Придворная дивизия Соединенного Королевства

В 1956 году Гвардейские гренадеры отмечали очень специфический день рождения. Это был год трехсотлетия их полка. 300 лет прошло с той поры, как король Карл II отдал приказ о формировании во Фландрии новой гвардейской части. В дни юбилея 2-й и 3-й батальоны находились в районе Лондона, но 1-й батальон, дислоцировавшийся в то время в Германии, прибыл для празднования в красивейший город, в котором началась его богатая история — Брюгге. После празднований в Брюгге батальон направился в Англию и соединился там с основными силами полка. В это время в Лондоне собралось более 1400 гренадер всех возрастов, когда-либо проходивших службу в полку. Они съехались со всех частей Соединенного Королевства: от самого юного барабанщика до ветеранов, которые помнили еще битву при Омдурмане в 1898 году. В Виндзорском замке состоялась церемония невиданного парада, который принимала Ее Величество королева.

Празднования трехсотлетия полка проходили в разных частях королевства. В Лондоне 3-й батальон пронес свои знамена на параде в честь дня рождения королевы. В Сент-Джеймсовском дворце была развернута большая выставка трофеев, картин и реликвий полка. В Фестиваль-холле проходили музыкальные концерты, посвященные полку, завершившиеся грандиозным банкетом на 1400 персон — нынешних служащих полка и уже вышедших в отставку, молодежи и стариков.

В наши дни Придворная дивизия состоит из Придворного Кавалерийского полка и пяти полков Пешей гвардии. Придворный Кавалерийский полк объединил в своем составе несколько полков гвардейской кавалерии: Лейб-гвардии кавалерийский полк и сводный полк драгун и конногвардейцев (так называемых «Синих»). Парадная форма лейб-кавалеристов включает красный мундир, белые бриджи, высокие черные сапоги с ботфортами, белые перчатки с крагами и каску с белым ниспадающим плюмажем. Парадная униформа «Синих» отличается темно-синим цветом мундира с красным воротником и красной выпушкой по борту, и красным плюмажем на каске.

В Пешую гвардию входят Гренадерский, Колдстримский, Шотландский, Ирландский и Уэльский полки. Парадная униформа пеших гвардейцев очень похожа. Различить полки можно по расположению пуговиц мундира, полковому значку на воротнике и султану на меховой шапке. В Гренадерском полку пуговицы на мундире нашиты подряд, султан белый, а на воротнике — изображение гренады с горящим фитилем. На мундирах колдстримцев пуговицы расположены по две через просвет, султаны на шапках красного цвета, а на воротниках значки в виде звезды ордена Подвязки. У шотландцев пуговицы идут по три через просвет, на воротниках – полковые значки в виде чертополоха; шапки без султанов. Солдаты Ирландского полка носят мундиры с пуговицами, нашитыми по четыре через просвет, и с трилистником на воротнике; султаны голубые. Наконец, в Уэльском полку мундиры с пуговицами, сгруппированными в две группы по пять, на воротнике — изображения лука-порея (традиционная дразнилка: «Луковица ты валлийская»). Султаны на шапках серо-белые.

Старший майор и квартирмейстеры 1-го батальона в казармах Катерхэм, 1968 год.

Старший майор и квартирмейстеры 1-го батальона в казармах Катерхэм, 1968 год. Слева направо: лейтенант (квартирмейстер) J.R.Dann, майор E.H.L.Aubrey-Fletcher, капитан (квартирмейстер) F.J.Clutton.

КАВАЛЕРЫ КРЕСТА ВИКТОРИИ

Крымская война:

Полковник, высокопочтенный Н.Н.М Percy
Майор Sir Charles Russell, баронет (числящийся по полку)
Сержант A.Ablett
Рядовой A.Palmer

Война 1914-18 годов:

Капитан и числящийся по полку майор (на должности подполковника) Viscount Gort

Лейтенант (на должности капитана) G.H.T. Paton
Лейтенант (на должности капитана) Т.Т.Pryce
Отделенный сержант J.H.Rhodes
Отделенный капрал W.D.Fuller
Рядовой E.Barber
Рядовой W.E.Holmes

Война 1939-45 годов:

Майор, высокопочтенный W.P.Sidney
Отделенный капрал H.Nicholls

ЗНАМЕНА, ПОЛКОВОЙ ЗНАК И ДЕВИЗ

Каждому батальону положено два знамени — Королевское и Полковое. В отличие от армии, в полках Пешей гвардии Королевское знамя красного цвета, а Полковое является копией Государственного знамени (the Great Union). Кроме этих знамен, полк имеет также знамя Королевской роты, полное наименование которого: «Знамя Королевской роты, Королевский штандарт полка».

Из семидесяти шести Знаков отличия сорок четыре носятся на Королевских и Полковых знаменах. Кроме того, в полку имеется тридцать квартирьерских значков, присвоенных батальонам и ротам полка. Все батальоны полка имеют право проходить маршем через лондонское Сити с развернутыми знаменами, барабанным боем и примкнутыми штыками.

Полковой знак королевский вензель с плетением, окруженный Подвязкой и увенчанный Короной Тюдоров. Второй полковой знак – горящая гренада.

Полковой девиз: «Honi soit qui mal у pense», что означает «Да пребудет дьявол с тем, кто о дьяволе думает».

КОРОЛЕВСКАЯ РОТА

Королевская рота (the Queen’s Company) имеет право стоять на страже в Вестминстерском аббатстве во время коронации Суверена. Королевская рота выполняет обязанности почетного караула при теле покойного Суверена при публичном прощании с покойным. Рота выносит тело покойного Государя при церемонии похорон.

Офицер, назначенный Сувереном командовать Королевской ротой, именуется «Капитаном Королевской роты» независимо от его воинского звания.

Знамя Королевской роты выносится только в присутствии Королевы.

ПОЛКОВАЯ МУЗЫКА

Полковые марши

Медленные марши:
Марш из оперы «Scipio»
Марш Герцога Йоркского (The Duke of York’s March)

Быстрые марши:
Британский гренадер (The British Grenadier)
Гренадерский марш (The Grenadier March; иногда может исполняться в медленном темпе).
Марш из «Scipio» написан для Первого Гвардейского полка Гайдном и подарен полку до включения его в партитуру оперы, впервые исполненной в 1726 году. Марш Герцога Йоркского переложен на медленный темп полковым оркестром в 1805 году, в бытность Герцога шефом полка. Оба быстрых марша служили маршевыми мотивами гренадерских рот всей армии. Они были приняты Первым Гвардейским полком при производстве его в Гренадерский в 1815 году. Полк выступает под марш «Британский гренадер» и возвращается в лагерь или казармы под Гренадерский марш.

Полковой оркестр находится под управлением дирижера. Бас-барабанщика традиционно называют «Time Beater». В каждом батальоне имеется собственное подразделение барабанщиков (в которое входят как барабанщики, так и флейтщики), командует которым тамбур-мажор (Drum Major).

Добавить комментарий