Война с Францией

Боевые отличия: Gibraltar, 1704-05, Blenheim, Ramillies, Oudenarde, Malplaquet, Dettingen, Lingelles, Egmontop-Zee, Corunna, Barrosa, Nive, Peninsula (Испания и Португалия).

XVIII век ознаменован продолжительными войнами Британии с Францией. Она началась с серии кампаний, развернутых Вильямом III в Голландии и на территории нынешней Бельгии. В царствование королевы Анны кампании велись под руководством герцога Мальборо, в ходе Войны за испанское наследство. После нее началась Война за Австрийское наследство (1740-48), а позже — Семилетняя война (1756-63). Война против боровшихся за независимость Северо-американских штатов (1776-83) изменила свою суть, когда Франция безо всяких причин объявила войну Британии. В этот период Британия оказалась перед лицом, возможно, самой реальной опасности вторжения на Острова.

Войны велись и на море, и на суше, в Америке, Канаде, Индии и Европе, и завершились двадцатилетней эпохой нескончаемых битв с Революционной Францией и французской Первой Империей. В этой сравнительно короткой статье невозможно описать все сражения. Вместо этого обратим внимание на те битвы, где особую роль сыграл Первый полк пешей гвардии. Начнем же мы с кампаний герцога Мальборо, поскольку он был не только одним из великих полководцев, но еще и полковником Первого, или Гренадерского полка Королевской гвардии (герцог получил патент на командование полком, будучи еще молодым человеком). Четыре крупных победы герцога Мальборо увековечены среди боевых отличий полка. Это Blenheim (1704), Ramillies (1706), Oudenarde (1708) и Malplaquet (1709 год). Обратимся к делу, имевшему место в 1704 году, вскоре после сражения при Бленхейме: штурму форта на холме Шелленберг возле Дуная, который возглавили гвардейские гренадеры.

Войска продвигались маршем целый день и были измотаны длительным переходом. Мальборо получил известие о том, что он может захватить Шелленберг уже этим вечером, 2 июля, несмотря на то что союзники французов — баварцы — сильно укрепили его. В этом же известии содержалось упоминание о том, что захват холма после вечера 2 июля будет затруднен. Между тем, получить контроль над холмом было чрезвычайно важно для успеха всей кампании. Герцог отдал приказ об атаке.

Британцам предстояло наступать вверх по склону холма и преодолеть ров, выкопанный перед бруствером — и все это под огнем вражеской артиллерии, бьющей по колоннам. Только за бруствером можно было схватиться с противником на равных. Герцог Мальборо сконцентрировал большие массы пехоты на узком фронте. Каждый солдат помимо ружья должен был тащить фашины — связку хвороста, которую следовало бросить в ров, чтобы засыпать его и затем преодолеть. Фашины было приказано тащить в левой руке, а мушкет держать в правой. Выдвижение вверх по склону холма начали незадолго до шести часов вечера. Как только войска вышли из-за прикрытия, которое образовывали деревья леса, в дело вступила артиллерия противника. Фланговый огонь орудий причинял большой урон, но наступление продолжалось.

Интенсивный ружейный и артиллерийский огонь непосредственно из Шелленберга был открыт, только когда англичане были уже совсем близко. В сомкнутых рядах британцев появились огромные бреши. Ружейная стрельба баварцев велась с дистанции в несколько метров. Огня такой интенсивности британцам еще не доводилось встречать. Атака захлебнулась, и тут баварцы выскочили из-за бруствера, начав контратаку. Английских солдат охватила паника.

Гвардейские гренадеры потеряли к этому моменту всех старших офицеров и почти половину солдат. Однако они успели сомкнуть ряды, встретили контратаку и заставили баварцев отступить к траншеям. Почти час на парапете продолжалась жестокая рукопашная, но в конце концов наступавшие, потеряв почти три тысячи человек, были вынуждены отойти. Мальборо приказал возобновить атаку, затем послал войска в третий раз, и в конце концов общими усилиями англичан и их союзников Шелленберг был взят.
английские гренадеры
1 — Рядовой гренадерской роты, 1704 год
2 — Офицер «батальонной» роты, 1704 год
3 — Рядовой «батальонной» роты, 1704 год

На рисунке изображен момент прохождения солдатами по болотистым берегам реки Небель во время сражения при Бленхейме 13 августа 1704 года. В этом бою полк входил в состав передовой бригады лорда Катта (Lord Cutt), которая атаковала деревню, начав сражение. Очистив от неприятеля предательски топкую местность, полк очутился под убийственным огнем французских палисадов, валившим англичан грудами. Оставшиесяв живых смыкали ряды и прорывались вперед, пока как минимум треть бригады не пала мертвой, включая бригадира Роува (Brigadier Rowe) и двух старших офицеров, которые пытались спасти его. Униформа показана на основании рисунков Laguerre на стенах лестницы в Мальборо-хаус (Лондон), и гравюры из собрания полка, изображающей переход через Небель.

Длинные красные кафтаны с широкими полами без отворотов; пуговицы и декоративные галуны нашиты прямо посередине. Отличительные черты мундиров — большие обшлага и маленький стояче-отложной воротник; они хорошо заметны на обоих исторических источниках, послуживших основой для реконструкции. В тот период галуны на мундирах солдат были не белыми, а желтыми. Это подтверждают рисунки Laguerre, гравюра из собрания полка и опубликованные в газетах счета Колдстримского гвардейского полка.

Мундиры офицеров шились из красной ткани, но по покрою не были единообразными. Золотыми галунами офицерские мундиры выкладывались произвольно, но большинство гобеленов, изображающих сражение при Бленхейме, показывает вариант, приведенный на нашей реконструкции. Офицеры (даже в конном строю) на гобеленах изображены в гамашах, застегивающихся на пуговицы, а на рисунках Laguerre солдаты показаны в чулках выше колена.

Головным убором гренадер стала широко известная шапка-митра. Многочисленные изображения таких шапок на декоративных краях гобеленов показывают, что их красный задник сужался кверху и заканчивался кистью. Сержанты носили алебарды и шарфы, а их униформа отличалась от солдатской золотыми галунами по обшлагам и швам кафтанов.

              

Добавить комментарий