Первая мировая война (II)

Прежде всего, в ознаменование заслуг ирландских полков в период войны в Южной Африке, королева Виктория издала указ о формировании Полка Ирландских гвардейцев (Regiment of Irish Guards), который должен был усилить Придворную дивизию. В связи с этим было отобрано около 75 гренадер (офицеров, унтер-офицеров и солдат), которые и составили основу нового полка. В 1915 году был сформирован Валлийский гвардейский полк (the Welsh Guards). Для гренадер это событие было весьма существенным, поскольку Уэльс в течение долгого времени оставался территорией, на которой набирались рекруты для Первого, или Гренадерского гвардейского полка; валлийцами было большинство старослужащих солдат во всех гренадерских батальонах.

Ротный старший сержант Gudgin (2-й батальон) в траншеях, 1917 год

Ротный старший сержант Gudgin (2-й батальон) в траншеях, 1917 год. На этой фотографии можно разглядеть нарукавные нашивки.

Тем не менее, Гренадерский полк выделил 640 солдат в новый гвардейский полк, с которым сохраняет тесную связь и по сей день. В Придворной дивизии с давних времен существовала традиция формирования сводных частей или корпусов, привлекая в соответствии с требованиями момента другие полки армии. Так в Африке был сформирован Гвардейский Верблюжий корпус (Guards Camel Corps). В период войны 1914-18 годов сформировали Гвардейский Пулеметный батальон (Guards Machine Gun Battalion); позже появились Гвардейские Парашютный батальон и рота (Guards Parachute Battalion and Company), а также Гвардейский эскадрон Специальной Воздушной службы (Guards Special Air Service Squadron).

Наконец, обычной практикой в боевых условиях было сведение батальонов Пешей гвардии в «Гвардейские бригады» (Guards Brigades); в эпоху наполеоновских войн такие бригады сводились даже в дивизию, как это было под Ватерлоо. В августе 1915 года все гвардейские батальоны, дислоцированные на Западном фронте, также были объединены в Гвардейскую дивизию в составе трех бригад, по четыре батальона в каждой. Командовал дивизией граф Каванский (Earl of Cavan), числившийся по Гренадерскому полку.

Особое внимание следует обратить на роль, которую сыграли гренадеры в октябре-ноябре 1914 года в Первом сражении при Ипре. Можно сказать, что это сражение похоронило старую британскую регулярную армию. После того, как первое крупное наступление немцев было остановлено на Марне и германские войска оттеснены к реке Эне, армии противников предприняли одновременную попытку обойти друг друга с севера, понимая, что в глубине континентальной части Франции сложилась патовая ситуация. В военной литературе это передвижение войск Германии и Антанты называют иногда «бегом к морю» или «гонкой к морю». Союзники полагали провести заградительный маневр, подобный тому, что был предпринят при Ватерлоо, и все же было ясно, что сражение должно завершиться переходом в глубокую оборону – немцы были слишком сильны. Так и случилось. Линия была установлена, и ее оставалось только удерживать.

Первый батальон гренадер оказался на левом фланге 7-й дивизии, а их соседями были другие гвардейские части из состава 1-й Гвардейской бригады, стоявшие напротив Ипра. Новые германские дивизии несколько раз пытались прорваться на стыке частей, но безуспешно. В тумане раннего утра 29 октября 1914 года гренадеры из своих наскоро отрытых индивидуальных стрелковых ячеек увидели массы немецкой пехоты, обходящей их слева и заходящей в тыл. В тот же момент на гвардейцев обрушилась фронтальная атака. Британцы отошли, соединились с остававшейся в ближнем тылу частью батальона, и из второй линии траншеи открыли огонь по наступавшим. Немцы наступали плотными цепями, и прицельный ружейный огонь гвардейцев был губителен.

Мало того, гренадеры предприняли две штыковых контратаки и смогли выбить немцев из нескольких захваченных было ими траншей. В конце концов, однако, британцы отступили к расположенному позади их передовых позиций кирпичному заводу, где смогли восстановить оборону. Из 23 офицеров 11 было убито и 8 ранено; уже в здании завода обнаружилось, что наличные силы батальона составляют 4 офицера и 100 солдат. Несколькими днями позже остатки батальона свели во временную роту.

Спустя несколько дней, в ноябре, такие же суровые испытания выпали на долю 2-го батальона. Такие же массированные атаки немецкой пехоты, такие же жестокие обстрелы артиллерии и минометов. В это время Второй батальон как раз передавался из одной бригады и дивизии в другую, но тут подоспел новый приказ. К 11 ноября в батальоне оставалось всего три офицера и 74 солдата. До сих пор гвардейцы не знали таких потерь: формальная численность батальона должна была составить 900 штыков! Нужно иметь в виду, что Первая битва при Ипре, какой бы кровавой она ни была, была всего лишь оборонительной операцией. Планы немецкого командования относительно обхода левого крыла союзных армий были похоронены, и война на Западном фронте перешла в позиционную фазу.

              

Добавить комментарий