Британские гренадеры в послевоенные годы

Следующие за большими войнами периоды, как правило, знаменуются серьезными сокращениями вооруженных сил. Характерно для них также снижение уровня боевой выучки личного состава — к этому ведут и снижение учебной нагрузки, и меньшая занятость в реальных боевых операциях, и общая атмосфера, которую можно описать словами «этого больше не повторится».

Период с 1945 по середину 70-х годов XX века для армии Великобритании не был исключением из этого правила. Общая численность Вооруженных сил уменьшилась, и то же самое произошло с полком, историю которого мы рассматриваем — Первым или Гренадерским полком Пешей Гвардии. Сразу после Второй Мировой войны были расформированы 4-й и 5-й батальоны. 6-й батальон полка расформировали еще до окончания войны. Однако сокращение коснулось не только дополнительных батальонов. В 1960 году Ее Величество королева приняла прощальный парад 3-го батальона Гренадер в саду Букингемского дворца. Как ни странно, но именно Третий батальон можно было назвать старейшим батальоном полка: именно в его состав были выделены роты, имевшие старшинство перед остальными. С расформированием 3-го батальона полк словно бы расставался с частью своей истории. Однако Ее Величество распорядилась, чтобы рота, носившая название Инкерманской, сохранилась в качестве левофланговой роты 2-го батальона: эта мера была сочтена необходимой для поддержания полковых традиций.

Что же касается боевой выучки и распространения «занятий мирного времени» в годы после окончания Второй Мировой войны, то этого не произошло. В отличие от других периодов истории, послевоенные годы были ознаменованы многочисленными малыми войнами или войноподобными ситуациями, которые проходили под знаком поддержания внутреннего спокойствия. Участие в этих конфликтах дало гренадерам уникальный опыт. Батальоны продолжали нести полноценную военную службу и участвовали в боях в самых различных частях мира, защищая интересы своего государства и наращивая собственный военный опыт. В наибольшей степени это относится к 3-му батальону, который в течение 15 лет после капитуляции Германии и вплоть до своего расформирования поколесил по миру больше остальных.

Прежде всего, это Ближний Восток. После окончания срока британского мандата на владение Палестиной, эта территория погрузилась в пучину бесконечных споров и боев между двумя противостоящими группировками. Период с 1945 по 1948 годы характеризовался расцветом терроризма, партизанской войны и нападений на части британской армии, дислоцированные в регионе. В мае 1948 года 3-й батальон передал свой пост в Палестине солдатам Первого батальона полка. 1-й батальон оставался на территории Палестины вплоть до окончания действия британского мандата и был выведен в Триполи (Ливия) вместе с остальными силами 1-й Гвардейской бригады.

По возвращении в метрополию 3-й батальон всего несколько месяцев провел в Виндзоре (этот период совпал со временем повторного введения в Придворной дивизии парадной униформы). Затем его направили в регион, в котором не бывал еще ни один из гренадерских батальонов — в Юго-Восточную Азию. В сентябре 1948 года гренадеры 3-го батальона заняли свои места на борту транспортного судна, которое перебрасывало в Малайзию спешно сформированную 2-ю Гвардейскую бригаду.
английские гренадеры
1 — Капитан, форма одежды — сюртук, 1970-е годы
2 — Полковой старший сержант, парадная форма, 1970-е годы
3 — Гвардеец, форма одежды для операций по поддержанию порядка, 1970-е годы

Изображенный на рисунке офицер одет в сюртук. Эта форма одежды дозволена только следующим офицерам полка:
— Полковнику (шефу полка)
— Подполковнику, командиру полка
— Командирам батальонов
— Заместителям командиров батальонов (старшим майоры — Senior Majors)
— Полковому адъютанту, адъютантам и помощникам адъютантов
— Дирижеру
— Офицерам полка при исполнении специальных обязанностей при Гвардейских складах и Штабе Лондонского округа, а также при Штабе Придворной дивизии.

