Предыстория войны Алой и Белой роз

В 1422 году умер Генрих V, оставив после себя 9-месячного сына, будущего короля Генриха VI. Опекунство над малолетним королем взяли на себя братья Генриха V — Джон, герцог Бедфорд, и Хамфри, герцог Глокастер. Бедфорд стал регентом во Франции и продолжил там войну, в то время как Глокастер нес личную ответственность за несовершеннолетнего короля. Глокастер хотел стать протектором всего королевства, но Совет отказал ему в полномочиях регента. В течение последующих 20 лет длился непрекращающийся спор между Глокастером и членами Совета, главным из которых был дядя герцога, Генри Бьюфорт, епископ Винчестера и последний из оставшихся в живых сыновей Джона Гонта.

Бедфорд умер в Руане в 1435 году. В 1441 году герцогиня Глокастер была обвинена в колдовстве, направленном против юного короля, и приговорена к пожизненному заключению. Осуждений герцогини привело к уменьшению политического веса герцога Глокастера. С этого момента король находился на попечении епископа и его помощников — племянника епископа Эдмунда Бьюфорта, герцога Сомерсета, а также Вильяма де ла Поля, графа Суффолка. По достижении совершеннолетия в 1444 году юный король женился на Маргарите Анжуйской. Генрих VI совершил ошибку, позволив герцогу Сомерсету и графу Суффолку, которые не пользовались народной любовью, продолжать управлять королевством. Маргарита присоединилась к ним, и очень скоро снискала столь же негативное отношение подданных. Унизительные поражения Франции вызвали недовольства правящей фракцией. Герцог Глокастер вышел из своего уединения для того, чтобы возглавить оппозицию, но был арестован. Он внезапно скончался в тюрьме, как утверждают, от удара. Его имения были поделены между сторонниками королевы и ее фаворитом Суффолком. Епископ Бьюфорт, давно передавший власть графу Суффолку и герцогу Сомерсету, умер шестью неделями позже, в 1447 году.

Суффолк был обвинен в растрате большой суммы денег из государственной казны и отправлен в отставку. Впоследствии он был убит по пути во Фландрию. Герцогу Сомерсету удалось остаться у власти. На в 1450 году произошло восстание под предводительством Джека Кейда, во время которого с особой яростью проявились чувства простых людей. Восстание имело целью покончить с коррупцией и притеснением, чинимыми приближенными короля. Оно было подавлено без помощи представителей знати, которые были заняты войной друг с другом. Но тут на авансцену вышел Ричард, герцог Йоркский, наследник дома Мортимеров, решивший возглавить оппозицию.

Герцог отличился во французских войнах в качестве наместника Франции. Он был первым принцем королевской крови после смерти Глокастера. Во Франции его заместил Бьюфорт. Затем его выслали в качестве наместника в Ирландию с приказом не возвращаться более в королевство.

Тем не менее в 1450 году Йорк все же вернулся в Англию для того, чтобы обвинить в государственной измене Сомерсета. Его поддерживал могущественный род Невилей; Ричард, граф Солсбери, и Ричард, граф Варвик. В течение двух последующих лет герцог Йорк дважды призывал своих сторонников устроить вооруженную демонстрацию в поддержку его политики, и в 1452 году был арестован. Он согласился отказаться от своего протеста и поддержал недавних противников в вопросе восстановления Гиенны. В июле 1453 года в Кастильоне произошла последняя битва столетней войны, которая была проиграна. В следующие 30 лет сражения происходили на территории Англии.

В августе 1453 года на стэмфордском мосту имела место решающая стычка между Невилями и Персами. В том же месяце у Генриха VI случился приступ умопомешательства, который продолжался 16 месяцев. В октябре Маргарита родила своего единственного сына. Это укрепило ее позиции и обеспечило наследование короны по линии Ланкастеров. Но это же событие, вероятно, обострило зависть противников.

Сомерсет подвергался яростным нападкам в Парламенте в 1453-54 г.г. Когда безумие короля стало невозможно скрывать, Йорк был назначен протектором королевства. Он не замедлил отправить Сомерсета и герцога Экзетера в тюрьму. Но как только Генрих VI оправился от болезни в декабре 1454 года, Йорк вынужден был уступить свои позиции. Сомерсет восстановил былое положение и, как прежде, смог влиять на короля.

Йорк удалился в замок Лудлоу, куда созвал своих вассалов из Уэльских баронов приграничной полосы. В Лудлоу к нему присоединились граф Солсбери и Варвик со своими вассалами.

Дом Йорков

Дом Йорков

Дом Ланкастеров

Дом Ланкастеров

              

Один комментарий: Предыстория войны Алой и Белой роз

Добавить комментарий