Королева после битвы под Уэйкфилдом

После битвы под Уэйкфилдом армия королевы, состоявшая из жителей приграничной полосы, шотландцев, жителей Уэльса и наемников, двинулась к Лондону. По пути солдаты занимались мародерством. Продвигаясь вперед, армия оставляла за собой полосу опустошенной земли шириной в 50 километров. Теперь целью Маргариты было освобождение короля. У нее не было денег, чтобы заплатить своей армии, и тогда она пообещала войску отдать на разграбление всю южную часть Англии. Лондон был охвачен паникой. У Варвика было слишком мало людей, чтобы защитить город и помешать наступлению Ланкастеров. Победа Эдварда при Кресте Мортимера решила эту проблему. 10 февраля, как только известие о результатах сражения дошло до города, под знамя Варвика стал стекаться город. К 12 февраля собралась достаточно большая армия, с помощью которой Варвик надеялся остановить королеву. К Эдварду он послал гонца с просьбой присоединиться к нему как можно быстрее.

Ричард III

Ричард III, брат Эдварда IV, по смерти которого он был назначен протектором королевства. Ему приписывают личную ответственность за смерть Генриха VI, сына Генриха и его собственного брата Кларенса. Он незаконно захватил трон в 1483 году и сразу вслед за этим событием бесследно исчез юный сын Эдварда. В 1485 году Ричард был разбит Генрихом Тюдором в битве при Босворт Филде. Подлинный характер Ричарда III и приписываемые ему преступления до сих пор являются предметом споров. Возможно, все это выдумка, повившаяся на свет в результате развязанной Тюдором кампании, имеющей целью очернить имя Ричарда III.

Варвик отправился к Сент-Албану и стал готовить там линию обороны, протяженность которой составила 5 км. Она располагалась так, что перекрывала две дороги, идущие через Льютон и Хитчин к Лондону. В Сент-Албане и Сэндбридже были размещены отряды, в чью задачу входило наблюдение за флангами. А формирования, составленные в Данстейбле, должны были охранять улицу Уотлинг, подходящую к Сент-Албану.

20 января королева оставила Йорк. Ее войско двигалось к Лондону по эрмайнской дороге. У Ройстона оно свернуло налево и двинулось к юго-западу, как бы для того, чтобы помешать соединению Эдварда с Варвиком. 14 или 15 февраля до королевы дошли сведения о передвижениях Варвика. Их принес Ловлейс — командующий артиллерией Йорков под Уэйкфилдом, перешедший на сторону Ланкастеров. Маргарита позволила жителям приграничной полосы продолжить разграбление сельской местности к югу от Хичина, чтобы отвлечь внимание Варвика. Оставшаяся часть ее армии одолела нелегкий путь к югу, а затем к западу, минуя Льютон и Данстейбл. Королева хотела подойти к Сент-Албану с запада, обогнув таким образом линию обороны Варвика.

Армия королевы прибыла в Данстейбл 16 февраля, застав врасплох отряд Йорков, расположенный в городе. Все солдаты отряда были убиты или взяты в плен. После небольшой передышки Ланкастеры предприняли 20-километровый переход к Сент-Албану, достигнув южного берега реки Вер на рассвете. Отдохнув и подготовившись к атаке, в 6 часов утра 17 февраля 1461 года авангард армии пересек реку и вошел в город. И здесь Ланкастеры тоже застали Йорков врасплох. Столь неожиданное нападение привело последних в замешательство. Но, как только Ланкастеры бросились вверх по улице Георгия к центру города, дорогу им преградил большой отряд лучников, оставленный в Сент-Албане Варвиком; и они вынуждены были отступить к церкви святого Михаила.

Некоторое время спустя разведчики доложили, что есть узкий неохраняемый проход через линию обороны — через Фолли. Около 10 часов утра город был взят Ланкастерами. Короля нашли в одном из домов города.

Линия обороны Варвика оказалась бесполезной. Теперь он был вынужден перестраивать свою армию на виду у противника. Его тыловая дивизия была развернута лицом на юг. И тогда Варвик отправился за главной и авангардой дивизиями.

Армия Ланкастеров атаковала тыловую дивизию Йорков, которая долго и очень храбро сражалась, но вынуждена была отступить, и в конце концов, смешав ряды, бросилась назад к оставшейся части армии. Варвик уже был готов укрепить тыловую дивизию главной дивизией. Но когда он увидел вереницу бегущих, то понял что она разгромлена. Прибыв к месту расположения авангардной дивизии, Варвик обнаружил, что отряд Ловлейса перешел на сторону врага. Боевой дух оставшихся был сильно поколеблен. Каким-то чудом Варвику удалось сформировать новую линию обороны и до наступления темноты сдерживать атаки Ланкастеров. Затем он смог вывести из столь затруднительного положения около 4 000 своих людей и отправился с ними на запад для соединения с Эдвардом.

Маргарита в течение девяти дней ожидала результата переговоров о сдаче Лондона, расположившись вместе с армией в Сент-Албане, на расстоянии 30 км от столицы. Жители Лондона, испугавшись, что их город постигнет участь Сент-Албана, который был разграблен армией королевы сразу после сражения, отказались открыть городские ворота. Жители пограничных областей стали дезертировать большими группами. К тому же Эдвард, объединившийся с Варвиком, быстро приближался к столице с запада. В конце концов Маргарита оставила попытки захватить Лондон и вместе с королем удалилась в Йорк. Двенадцать дней спустя после битвы при Сент-Албане объединенная армия Эдварда и Варвика вошла в Лондон. 4 марта пэры, стоящие на стороне Йорков, купцы и простые жители Лондона провозгласили Эдварда королем.

              

Добавить комментарий