабленные и менее механизированные немецкие части, наступавшие на севере.

По мере продвижения союзных войск они должны были сами увеличивать отрыв от основных сил французской армии, остававшейся на юге. Для гренадер это был период тяжелых оборонительных боев и быстрых контратак, но более всего — период организованного отступления. Отступление закончилось эвакуацией из Дюнкерка в Англию. Между тем, как и в испанской Корунне 132 года назад, посреди всеобщей неразберихи и хаоса Гвардейские гренадеры явились образцом дисциплинированности и порядка. Среди них не было случая утерь оружия, а все подразделения постоянно находились в контакте (Третий батальон в полном составе и соблюдая порядок вошел маршем в гавань Дюнкерка и перед погрузкой на суда получил всю необходимую амуницию). Традиция была соблюдена.

На основании приведенного списка Боевых отличий полка можно составить представление о том, насколько многочисленны были сражения, в которых приняли участие батальоны Гвардейских гренадер, и как сильно различался характер боевых действий. Прежде всего, следует отметить бои в Западной пустыне в марте 1943 года. 6-й батальон Гренадер входил в состав 201-й Гвардейской бригады 8-й Армии, наступавшей к западу после победы под Эль-Аламейном, одержанной прошлой осенью.

8-я армия стремилась соединиться с англо-американскими силами, которые захватили Французскую Северную Африку. Путь преграждали сильные укрепления противника в Южном Тунисе, известные как Линия Марета (Mareth Line). Бои на Линии Марета были боевым крещением для 6-го Гренадерского батальона. Атака должна была начаться ночью. Ее предварял долгий марш, во время которого требовалось пересечь вади — глубокое русло пересыхающей в пустыне реки. После этого солдаты должны были захватить позиции немцев на невысоких холмах. Предполагалось, что линия обороны довольно слаба. Вскоре батальон напоролся на минное поле. Большое количество противопехотных мин привело к значительным потерям среди гренадер. Расположен ные среди противопехотных противотанковые мины не позволяли применить танки и технику поддержки. Разыскивать и обезвреживать мины саперам пришлось в темноте, на ощупь.

Генерал-майор A.H.S.Adair, командир Гвардейской Бронетанковой дивизии

Генерал-майор A.H.S.Adair, командир Гвардейской Бронетанковой дивизии, входит в Брюссель 4 сентября 1944 года на танке Cromwell. Дивизионный знак едва виден на лобовой броне танка.

              

Добавить комментарий