Первая мировая война (III)

Сражение на Сомме началось 1 июля 1916 года. Гвардейскую дивизию, которая не была задействована в первых фазах битвы, перевели к югу, в район Соммы, в сентябре. 15 сентября гвардейцы приняли участие в атаках против Флера (Flers) — это был первый бой с применением танков. После боев 15-16 сентября, в которых были задействованы все четыре гренадерских батальона, наступила некоторая передышка. После нее, 25 сентября, последовала атака на Ле Беф (Les Boeufs). На правом фланге Гвардейской дивизии атаку проводил 2-й батальон; на левом фланге полосы наступления было отведено место 4-му батальону. Солдатам предстояло прорваться через три ряда колючей проволоки, размещенных в открытом поле, и захватить траншеи противника, действуя штыками и гранатами. После этого следовало развить наступление по затопленной дороге в направлении разрушенных деревень Ле Бефа. 1-й батальон смог выполнить поставленную задачу. Можно было видеть бежавших немцев; их линия обороны была прорвана. К сожалению, обстоятельства, которые не зависели от Гвардейских гренадер, не позволили развить удачу так, как это ожидалось. И все же это была победа. Она была обусловлена тщательной подготовкой, проведенной перед сражением, отличной выучкой, компетентностью офицеров и унтер-офицеров, и безусловно — отвагой, дисциплиной и стойкостью солдат. Помимо всего прочего, огромную роль сыграла атмосфера доверия солдат и офицеров по отношению друг другу, характерная для Первого гвардейского полка.

Расскажем еще об одном эпизоде. Уже в 1918 году, в марте, немецкие войска предприняли еще одно наступление на Западном фронте. 13 апреля 4-й батальон Гренадерского полка оказался перед лицом впятеро превосходящего его по численности противника. В то время батальон входил в состав 4-й Гвардейской бригады, значительно ослабленной боями. Роты в центре расположения батальона были опрокинуты неприятелем, а 2-я рота, находившаяся на левом фланге — отрезана от своих. Вторая рота была атакована с фронта, фланга и тыла. Солдаты отбивались ружейным огнем и штыками и даже предприняли серию контратак. Когда боеприпасы закончились, оставшиеся в живых 17 солдат во главе с командиром роты капитаном Прайсом (Pryce) бросились в последнюю атаку. Кучку британских солдат немецкие полевые орудия расстреливали прямой наводкой. Один из оставшихся в живых свидетелей рассказывал, что позицию 2-й роты окружали груды убитых немцев. Капитан Прайс был посмертно удостоен Креста Виктории.

После окончания войны 1914-18 годов рядовые гвардейских полков британской армии стали официально именоваться «гвардейцами» (Guardsmen). Блестящие качества, присущие Пешей гвардии с самого начала ее существования — пристальное внимание даже к мелочам, стремление исполнить приказ хотя бы и ценою жизни, четкая субординация и исполнительность на всех уровнях — никогда не проявлялись лучше, чем это было в годы Первой Мировой войны. Отвага и решимость гвардейцев были непревзойденными. После заключения мира 1-й батальон Гренадер до 1930 года оставался на территории Соединенного Королевства, а затем был послан в Египет. Батальон провел на Ближнем Востоке два года, вернулся на Британские острова и оставался там до начала войны в 1939. 2-й батальон после 1918 года оставался в Соединенном Королевстве в течение четырех лет, после чего был направлен в Константинополь. Годом позже батальон вернули в Англию, а в 1936 году направили в Египет. 2-й батальон оставался в Египте до 1937 года, а затем вернулся в метрополию. 3-й батальон после окончания войны оставался во Франции до 1919 года, после чего вернулся домой и дислоцировался в Англии вплоть до 1933. Затем батальон был направлен в Египет. До 1936 года он оставался на Ближнем Востоке, позже вернулся в Соединенное Королевство и оставался там вплоть до начала Второй Мировой войны.

Солдаты 3-го батальона представляют все варианты формы одежды, 1923 год

Солдаты 3-го батальона представляют все варианты формы одежды, 1923 год

              

Добавить комментарий