Первые битвы при Сент-Албане и Нартхэмптоне

В мае 1455 года королева и герцок Сомерсет созвали Совет, на который не был приглашен ни один из видных сторонников Йоркской династии. Пэрам было приказано собраться в Лейкестере для того, чтобы принять меры по обеспечению безопасности короля. Герцог Йорк отправился к югу, чтобы преградить путь королю, в то время как двор в сопровождении множества представителей знати и слуг, двинулся к Лейстеру. Король и Сомерсет узнали о действиях герцога Йорка только по дороге к Лейстеру. Они попытались собрать армию, но из-за недостатка времени сделать этого не смогли. К ночи 21 мая, когда противоборствующие стороны расположились лагерем всего в 20 милях друг от друга, «армия» короля по-прежнему состояла из его свиты и слуг.

Королева Маргарита Анжуйская

Королева Маргарита Анжуйская, супруга Генриха VI. Приступы душевной болезни у короля после 1453 года сделали Маргариту фактической правительницей страны. Она была сильным и талантливым лидеров Ланкастеров до тех пор, пока в решающей схватке под Тьюксбери в 1471 году Ланкастеры не были разбиты.

Оба противника решили двинуться в наступление ночью. Каждый хотел первым достичь главного города данной местности Сент-Албана. Армия короля подошла к нему в 7 часов утра. Йорк примерно в то же время сделал остановку в низине Ки Филдс к востоку от города. В течение трех последующих часов была предпринята попытка примирения. Йорк обещал отвести войска, если король выдаст ему Сомерсета, которого он считал изменником и предателем. Король ответил отказом, и тогда Йорк приказал своим людям атаковать.

В задачу Варвика входило обеспечить заградительный огонь из стрел в поддержку Йорка и Солсбери, атаковавших с флангов. Атака была отражена, и тогда Варвик приказал лучникам сосредоточить свои силы на линии фронта. Затем он атаковал центр, прорвался к Чеку и создал там плацдарм для концентрации сил после первой неудачи. Отступив, чтобы не дать Варвику обойти их разъединенную армию с фланга, Ланкастеры ослабили оборону Сопвела и шропширского прохода, после чего Йорк и Солсбери, воспользовавшись моментом, немедленно ворвались в город. Ланкастеры дрогнули и в панике обратились в бегство, преследуемые вдоль улицы святого Петра торжествующими Йорками.

Сомерсет и несколько слуг нашли прибежище на постоялом дворе гостиницы, пока лорд Клиффорд с Перси, Харрингтоном, другими рыцарями и эсквайрами сражались снаружи. Он убил четырех человек, а потом его самого зарубили топором. Клиффорд, Сомерсет, Стаффорд, Перси и Харингтон были убиты. Короля, герцога Бэкингема, графа Девона и Дорзета взяли в плен.

В октябре Йорк был назначен протектором, Варвик стал комендантом Кале, единственного города, в котором находилась постоянная армия короля. За стычкой Йорков и Ланкастеров последовали три года нестабильного мира. В начале 1456 года Йорк потерял права протектора и вернулся в Ирландию. Маргарита добилась контроля над двором и правительством. Но Варвик отказался отдать ей Кале. Таким образом, город, ставший прибежищем сторонников династии Йорков, в любой момент мог оказаться плацдармом для начала военных действий.

Поздним летом 1459 года обе стороны снова стали вооружаться. В октябре Йорк потерпел поражение под Лудфордом, в основном благодаря предательству Эндрю Тролопа, командира отряда профессиональных солдат, который был выслан из Кале Варвиком. Йорк снова вынужден был бежать в Ирландию, а его войско рассеялось.

В июне 1460 года Варвик прибыл в Сэндвич с 2 000 человек из гарнизона города Кале. Вместе с ним были граф Солсбери и сын Йорка Эдвард, граф Марч. Король и королева находились в Кавентри, когда им сообщили о прибытии Варвика. Наскоро собрав армию из своих главных сторонников — Персов, Стаффордов, Бьюфортов, Тэлботов и Бьюмонтов — король направился к югу. Тем временем жители юго-востока Англии объединились под знаменем Варвика, пользующегося большой популярностью в тех краях. 2 июля Варвик вошел в Лондон с 5 000 человек. Лишь Тауэр под командованием лорда Скейлза держался до последнего. Узнав, что Лондон перешел в руки Йорков, король остановился в Нортхэмптоне и занял оборонительную позицию в ожидании подкрепления.

Несколько задержавшись возле Тауэра, чтобы оставить необходимый для его осады контингент, Варвик повел свою армию к северу. 9 июля он прибыл к месту, расположенному между Таукестером и Нортэмпотоном. На следующий день, 10 июля 1460 года, рано утром он приготовился к сражению, сначала попытавшись урегулировать отношения с помощью переговоров. В два часа пополудни, когда стало ясно, что соглашение не может быть достигнуто, Варвик отдал приказ наступать, расположив свое войско в три ряда — один за другим.

К тому времени, когда сторонники Йорков прибыли на место сражения, шел проливной дождь. Их войско, полностью состоявшее из тяжеловооруженных всадников, медленно двигалось по мокрой земле. Как только всадники оказались в пределах досягаемости лучников, на них обрушился град стрел. Вбитые в землю копья и вырытые ямы помешали воинам Йорков добраться до лагеря противника. В решающий момент лорд Грей внезапно развернул знамя с эмблемой Варвика и приказал своим людям сложить оружие. Отряд лорда Грея фактически помогал противнику обороняться. Эдвард и Варвик повели своих тяжеловооруженных всадников в обход королевских лучников, сосредоточившихся в центре, для атаки войска Бэкингема, по которому они хотели ударить с фланга и тыла. Ланкастеры были лишены возможности маневра внутри ограниченного пространства укреплений. Очень скоро, смешав ряды, они обратились в бегство. Многие утонули в мелкой, но широкой реке, протекавшей позади места построения их войска. Со стороны Ланкастеров были убиты: герцог Бэкингем, граф Шрубери, Томас Перси, лорд Бьюмонт и лорд Егремонт. Короля снова взяли в плен и привезли в Лондон. Там его вынудили одобрить и утвердить правительство Йорков.

              

Добавить комментарий