Викторианские войны (III)

Конец XIX века в британской истории был ознаменован большим количеством сравнительно небольших войн, связанных с расширением и укреплением империй. 2-й батальон Гренадер принял участие в военной экспедиции в Египет 1882 года, которую увенчала победа под Тель-эль-Кебиром. 1-й батальон в качестве отдельного гвардейского батальона, не входившего в Гвардейскую бригаду, участвовал в экспедиции лорда Китченера (Lord Kitchener) — покорении Судана, кульминацией которого стало сражение при Омдурмане. В этот период произошли большие изменения и усовершенствования, коснувшиеся управления армией и всей жизни солдат. Были отменены телесные наказания. В размещавшихся в различных частях страны военных городках строились новые казармы, и впервые женатые солдаты получили «семейные квартиры»; до сей поры они должны были довольствоваться занавеской из одеяла, которой отгораживался угол казармы. Новые казармы имели централизованные кухни. Из кухонь пища доставлялась дневальными в каждую из казар менных комнат, и здесь солдаты могли есть за общим столом. В обязанности дежурного офицера вменялось поочередное посещение каждой из комнат казармы для проверки качества пищи.

2-й и 3-й батальоны Гренадер, не будучи сведенными воедино, приняли участие в войне в Южной Африке (в России она больше известна как Англо-бурская война). Это была война маршей и контрмаршей, блокгаузов и «оборонительных Линий», которые устраивали постоянно уклонявшиеся от крупных боевых столкновений буры, располагавшие великолепными конными отрядами. На ранних этапах войны произошло несколько крупных сражений, более привычных для регулярной армии того времени.

Один из таких боев произошел под Белмонтом (Belmont), где в составе Гвардейской бригады 1-й дивизии гренадеры сражались вместе с двумя батальонами Колдстримских и одним батальоном Шотландских гвардейцев. Наступавшие на север, по направлению к Кимберли, британцы обнаружили, что путь прегражден двумя тысячами буров, окопавшимися и укрывшимися за цепью небольших скалистых холмов, пересекавших южноафриканскую саванну — вельд. Англичанам предстояло днем, на виду у противника провести фронтальную атаку, пересекая открытое пространство. Операция в стиле войн прежних столетий должна была проводиться под огнем современного стрелкового оружия — скорострельных дальнобойных магазинных винтовок. Следует учитывать также, что буры были отличными стрелками. И все же гренадеры преодолели открытое пространство, вскарабкались на скалы и штыками выбили буров с их позиций.

Основным итогом бурской войны, однако, стало понимание необходимости реформирования армии. Новое оружие, новые униформы, новая организация армейского командования, формирование Территориальной армии и Экспедиционных сил — все это должно было подготовить страну к возможной войне в Европе. Однако прежде чем Британия смогла приступить к созданию новой армии, разразился кризис. Теперь стране необходимо было создать хотя бы основные элементы новых вооруженных сил.
Английские гренадеры в англо-бурской войне
1 — Гвардеец, Египет, 1882 год
2 — Гвардеец, Омдурман, 1898 год
3 — Гвардеец, полк Верблюжьей кавалерии, карательная экспедиция Гордона, 1884-85 годы

Вторая половина XIX века ознаменовалась многочисленными «малыми войнами» во всех уголках Британской Империи. Кульминацией их стала Англо-бурская война, начавшаяся в 1899 году. В этот период были предприняты попытки создания более удобной полевой униформы. В период Египетской кампании 1882 года британские войска, переброшенные из Соединенного Королевства, продолжали носить свои обычные красные мундиры. Единственной уступкой климату были белые каски, официально введенные в качестве головных уборов для войск в колониях во время Абиссинской кампании 1868 года. Мундир имел черный воротник, на каждой стороне которого шерстяной нитью вышивалось белое изображение горящей гренады. Приказ по полку от 22 июля 1881 года гласил, что офицеры должны приобретать себе красные мундиры такого же покроя, как у солдат, с белыми гренадами на воротнике и золотыми знаками различия на красных погонных хлястиках. Следующим приказом офицерам, направляемым в район Средиземноморья, рекомендовалось иметь по два красных саржевых мундира для полевой службы. Перед выездом за пределы Англии солдаты сами должны были перекрасить свои каски. Офицеры крепили полковые значки спереди на «тюрбанах» касок.

В период Карательной экспедиции Гордона (the Gordon Relief Expedition) 1884-85 годов солдаты носили экспериментальные серые куртки из саржи с бриджами и синими обмотками. Солдаты полков Верблюжьей кавалерии снабжались также шерстяными синими джемперами рыбацкого образца для защиты от ночных холодов. Чтобы сохранить хоть какое-то различие униформ по полкам, солдаты вырезали из остатков старых мундиров красные номера и литеры и нашивали их в верхней части правого рукава серых курток. Приказом по полку от 23 сентября 1884 года ношение белых кожаных поясных портупей отменялось и вводились новые поясные ремни — из коричневой кожи, с S-образной пряжкой.

Тринадцатью годами позже британская армия двинулась на Омдурман, чтобы положить конец так называемому «Восстанию дервишей» (Dervish rule). Солдаты, участвовавшие в этом походе, были одеты в облегченную униформу защитного цвета. С началом войны в Южной Африке (Англо-бурской войны) такая облегченная униформа была принята в качестве основной, но в тяжелых военных условиях в южноафриканском вельде она быстро превратилась в лохмотья.

Война с бурами окончательно показала неудобность старых касок; замены требовала и светлая кожаная амуниция Slade Wallace. К концу войнысолдаты стали получать более прочное обмундирование защитного цвета, кожаные подсумки заменили матерчатыми перевязями, а каски — широкополыми шляпами, которые предпочитали войска доминионов (Канады, Австралии, Новой Зеландии). Во время войны с бурами Гвардейские гренадеры крепили на левой стороне касок и шляп небольшие султанчики из белого меха, однако в период Суданской кампании 1898 года было принято нашивать на обе стороны каски красные с синим матерчатые значки или кокарды в виде гренад.

              

Добавить комментарий