Британские гренадеры в послевоенные годы (III)

Мы привели послевоенную историю лишь одного, Третьего батальона Гвардейских гренадер, в качестве примера жизни и службы полка в эти годы. Третий батальон не был чем-то особенным в этом отношении. Часто, как это было в Палестине и Египте, он сменял на боевом дежурстве другие батальоны полка, опыт которых был ничуть не менее обширным. И Первому, и Второму батальонам приходилось нести службу в составе контингентов британских войск в регионах, в которых Гвардейские гренадеры прежде не бывали. В 1961 году 1-й батальон был направлен на территорию, которая именовалась тогда Британским Южным Камеруном, на границах которого разразилась гражданская война: проведенный под эгидой ООН плебисцит стал причиной роста напряженности в регионе. Ротам батальона пришлось дислоцироваться на расстоянии сотен миль друг от друга, в джунглях и саванне, при отсутствии в стране дорожной сети. Каждая рота, оставшись практически в изоляции, отвечала за свою «зону безопасности», которая покрывала огромную площадь. На следующий же день после провозглашения Камеруном независимости батальон был выведен из страны.

В июне 1963 года 2-й батальон полка направили в Британскую Гайану — эта девятимесячная командировка была первым знакомством Гвардейских гренадер с Южной Америкой. В 1972 Второй батальон направили для прохождения шестинедельных учений в Британском Гондурасе, но напряженная ситуация на границе с Гватемалой вынудила гвардейцев оставаться в Гондурасе в течение девяти месяцев. Необходимость британского присутствия в зоне Персидского залива привела к тому, что с 1968 по 1969 года в Шарье размещался 1-й батальон полка, а позже, в 1970 году, на смену ему прибыла 2-я рота Второго батальона вместе с Шотландской гвардией (сменные части оставались там еще полгода).

Наконец, в 70-х годах и Первый, и Второй батальоны вновь и вновь направлялись в Северную Ирландию в связи с трагическими событиями в этой части Соединенного Королевства. Послевоенные события потребовали от Британской армии в целом и от Гренадерского полка в частности совершенно новых знаний и умений по сравнению с теми, которыми они обладали ранее. Со времен Второй Мировой войны западные страны поняли, что резкое сокращение военных расходов не ведет к миру, а наоборот, часто провоцирует потенциального противника, создавая у него иллюзию возможной легкой победы. Чтобы предотвратить войну, следует быть начеку, поддерживая достаточный уровень вооружения и бдительности. Кроме того, трагический опыт Второй Мировой показал, насколько важны поддержание единства между союзниками, их готовность оказать немедленную помощь друг другу в тяжелый момент.

Несколько послевоенных десятилетий характеризовались немалым количеством «малых войн» и вооруженных конфликтов. Безусловно, каждый из них был трагедией для многих людей, но они, в то же время, заставляли армию постоянно поддерживать на достаточном уровне ее выучку и боевой дух. В условиях «холодной войны» дислоцировавшаяся в Германии Британская Рейнская армия должна была вооружаться и переобучаться, чтобы вместе с союзниками по НАТО иметь возможность противостоять угрозе противостоявшего ей Варшавского договора. Батальоны Гвардейских гренадер часто проходили службу в составе Британской Рейнской армии. Чаще всего это были механизированные батальоны, входившие в бронетанковые соединения. Эти батальоны обучались ведению мобильных боев при поддержке танковых частей.

Таким образом, к середине 70-х годов XX века гренадеры уже ничем не напоминали прежних солдат, вооруженных мушкетами и чугунными гранатами с дымящимися фитилями. Они стали мобильными войсками, способными перемещаться на огромные расстояния сообразно требованиям военного командования — но в то же время сохранили и свою почетную историческую роль личной охраны Суверена. Гвардейские гренадеры по-прежнему занимают центральное место при военных парадах и различных церемониях.

Нынешний гренадер чувствует себя одинаково уверенно и в камуфляжной куртке и каске, надетых при необходимости восстановить порядок в одной из провинций Соединенного Королевства, и в полевой форме водителя бронетранспортера, и в красном парадном мундире и медвежьей шапке. Во всех ситуациях он остается лучшим представителей Вооруженных сил Великобритании — выносливым, отлично обученным, дисциплинированным, обладающим чувством юмора, надежным солдатом, достойным имени своего полка.

Солдаты противотанковой роты 1-го батальона у безоткатного противотанкового орудия «Мобат» в районе Персидского залива, 1969 год.

Солдаты противотанковой роты 1-го батальона у безоткатного противотанкового орудия «Мобат» в районе Персидского залива, 1969 год.

              

Добавить комментарий