Военная форма и символика

К 1450 году щит, жюпон и плащ, носимый поверх доспехов (так называемый «табард»), и шлем с гребнем вышли из употребления, став чисто турнирными атрибутами. Опознавательная «униформа» войны роз была ограничена стандартами, принятыми в различных войсковых соединениях. Знамена принадлежали лично рыцарям. Форму с эмблемами носили простые солдаты.

оружие XV в.

Два вида типичного для XV века колюще-режущего оружия на длинном черенке. Оно широко использовалось пешими рыцарями. Древко было длиной от 1,2 до 1,8 м.

Формой одежды были жакеты, которые носили поверх доспехов. Они повторяли цвета на гербе лорда, часто имели отделку. Однако, геральдический закон не диктовал впрямую выбор цветов военной формы, поэтому цвета некоторых ее видов не имели никакой связи с гербовыми цветами. Например, вассалы и союзники известного рода Персов носили форму красно-коричневого, желтого и оранжевого цветов. На плечах у них находилось изображение герба Персов: голубой лев, стоящий на задних лапах, в то время как сам герб имел в своем составе голубой и золотой цвет. Солдаты войска королевы Маргариты перед второй битвой при Сент-Албане были одеты в очень простую форму. Один из участников похода свидетельствует, что воины носили форму своих лордов, но с эмблемой принца Эдварда, которая была следующая: страусиные перья, перевязанные ленточкой малинового и черного цвета.

Роты, набираемые в городах, часто имели свою униформу. Например, 100 человек из города Ковентри, призванные на службу в 1455 году, были одеты в зеленую с красным форму, в то время как в одежде их капитана сочеталось несколько цветов. В отчете камергера Ноттингема за 1463-1464 год указывается, что на жакеты солдат, отбывающих в Йорк для встречи с королем, было истрачено 56 флоринов 3 дайма. Красное сукно было предназначено для рядовых солдат, сукно высшего качества — для капитанов, а белая фланель — для изготовления букв, вероятно, нашиваемых на жакеты в качестве опознавательных знаков различных войсковых соединений. Воины из охраны Генриха VII, состоявшей из мелких землевладельцев, носили белую с зеленым полосатую ливрею Тюдоров. На груди и на спине находилось изображение красной розы внутри венка из виноградных лоз.

Право на ношение эмблемы король даровал тем из представителей знати, которые смогли собрать большую роту. Попутно с разрешением носить эмблему обычно давалось право на использование своего знамени. Большинство лордов во время войны роз носили свои собственные эмблемы двух разновидностей. Первая из них являлась личной эмблемой, которую мог носить только господин. Ее также изображали на знамени лорда, где она заменяла собой герб. Вторую разновидность эмблемы носили союзники и вассалы лорда. Она означала право собственности и вассальной зависимости и, как правило, отличалась по содержанию от герба. Эмблему обычно носили на груди или на плече жакета.

Так как эмблемы второго вида, в отличие от эмблем первого вида, были широко распространены — на флагах, одежде и различном имуществе (как, например, широкая стрела, которая изначально была эмблемой лица, ответственного за снабжение вооруженных сил короны) — они были более известны простым людям, чем лордам. Эти опознавательные знаки помогали роте во время неразберихи, неизменно возникавшей на поле битвы. Солдаты собирались под знаменем, на котором была изображена та же эмблема, что и на их форме.

Добавить комментарий