Противостояние Ланкастеров и Йорков в 1464-1470 гг.

Великие северные цитадели Ланкастеров — Алнвик, Норхэм, Бамбург и Данстэнбург пали сразу после битвы при Хэксхэме. В течение года Генрих VI, скрывавшийся в монастыре, был выдан и заключен в Тауэр. Теперь Эдварду принадлежала вся Англия, за исключением замков Харлеч и Бервик-на-Твиде. В ноябре 1464 года Эдвард тайно женился на Елизавете Вудвиль, не согласовав столь важное событие с Варвиком, который в этот момент был занят устройством свадьбы короля с французской принцессой. Варвик, пытавшийся присвоить себе право единоличного влияния и даже давления на короля, впал в немилость. А родственники Елизаветы сразу же получили более высокие чины и звания, когда Эдвард стал формировать свою собственную партию из сторонников Йорка. Тесть Эдварда (отец Елизаветы) стал графом Ривзом, его шурин (брат Елизаветы) — лордом Скейлзом. Сын Елизаветы от первого брака стал графом Дорзетом. Давние сподвижники также были вознаграждены — Вильям Герберт стал графом Пемброком, Хамфри Стэффод — графом Девоном, а Персы были уравнены в правах с Невилями путем возвращения им графства Нартамберленд. В 1467 году Эдвард открыто порвал с Варвиком, отказавшись признать договор с Францией и союз с Бургундией, которые тот заключил без ведома короля. Униженный и взбешенный Варвик, заручившись поддержкой брата Эдварда — Джорджа Кларенса — заявил протест, находясь на безопасном расстоянии в городе Кале. Он обвинил короля в притеснении.

Замок Бамбург

Замок Бамбург. Вид с суши. Этот огромный замок был взят Варвиком в 1464 году с помощью пяти больших пушек. Одним из ядер был сбит с ног командир замкового гарнизона, сэр Ральф Грей. Пока он находился в бессознательном состоянии, возглавляемый им гарнизон решил, что лучшим выходом из создавшегося положения будет капитуляция, и сдался на милость армии Варвика.

Примерно в это же время Варвик спровоцировал на севере восстание Невилей, которое началось с так называемого бунта Робина Редесдейла. Когда восстание было в разгаре, Варвик высадился в Кенте с войском из Кале. Но прежде, чем он достиг места предполагаемого сражения, королевская армия была разбита под Энжекоутом в Нортхэмптоншире. Это произошло 6 июля 1469 года. Эдвард был взят в плен и передан Варвику. Последний предал казни многих ближайших сторонников Эдварда , включая отца королевы Елизаветы, ее брата Джона, а также новоиспеченного графа Пемброка и графа Дозета.

Несколько недель Эдвард пробыл в заключении в замке Мидлхэм. Но как только он согласился утвердить новый кабинет министров, назначенный Варвиком, был освобожден. При первой возможности, однако, Эдвард отомстил Варвику. В марте 1470 года В Линкольншире произошло восстание Ланкастеров. Эдвард собрал войско для подавления восстания. Он тщательно выбирал и объединял под своим знаменем именно тех пэров, которые выражали недовольство курсом Варвика, или тех, кто не был связан с ним родственными узами. Эдвард разгромил силы восставших в битве на Луз-Коут Филд. Глава бунтовщиков, сэр Роберт Уэллс, признался, что восстание было частью заговора Варвика, имевшего целью сделать королем Кларенса. Не в силах противостоять армии Эдварда, Варвик и Кларенс бежали во Францию, где вступили в союз с Маргаритой и сторонниками Ланкастеров.

В сентябре Варвик спровоцировал восстание в Йоркшире и, как только Эдвард двинулся на север, высадился в Дартмаусе вместе с Кларенсом и небольшим вооруженным отрядом. Девон поддержал их, Кент последовал за ними, Лондон открыл перед ними свои ворота. Эдвард, спешно возвратившийся на юг, обнаружил себя зажатым между увеличивающейся армией Варвика на юге и войском повстанцев на севере. Армия Эдварда стала таять, и он был вынужден сесть на корабль в Лине и бежать в Нидерланды.

Генрих VI был освобожден и восстановлен на троне. Но Маргарита, не доверяя своему прежнему врагу Варвику, отказалась покинуть Францию. Принц Эдвард остался с королевой.

              

Добавить комментарий