Британские гренадеры в послевоенные годы (II)

Малазийский кризис разразился неожиданно. Причиной его была попытка Компартии Малайзии, поддерживаемой Китаем, захватить контроль над страной путем скоординированных выступлений на промышленных предприятиях и развертывания вооруженного террора в сельскохозяйственных районах. Опора делалась на повстанческие базы, располагавшиеся в джунглях. Повстанцы умело проводили свои террористические операции, используя опыт борьбы в джунглях, накопленный во Вторую Мировую войну японцами. «Малайский кризис» затянулся надолго, но в конце концов его удалось разрешить, используя как военные, так и политические рычаги.

Солдаты 2-й роты 1-го батальона после переброски по воздуху в Бахрейн, 1969 год.

Солдаты 2-й роты 1-го батальона после переброски по воздуху в Бахрейн, 1969 год.

Для гренадер активное участие в военных операциях в Малайзии означало прежде всего накопление нового ценного опыта — ведения войны в джунглях. Обязанности солдат чаще всего заключались в патрулировании дорог, но основным элементом боевых операций были глубокие рейды в джунглях, часто с отрывом от основных сил, длившимся несколько дней и даже недель. В ходе таких рейдов роты продвигались, полагаясь только на компас; им приходилось устраивать временные лагеря и проводить поисково-разведывательные вылазки. На основе полученных разведданных проводились операции по уничтожению лагерей террористов. Залогом успеха было тщательное планирование операции, знание основных принципов выживания в джунглях, быстрая снайперская стрельба и физическая выносливость. Солдаты Третьего Гренадерского батальона быстро приобрели все необходимые навыки.

После двух лет пребывания дома, 3-й батальон вновь был направлен на Ближний Восток. Сначала, летом 1951 года, солдаты сменили своих однополчан из 1-го батальона в Триполи. Зима этого года была временем больших тревог, которые вселяла ситуация в зоне Суэцкого канала. В Египте, в зоне канала, британская армия располагала всего одной бригадой, которая должна была обеспечить поддержание мира и безопасности. Египетское правительство известило о своем намерении в одностороннем порядке разорвать Англо-Египетский договор. В Зоне канала разразились беспорядки. Вскоре 1-я Гвардейская бригада (и еще две дивизии) были переброшены в Египет, где крупная армия была готова поддержать позиции Британии. Египетское общество же в этот период шло от одной революции к другой; в конце концов было достигнуто долговременное соглашение между сторонами.

В 1954 году 3-й батальон был сменен Вторым и возвратился в Лондон. До 1956 года 3-й батальон представлял Гренадерский полк в метрополии (состоял при знамени полка). Передышка была недолгой. В августе 1956 года разразился Суэцкий кризис. Ситуация была настолько напряженной, что в батальон были призваны резервисты; часть в составе почти 1000 человек была переброшена на Мальту, готовясь принять участие в высадке в Египте. Кризис, однако, был преодолен еще до того, как солдаты 3-го батальона получили приказ о переводе в Египет. Но вместо возвращения в Англию Гвардейским гренадерам пришлось двинуться на Кипр: здесь вспыхнули крупные беспорядки. Террористически настроенное движение ЭОКА пыталось добиться независимости Кипра от Британии и присоединения его к Греции. Турецкая община Кипра, которая противилась этому, сначала пыталась бороться мирными средствами. Однако любые действия Британии, направленные на установление равновесия между враждующими политическими партиями, рассматривались турками как прямая угроза. В результате очень скоро помимо проведения антитеррористических операций британским солдатам пришлось поддерживать своего рода разделительную полосу между двумя этническими группами населения острова.

3-й батальон Гренадерского полка отлично проявил себя в этой сложной в политическом отношении обстановке. Борьбу с террористами приходилось вести в атмосфере пропагандистского нажима и враждебности со стороны правительства Кипра. Помимо политических сложностей, солдаты сталкивались и со своеобразием самого региона. Летом на большей части Кипра стоит страшная жара, и нести службу англичанам было нелегко.

Третий батальон вернулся в Англию осенью 1959 года, а летом 1960 состоялся его последний парад. С 1945 по 1960 год лишь треть времени солдаты батальона проходили службу на родине — остальное пришлось на выполнение боевых задач в различных точках планеты.

              

Добавить комментарий