Британские гренадеры в наполеоновских войнах

Война продолжалась практически без перерывов с 1793 по 1815 год, но здесь можно описать лишь самые выдающиеся эпизоды, в которых приняли участие Гвардейские гренадеры. Весь этот период британские гвардейские полки по-прежнему оставались прекрасно обмундированными, высоко дисциплинированными, отлично обученными войсками, находившимися под командой лучших офицеров. В организации гвардейских полков, однако, произошли изменения. Американская Война за независимость продемонстрировала значение «легких рот», которые могли вести прицельную стрельбу, действовать относительно независимо, а также, при наличии соответствующего оружия, прибегать к действиям отдельных стрелков-снайперов. Отныне батальоны стали включать одну (иногда — две) гренадерскую и одну легкую роту. Остальные орты, число которых варьировало в зависимости от сил батальона, именовались «батальонными ротами». Иногда гренадерские роты одного или нескольких полков сводились для решения отдельных задач. То же самое делалось и в отношении легких рот.

Lord Saltoun в униформе штаб-офицера

Lord Saltoun в униформе штаб-офицера. Этот офицер командовал батальоном при защите Огурмонта во время битвы под Ватерлоо.

В каждом батальоне имелся свой оркестр, состоявший из барабанщиков и флейтщиков. Их обязанностью были исполнения маршей, отдача различного рода сигналов, возвещение утренней и вечерней зори, выполнение определенных обязанностей во время парадов. Кроме того, Гренадерский полк располагал собственным полковым оркестром, который постоянно находился в Лондоне и по обычаю включал некоторое число чернокожих музыкантов. Когда батальон переходил на новое место дислокации или выступал в поход, его сопровождало разрешенное число солдатских жен. Эти женщины получали установленный паек, но не имели каких-либо обязанностей. Они совершали переходы наравне с солдатами, обстирывали большую часть батальона и чинили солдатскую одежду. При обвинении в совершении проступков или преступлений, солдатские жены подвергались тем же жестоким наказаниям, что и мужчины.

В 1808 году началась Война на Полуострове (так в английской военной истории именуется борьба против войск Наполеона в Португалии и Испании). Северная Испания стала ареной самой продолжительной, трудной и в конечном итоге — наиболее успешной кампании британской армии. Армия под командованием сэра Джона Мура (Sir John Moore) начала наступление из Португалии в Испанию. Вторая армия сэра Дэвида Бэрда (Sir David Baird) высадилась в Северной Испании, в Корунне, и получила приказ продвигаться в к юго-востоку.

В задачи Бэрда входило соединение с войсками Мура, а также разрыв коммуникаций между Францией и оккупировавшими Испанию французскими силами. Британским войскам удалось соединиться, но противник настолько превосходил их в численности, что англичанам ничего не оставалось, как начать долгий отход обратно к Корунне, постоянно отбиваясь от наседавших французов. К счастью, Мур предвидел возможность этого отступления и оставил войсковые припасы вдоль возможного пути отхода. Была уже середина зимы. Отступление началось в Рождество.

1-й и 3-й батальона Гренадерского полка высадились в Корунне в составе сил Бэрда. Теперь и им пришлось при- нять участие в отступлении. Марш был крайне тяжел: зимние холода и дожди, недостаток провизии, отсутствие укрытий, в которых можно было бы переждать непогоду и обсушиться, постоянные нападения французов — все это вело к падению дисциплины среди солдат британских полков. Дезертирство стало массовым. Каждая находка запасов вина в домах испанских крестьян или в монастырях приводила к массовым попойкам. Боевой дух падал, и среди солдат распространялись пораженческие настроения. Однако батальоны Гвардейских гренадер держались молодцом. Дисциплина и чувство единства помогали им на марше и в бою. В одном из боев, когда Мур остановил свою армию, чтобы нанести удар по французам и заставить их в дальнейшем держаться поодаль, противник предпринял попытку флангового обхода. Эти войска французов были отбиты батальонами Гвардейских гренадер.
Наконец, вдали показалась Корунна. Когда полностью обессиленные солдаты проходили через город, Мур заметил приближающуюся часть, разительно отличающуюся своей стройностью рядов. «Взгляните на эту часть, вдалеке», — обратился Мур к офицерам своего штаба, — «Судя по тому, как они идут, это должны быть гвардейцы».

Действительно, сформированная позже Гвардейская дивизия в течение всех долгих и тяжких шести лет Войны на Полуострове демонстрировала безукоризненную дисциплину и выправку. Как и предвидел Веллингтон, мало-помалу инициатива перешла в руки англичан. Британские войска перешли в наступление и в конце концов сломили сопротивление французов в Испании. Отборные части этой армии состояли из гвардейских полков. В конце концов Война на Полуострове завершилась вторжением во Францию. Наполеон отрекся от престола и был сослан на Эльбу.

Знак Боевого отличия «Peninsular» (Полуостров) стал одним из наиболее почитаемых среди коллективных наград Гвардейских гренадер.

              

Добавить комментарий