Сюртуки с широкими шнурами впервые появились примерно в 1831 году и остались практически без изменений по сей день. Их полагается носить с рейтузами и синей фуражной шапкой. Дирижер полкового оркестра при сюртуке надевает вместо рейтуз брюки. Медали при сюртуке не надевают — полагаются только наградные ленточки (колодки).
Старший сержант (Sergeant Major) показан при парадной форме. Из всех уоррент-офицеров I класса носить на рукаве большую нашивку с гербом при всех формах одежды дозволяется лишь:
— Клеркам-суперинтендантам (Superintending Clerk) при штабах полков, Штаб-квартире Придворной дивизии и Гвардейских складах;
— Полковым старшим сержантам батальонов (известным как Sergeant Majors);
— Полковым старшим сержантам при Гвардейских складах;
— Унтер-офицерам (уоррент-офицерам I класса), исполняющим перечисленные выше обязанности;
— Гарнизонному старшему сержанту Лондонского округа.

При парадной форме упомянутые старшие сержанты носят малые нашивки в виде гербов в нижней части рукава;
Полковой квартирмейстер-сержант (Regimental Quartermaster Sergeant) и Квартирмейстер-сержант штаба(Orderly Room Quartermaster Sergeant) в нижней части рукава имеют нашивки в виде короны, окруженной лавровым венком. При Форме одежды №1 (теперь используемой только вне строя) и Форме одежды №2 всем перечисленным чинам и учебным сержантам (Drill Sergeant) положено носить ремни.

Учебные сержанты и ротные старшие сержанты (Company Sergeant Majors) являются уоррент-офицерами II класса, и при парадной форме имеют цветные нашивки в верхней части правого рукава. Ношение тростей при исполнении обязанностей и при параде дозволено следующим унтер-офицерам и уоррент-офицерам:
— Гарнизонным и полковым старшим сержантам;
— Уоррент-офицерам и унтер-офицерам, состоящим в качестве учебных инструкторов при Королевской Военной академии, а также учебным сержантам в Сандхерсте;
— Ротным старшим сержантам, состоящим при Гвардейских складах и Армейских школах в качестве инструкторов;
— Сержантам-суперинтендантам приГвардейских складах.

Красный шарф полагается всем уоррент-офицерам, сержантам знаменной группы и сержантам при параде и при исполнении обязанностей при полной форме. Шарфы уоррент-офицеров делаются из шелка, а сержантов-знаменщиков и сержантов — из шерстяной ткани. При парадной форме все унтер-офицеры и уоррент-офицеры чином от сержанта и выше надевают белые перчатки. Шпаги при парадной форме положены всем уоррент-офицерам и следующим унтер-офицерам:

— Уоррент-офицерам I класса;
— Полковым квартирмейстер-сержантам;
— Учебным сержантам;
— Сержантам штаба;
— Тамбур-мажорам;
— Старшим портным;
— Старшим сержантам оркестров.

Уоррент-офицеры I класса и полковые квартирмейстер-сержанты при парадной форме носят шпаги с золотыми темляками, а остальные — темляки из белой кожи.
Последняя фигура на рисунке представляет гвардейца, одетого в форму для операций по поддержанию порядка (Internal Security kit). Солдат носит камуфляжную полевую форму с надетым поверх нее бронежилетом. Подсумки уменьшенного размера, могут использоваться для переноски не только боеприпасов, но и другого необходимого снаряжения. Ремень винтовки петлей прикреплен к запястью, чтобы предохранить оружие от утери во время возможных уличных столкновений. Медный или латунный значок в виде гренады на берете цвета хаки зачернен. Поверх ботинок надеты короткие гамаши цвета хаки. После первой же командировки в Северную Ирландию солдаты полка перешли на ношение ботинок американского военного образца, к которым в области голеностопа пришивали дополнительную кожаную накладку: это позволяло несколько утеплить обувь, но главное — сэкономить время при обувании по тревоге.

              

Добавить комментарий