История британских гвардейских гренадер (II)

В XVIII веке, в период нескончаемых войн с Францией, была сформирована регулярная британская армия. В это время роты полков начали сводить в постоянные батальоны, каждый из которых имел своего командира. Это привело к отмиранию прежней схемы, при которой каждая рота, будучи почти самостоятельной, группировалась вокруг собственного знамени. К середине XVIII столетия в каждом батальоне осталось всего по два «батальонных» знамени. Одно из них носило наименование Королевского. В линейных (армейских) полках Королевское знамя имело вид известного всему миру британского флага («Юнион Джека») — синего полотнища с прямым красным крестом с белой каймой, наложенного на косой белый крест. В полках же Придворной дивизии Королевское знамя было другим. Малиново-красное полотнище с гербом короля (королевы) символизировало связь полка с самим государем. Второе знамя полка именовалось Полковым.

В качестве Полкового знамени пешая гвардия использовала одно из старых ротных знамен, заменяя его по мере надобности. Количество батальонов в полку со временем менялось, как вначале менялось и количество рот. Первый, или Гренадерский полк пешей гвардии, попервоначалу имел трехбатальонный состав, а в конце XVII века батальонов стало четыре. На протяжении большей части истории британской регулярной армии Гренадерский полк имел в своем составе три батальона (заметим, что обычным для полков армейской пехоты был двухбатальонный состав). К четырехбатальонному составу Гренадерского полка возвращались в период Первой Мировой войны 1914-18 годов. В годы Второй Мировой состав полка был доведен с трех до шести батальонов. В 1961 году, во время общего сокращения вооруженных сил Великобритании, число батальонов в полку было редуцировано до двух — 1-го и 2-го. Двухбатальонным состав Гренадерского полка остается и поныне.

Таков Гвардейский полк. Его состав и численность менялись (и, без сомнения, еще будут изменяться), но боевой дух и полковые традиции оставались неизменными. Гренадерский полк никогда не расформировывался. Молодые солдаты, приходящие в полк, обучаются его традициям от старослужащих, которые после окончания Второй Мировой прошли целый ряд так называемых «малых войн». Эти старые солдаты прошли закалку под присмотром ветеранов Второй Мировой, которые, в свою очередь, служили под командой офицеров, познавших тяготы битв великой войны 1914-18 годов. Так оно и идет: одно поколение солдат учится под присмотром прежнего и обучает приходящих на смену ему самому. Меняются мундиры и вооружение, но неизменными остаются обычаи, традиции и привилегии полка. Он прошел через Лондондерри, Малайзию, Анцио и Сомму; через Южную Африку, Инкерман и Ватерлоо; через Деттингем, Бленхейм и Танжер — с того самого дня, как в 1656 году король Карл II, находясь в изгнании, пожаловал Томасу, лорду Вентворту, полковничий патент нового Полка Гвардии. В Брюгге, небольшом городке во Фландрии, надлежало сформировать этот полк — Королевский Гвардейский полк.

Бленхейм: переход через Дунай

Бленхейм: переход через Дунай (акварель Richard Simkin)

              

Добавить комментарий