Вторая битва при Сент-Албане

19 марта Эдвард отравился в погоню за Маргаритой и Генрихом, но его авангард был разбит отрядом сдерживающих сил Ланкастеров. Это произошло 27 марта в Феррибридже, на реке Эйр. На рассвете 28 марта Йоркам удалось перейти через мост. Весь день они сражались, пытаясь оттеснить арьергард Ланкастерос к Тоутону, и к ночи достигли деревни Секстон. На следующее утро армия королевы под командованием Сомерсета выстроилась на расстоянии полутора километров от Секстона.

Вторая битва при Сен-Албане

Вторая битва при Сен-Албане, 17 февраля 1461 года

В 9 часов утра 29 марта 1461 года шел снегопад. Обе армии подошли близко друг к другу. Когда расстояние между ними сократилось до 270 метров, Йорки остановились, чтобы выпустить заряд тяжелых стрел, которые могли пробивать латные доспехи. Попутный ветер помогал стрелам набрать большую скорость. В результате Ланкастеры понесли некоторые потери. Затем лучники Йорков чуть-чуть отступили. Лучники Ланкастеров в ответ стали стрелять более легкими стрелами, удачно поражающими противника лишь на близком расстоянии. Дальность полета этих стрел, учитывая сопротивление ветра, была не более 45 метров. Но Ланкастеры продолжали выпускать их, пока не опустели колчаны. Тогда лучники Йорков снова выступили вперед и обрушили дождь стрел на ряды Ланкастеров. Не в силах ответить тем же, Ланкастеры двинулись вперед, чтобы вступить в прямой бой.

Битва продолжалась целый день. Около 3 часов дня убили лорда Дакресса, одного из старших военачальников Ланкастеров. В то же время для подкрепления правого фланга Йорков прибыло пополнение в несколько тысяч человек под командованием герцога Норфолка. Ланкастеры ослабили сопротивление. Некоторое время спустя их линия обороны была прорвана и почти уничтожена. Около 12 000 сторонников Йорков были убиты или умерли от ран. Ланкастеры понесли потери в количестве 20 000 убитыми. Сражение под Тоутоном стало одним из самых кровавых битв, когда-либо имевших место на английской земле. В то же время это была решающая битва войны роз, происходившая в самом центре земель, которыми владели Ланкастеры. Исход этой битвы упрочил положение Эдварда IV, утвердив его на троне. Генрих вместе с королевой и сыном, принцем Эдуардом, бежали в Шотландию.

Первые годы своего правления король Эдвард был занят уничтожением остатков оппозиции Ланкастеров. Пемброк и Экзетер оставались на свободе в Уэльсе, а граф Оксфорд был казнен в 1462 году за попытку высадки на восточный берег. Большая часть из оставшихся в живых сторонников Ланкастеров отступила к границе с Шотландией вместе с Маргаритой и Генрихом, ища там поддержки и удерживая в своих руках хорошо укрепленные пограничные замки.

В апреле 1464 года вооруженный отряд Йорков под командованием лорда Монтегю, который был младшим братом Варвика и наместником Эдварда на севере, столкнулся с вооруженным отрядом Ланкастеров под командованием герцога Сомерсета и Хедгерли Мура. Два крыла Ланкастеров, возглавляемые лордами Хангефордом и Роузом, очень быстро обратились в бегство. Отряд под командованием сэра Ральфа Перси держался стойко и был уничтожен. Монтегю не мог преследовать отступивших, так как сопровождал делегацию шотландцев, следовавших в Йорк для мирных переговоров. Сомерсет отвел свой отряд под Хексхэм и разбил лагерь в трех километрах от города. Как только Монтагю исполнил свою миссию, он двинулся на юг, чтобы снова встретиться с Ланкастерами.

Ранним утром 15 мая 1464 года Монтагю напал на лагерь Ланкастеров, уничтожив центр Сомерсета быстрой атакой, начатой им с вершины холма и завершившейся у его подножия. И снова оба крыла обратились в бегство, смешав ряды. Сомерсет был взят в плен и казнен вместе с Хангефордом и Рузом среди прочих. Этими казнями практически завершилась борьба с фракцией Ланкастеров, и ее сопротивление фактически прекратилось. Даже королева бежала в Анджу.

              

Добавить комментарий