Гвардейские гренадеры в Войне за австрийское наследство и Семилетней войне

Сорок лет спустя, во время Войны за австрийской наследство, в сражении при Фонтенуа британская пехота с гвардейскими гренадерами на правом фланге атаковала превосходящие силы французов, выстроенные позади гребня холма. Преодолев гребень возвышенности, англичане обнаружили напротив себя французских гвардейцев. Капитан Королевской роты вышел вперед, к противнику, и на французском языке предложил им стрелять первыми, выразив при этом надежду, что французы будут «держаться лучше», чем при Деттингене в 1743 году. Согласно официальной «Истории полка» (The Regimental History), капитан заявил: «Надеюсь, господа, что вы подождете нас сегодня и не кинетесь переплывать Шельду, как переплывали Майн под Деттингеном». После этого офицер обернулся к своей роте и крикнул: «Солдаты Королевской роты, это французские гвардейцы, и я надеюсь, что вы побьете их сегодня». Рота ответила дружным «ура», и тут французы дали залп. «Мы должны благодарить Всевышнего, что не получили того, что нам предназначалось», — заметил позже один из гвардейцев, видевший линию французских мушкетов, направленных на англичан с дистанции в тридцать метров.

Действительно, произошло невероятное: французы настолько опешили, что их залп причинил сравнительно мало вреда. Гвардейские гренадеры, великолепно держа равнение, пошли на неприятеля, в считанные минуты расстроили его ряды, и вновь восстановили строй после штыковой схватки. В этом бою английская пехота огнем и четким маневром разбила три полка французской гвардии и еще три полка линейной пехоты второй линии.

В 1756 году, однако, началась следующая война против Франции — Семилетняя война. В Северной Германии Гвардейские гренадеры совершали бесконечные марши и контрмарши, сражаясь с превосходящими силами французов. В Канаде, однако, британцам удалось довольно легко оттеснить французов с занимаемых ими земель: Британская Американская Империя была установлена в относительно короткие сроки.

Последняя глава истории сражений с Францией в XVIII веке началась как война в североамериканских колониях. Несколько рот Гренадерского полка были направлены в американские колонии в составе сводной гвардейской части. Эта часть приняла участие в тяжелых боях с колонистами; гвардейцы прекрасно показали себя в нескольких сражениях и заняли Филадельфию. Но когда Франция объявила войну, выяснилось, что Британия оказалась в изоляции, а ее флот — рассеянным по разным морям. Флоту приходилось охранять линии снабжения британских сил в Америке, защищать Вест-Индию от возможного французского вторжения (британские колонии на карибских островах в то время поставляли стране большую долю ее национального дохода), а также патрулировать Ла-Манш, чтобы предотвратить возможное вторжение на собственно Британские острова. Ситуация была слишком шаткой, и после того, как британская армия в Йорктауне капитулировала, война окончилась. Был подписан мир, и на политической карте появились Соединенные Штаты.

Но для гвардейцев XVIII век был не только эпохой битв. Они по-прежнему сохраняли привилегию личной охраны суверена и принимали участие во всех церемониях и парадах. Выполняли они и еще одну важную функцию. Дело в том, что в ту эпоху в Англии еще не существовало полиции, и обязанности по поддержанию гражданского порядка в стране возлагались на армию. Наиболее серьезный инцидент, в подавлении которого были задействованы и Гвардейские гренадеры, произошел в 1780 году в Лондоне.

Речь идет о так называемом «мятеже Гордона», когда 3-му батальону полка пришлось открыть огонь по мятежникам, чтобы очистить от них улицы и рассеять толпы, готовые учинить расправу с католиками. В 1793 году французское революционное правительство объявило войну Британии и ее союзникам на континенте. В течение последующих двадцати двух лет эта война принимала различные формы, велась и на суше, и на море, и приводила к возникновению и закату тех или иных коалиций. Единственными постоянными факторами оставались враждебное отношение Британии к континентальным силам, возглавляемым Францией, и достижение некоторой стабильности, приводившей не столько к захватам, сколько к установлению некоего баланса сил. XVIII столетие завершилось, как и началось: противостоянием с Францией. Однако теперь это была уже другая Франция — революционное республиканское государство, которому вскоре предстояло перейти под власть Наполеона Бонапарта.
английские гренадеры
1 — Барабанщик, 1792 год
2 — Сержант гренадерской роты, 1792 год
3 — Офицер «батальонной» роты, 1792 год
4 — Рядовой «батальонной» роты, 1792 год

В 1770 году королевским указом Первому Гвардейскому полку было положено изменить униформу. Нововведения включали замену белой подкладки на синюю, введение узких оби/лагов вместо старых отлетных и бельевую обшивку петель в виде «городков» (или «алмазов»). Вместо прежних полусферических пуговиц положено было пришивать плоские оловянные. Сержанты сменили старые красные камзолы на более простые белые. Мундиры барабанщиков также были изменены. С них исчезли галуны с оранжевыми просветами, а вместо них были даны галуны из белого шелка с вытканными изображениями лилий. Вместо красных «крылец» гренадерам было приказано носить синие, а капралам взамен белых шерстяных шнуров даны эполеты из белого шелка.

В 1786 году офицеры расстались со своими эспонтонами и теперь вооружались только легкими шпагами. Сержанты гренадер имели на вооружении облегченные ружья. В 1790 году Главнокомандующий приказал, чтобы отныне шляпы унтер-офицеров и солдат Гвардейской бригады не обшивались более галунами. Тяжелые и бесполезные алебарды оставались у сержантов до 1792-93 годов, а после были заменены девятифутовыми пиками с перекладиной у наконечника. Головным убором гренадер полка была черная медвежья шапка с лакированным налобником, на котором крепился орнамент из белого металла. Офицерам и сержантам полагался орнамент позолоченный.

Гравюра из собрания полка изображает сержанта Легкой роты в 1792 году. Он носит специфический головной убор — черную шляпу с круглыми полями, несколько отогнутыми кверху, и с черным плюмажем из медвежьего меха, идущим спереди назад через донце. Слева на шляпе укреплен зеленый султан. Мундир сержанта — с короткими полами, украшен синей отделкой и золотыми галунами. «Крыльца» синие с золотым галуном и выложенными поверх них шнурами. Под мундиром надет камзол с прямыми углами. Панталоны белые с пришивными гамашами, прикрывающие сапоги. Вооружен сержант облегченным ружьем.

Офицеры Легкой роты носили шляпы такого же типа, но с плоским донцем тульи, прикрытым медвежьим плюмажем. Мундиры их также были короткими, а вооружение составляли кривые сабли в черных кожаных ножнах с золотым прибором, которые носили на длинных пассиках. Офицеры носили узкие белые панталоны и короткие сапоги. Согласно приказу по полку, изданному в 1797 году, офицерам роты Легкой пехоты при всех формах одежды, кроме парадной, полагалось носить обычные гвардейские мундиры.

              

Добавить комментарий